Распечатать: Цайтье, Пекин! Hello, Лондон РаспечататьОставить комментарий: Цайтье, Пекин! Hello, Лондон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цайтье, Пекин! Hello, Лондон Посмотреть комментарии

26 августа 2008

СПОРТ

Цайтье, Пекин! Hello, Лондон

    Исторической победой сборной Китая с явным превосходством над всеми соперниками в минувший уик-энд в Пекине завершились XXIX Олимпийские игры.

    Собственно, триумф китайцев в своей столице ни для кого не стал неожиданностью. В частности, наша газета накануне Олимпиады не раз предсказывала именно такой ее исход ("Мечтать не вредно", "Пекинский накал", "Пекинский пасьянс" и др.). Сегодня, как и в тех своих публикациях, я с удовольствием называю имена великих китайских чемпионов, которые давно на слуху: гимнасты Кай Жоу и Вэй Ян, тяжелоатлеты Ху Ляо и Кинкван Лонг, Сиеся Чен и Чунхон Лю, прыгуны в воду с трамплина и вышки Минкся Ву и Джинджин Гуо, Син Ванг и Руолин Чен, Фенг Ван и Кай Кин, дзюдоистка Донгмей Сиян и многие другие. В 2004 году в Афинах китайцы впервые заняли второе место (32 золотые медали) вслед за национальной сборной США (36 высших наград), опередив россиян (27). И вот через четыре года "домашняя" Олимпиада закономерно завершилась безоговорочной победой ее хозяев (51 золотая награда). У американцев, занявших второе место, 36 золотых медалей, у россиян - 23. Это говорит о том, что Поднебесная стала ведущей в мире спортивной державой, подобно Советскому Союзу, побеждавшему на шести послевоенных Олимпиадах. Помню, тогда у нас на широком слуху были имена советских атлетов Юрия Власова и Василия Алексеева, Давида Ригерта и Юрика Варданяна, Александра Медведя и Валерия Попенченко, Галины Прозуменщиковой и Валерия Борзова... Нынче подавляющее большинство выдающихся олимпийских достижений принадлежит китайцам, поэтому всем следует привыкать именно к их именам.

    Чтобы помнили

    Эта Олимпиада вошла в историю многими своими разнообразными рекордами и памятными всем событиями.

    Например, впервые в истории мирового любительского бокса на высшую ступень олимпийского пьедестала взошел двукратный (!) чемпион мира, блистательный мастер ринга Жоу Шимин (до 48 кг). Мало того, вторым китайским олимпийским чемпионом 24 августа стал полутяжеловес Сяопин Жанг. А ведь еще десяток лет назад в такое невозможно было поверить. Кстати, говорят, китайские тренеры набрали нынче сотню совсем юных девчушек и целенаправленно готовят их к лондонской Олимпиаде 2012 года, где они, без сомнения, дадут серьезный бой российским и украинским звездам художественной гимнастики Евгении Канаевой, Ольге Капрановой, Вере Сесиной и Анне Бессоновой. Кроме того, китайцы уже сегодня имеют две сотни специализированных спортинтернатов, где ведущими олимпийскими дисциплинами шесть дней в неделю (по три раза в день) в элитных условиях занимаются тысячи суперодаренных парней и девчат. Думается, в Лондоне они тоже скажут свое веское слово и помогут Поднебесной остаться в лидерах мирового олимпизма. Тотальная спортивная слава - одна из основ политики руководства КНР, а индустрия рекордов и достижений в Китае - предмет национальной гордости и, естественно, почета.

    Обладательницей своеобразного пекинского рекорда стала аргентинская футбольная сборная на глазах легендарного Диего Марадоны и миллионов телеболельщиков. В финале аргентинцы со счетом 1:0 при 33-градусной жаре победили нигерийцев - олимпийских чемпионов 1996 года. Аргентинцы во второй раз подряд стали олимпийскими чемпионами, одержав на Олимпиадах в Афинах (2004 год) и Пекине 12 ярких побед. Интересно, что они тем самым повторили достижение уругвайцев и блистательных венгров, в свое время также добивавшихся беспаузного золотого олимпийского дубля.

    А третью Олимпиаду подряд выиграли американские баскетболистки.

    На слуху во всех уголках планеты феноменальный успех американского пловца Майкла Фелпса, ставшего теперь 14-кратным олимпийским чемпионом. Superfish - как его нынче все называют - Фелпс в возрасте 15 лет впервые стартовал еще в Сиднее (2000 год), где добыл бронзовую медаль. В Афинах он положил в свою копилку 6 высших наград, а в Пекине - 8, тем самым побив прежний, казавшийся недостижимым результат своего старшего земляка Марка Спитца - 7 золотых медалей с семью рекордами мира за одну Олимпиаду в Мюнхене.

    Героем Пекина стал и выдающийся спринтер с Ямайки Усэйн Болт. В предолимпийском сезоне он отобрал мировой рекорд на стометровке у своего грозного сооте-чественника Асафы Пауэлла, доведя его до отметки 9,72 сек. И вот на самых престижных легкоатлетических стартах в Пекине Усэйн Болт, как ракета, пролетел стометровку за 9,69 сек. (новый мировой рекорд). Затем он выиграл забег на дистанции вдвое длиннее (19,30 сек., новый мировой рекорд). А 22 августа вместе со своими товарищами по сборной Ямайки также с новым мировым рекордом победил в эстафете 4 х 100 м. Таким образом, самый быстрый человек планеты - Усэйн Болт, трехкратный олимпийский чемпион и рекордсмен. Подобного тому, что сотворили Болт со товарищи, в истории Олимпиад прежде не бывало: три "золота" с тремя рекордами мира.

    Отрадно, что в когорту трехкратных триумфаторов Олимпиад вошли российские спортсмены. Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова победили в Пекине в состязаниях по синхронному плаванию. Тем самым они - восьмикратные чемпионки мира и двукратные олимпийские чемпионки - покорили Олимп в третий раз.

    Красноярский борец вольного стиля Бувайса Сайтиев (до 74 кг) до Пекина выигрывал чемпионат Европы, шесть раз побеждал на чемпионатах мира, завоевал олимпийское "золото" в Атланте (1996 год) и Афинах (2004 год). Пекинский ковер принес Сайтиеву третье "золото". Кстати, российские борцы вольного и греко-римского стилей внесли в копилку своей страны шесть наград высшего достоинства, наравне с соотечественниками-легкоатлетами.

    Иначе как феноменальной не назовешь и победу женской сборной России в легкоатлетической эстафете 4 х 100 м. Во всяком случае, мало кто ожидал такого от российских девчат в присутствии на беговой дорожке их грозных соперниц из Бельгии во главе с Ким Геварт и с Ямайки под началом обаятельной Вероники Кэмпбелл.

    Двукратным олимпийским чемпионом в Пекине стал российский боксер-легковес Алексей Тищенко. Блистательных побед в Поднебесной добились и Андрей Сильнов (прыжки в высоту), несравненная Елена Исинбаева (с мировым рекордом 505 см) и другие. А вот разочаровал российский олимпийский чемпион Афин Юрий Борзаковский, не попавший в финал забега на 800 м. Столь же крупное разочарование, как и Борзаковский, испытали в Пекине чемпион мира в беге на 100 м американец Тайсон Гай, экс-рекордсмен планеты в спринте Асафа Пауэлл (Ямайка) и экс-рекордсмен мира и олимпийский чемпион Афин в беге на 110 метров с барьерами честолюбивый Лу Сян. Телекомпании всего мира, в частности, не раз прокручивали видеоряд с Лу Сяном, получившим травму и под сочувствующий вздох стадиона покидавшим место старта. Это был черный день для Поднебесной и ее национального героя, своего рода всекитайский апокалипсис. А горьким для хорватской чемпионки планеты по прыжкам в высоту обаятельной Бланки Власич стал ее проигрыш бельгийской чемпионке Европы Тие Хеллебаут, с первой попытки преодолевшей планку на высоте 205 см...

    Ну и к разряду поистине титанических побед можно причислить спринтерский финиш на стайерских дистанциях 10000 и 5000 м легендарного эфиопского бегуна, рекордсмена мира и Олимпийских игр Кененисы Бекеле, положившего в свою копилку уже третье олимпийское "золото". Два "золота" выиграла в Поднебесной и знаменитая эфиопская бегунья Тирунеш Дибаба.

    Мы в Пекине

    Наша олимпийская сборная из 20 человек в общем зачете закрепилась в начале второй полусотни.

    Напомним, Олимпиада на китайской земле стала четвертой по счету в нашей суверенной истории. В 2000 году в Сиднее в кыргызстанскую олимпийскую копилку "бронзу" положил дзюдоист Айдын Смагулов. В Афинах лучшим в составе наших посланцев оказался "греко-римлянин" Геннадий Чхаидзе, ставший пятым в весовой категории до 96 кг.

    "МСН" уже подробно сообщала о пекинском успехе отечественных питомцев школы греко-римской борьбы, чемпионов Азии Руслана Тюменбаева и Канатбека Бегалиева, отличившихся на олимпийском ковре в Поднебесной. Руслан завоевал "бронзу" в весе до 60 кг, а Канатбек (до 66 кг) - серебряный призер чемпионата мира 2006 года в Гуанчжоу - в олимпийском финале по баллам уступил "золото" французу Гуэно и взошел на вторую ступень пьедестала. Эти успехи наших богатырей (на фоне откровенного провала остальных восемнадцати кыргызстанцев) не имеют аналогов в отечественной борцовской истории и по праву причисляют их обладателей к славной когорте национальных героев. Честь им и хвала, они в наше время, когда государство начало поворачиваться лицом к своему большому спорту, вселили во всех надежду на будущие наши олимпийские успехи. Сейчас все местные СМИ превозносят их чуть не до небес. Между тем эта вполне понятная местечковая эйфория тускнеет, когда сравниваешь наше пекинское достижение хотя бы с казахстанским или узбекистанским (у казахов 13 медалей, в том числе две золотые, у узбеков - 6, включая золотую награду борца-вольника Артура Таймазова в самом престижном тяжелом весе). Даже переживший гражданскую войну Таджикистан получил в Пекине серебряного медалиста Юсупа Абдусаломова (вольная борьба) и обладателя "бронзы" Расула Бажиева (дзюдо).

    Прощай, Пекин, здравствуй, Лондон!

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24220/


Распечатать: Цайтье, Пекин! Hello, Лондон РаспечататьОставить комментарий: Цайтье, Пекин! Hello, Лондон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цайтье, Пекин! Hello, Лондон Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007