Распечатать: Чемпионская гонка РаспечататьОставить комментарий: Чемпионская гонка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чемпионская гонка Посмотреть комментарии

26 августа 2008

СПОРТ

Чемпионская гонка

    В минувшее воскресенье в Карагачевой роще прошел первый в истории Кыргызстана официальный городской открытый чемпионат по маунтин-байку в олимпийской дисциплине кросс-кантри (гонка по пересеченной местности).

    - Кросс-кантри - специфический вид спорта, - отметил президент Федерации маунтин-байка Кыргызстана Владимир Мозгунов. - До этого у нас соревнования в этой дисциплине проходили на любительском уровне.

    Почему выбрали трассу в Карагачах? Как подчеркнул Мозгунов, здесь есть перепад высот и можно легко менять путь следования. К тому же удобное место для отдыха.

    - Трасса для соревнований построена так, что практически все перипетии борьбы зрители могут наблюдать со специально отведенных мест.

    Протяженность одного круга трассы 4700 метров. В отличие от других видов состязаний по маунтин-байку кросс-кантри - многоэтапный вид спорта с длительными заездами. Так, участники группы "мастер-класс" и женщины проколесили три круга, а "элита" - пять.

    - К гонке допущены велосипедисты от четырнадцати лет, соревнуются порядка тридцати пяти человек, из них шесть женщин. Многие первый раз. В будущем проведем состязания на более высоком уровне, с привлечением большего количества болельщиков и гостей-спортсменов из-за рубежа.

    В этот раз на соревнования по маунтин-байку приехали спортсмены из России, Казахстана и Таджикистана.

    - Впервые этот турнир стал международным. Общий призовой фонд составил тридцать тысяч пятьсот сомов.

    Через несколько часов с момента открытия гонки стали известны первые финалисты. Среди женщин победила россиянка Татьяна Утяшева, в группе "мастер-класс" отличился кыргызстанец Александр Гуляев, в "элите" - наш Жаныбек Саткыналиев.

    - На чемпионат Бишкека попали случайно, - рассказала Татьяна из группы российских райдеров города Ижевска. - В Кыргызстане проводился горный спортивный велотурпоход (без сопровождения машин и какой-либо другой поддержки). Катались две недели. За это время прошли много испытаний. Например, ночью пошел град, пришлось палатку держать и не спать. В общем, побыли в горах и на два дня спустились в Бишкек, увидели объявление и спонтанно приняли участие в кросс-кантри.

    - Для меня особых препятствий в прохождении трассы не было, - отметил Жаныбек Саткыналиев, катающийся на байке четыре года. - Трасса понравилась тем, что можно развить высокую скорость. А выносливость решает все. В прошлом году на любительских соревнованиях я тоже был первым в кросс-кантри.

    Организаторами чемпионата выступили Федерация маунтин-байка Кыргызстана и горспорткомитет. Следующие соревнования в дисциплине "даун-хилл" планируется провести 21 сентября.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24214/


Распечатать: Чемпионская гонка РаспечататьОставить комментарий: Чемпионская гонка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чемпионская гонка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007