Распечатать: Мужчина, уберите веер РаспечататьОставить комментарий: Мужчина, уберите веер Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мужчина, уберите веер Посмотреть комментарии

22 августа 2008

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Мужчина, уберите веер

    Генеральный директор АО "Северэлектро" Талант Раимжанов  не уставал твердить, что без веерных отключений не обойтись. И сдержал-таки слово. При этом он как мог подбодрил потребителей, сказав, что энергетикам разрешено отключать жителей не более чем на восемь часов в сутки.

    Веерные отключения начались, несмотря на то что генеральный директор ОАО "Электрические станции" Бакирдин Сартказиев на одном из заседаний правительства с цифрами в руках продемонстрировал, что при эффективной работе чиновников республика пройдет зиму и без вынужденных затемнений.

    Не обратил внимания Талант Раимжанов  и на сигнал тревоги министра экономического развития и торговли Акылбека Жапарова, который напомнил, что рост экономических показателей республики во многом зависит от работы представителей мелкого и среднего бизнеса, которые страдают от пресловутых веерных отключений.

    Проигнорировали энергетики и слова премьер-министра КР Игоря Чудинова о том, что необходимо сократить коммерческие потери хотя бы до 30 процентов и приложить все силы, чтобы не допустить повальных отключений.

    Вообще сторонники веерных отключений оперируют цифрами, только когда речь идет об уровне воды в Токтогульском водохранилище и перерасходе лимитов, то есть об уже свершившихся фактах. Ни министр энергетики, ни генеральный директор АО "Северэлектро" ни разу не объяснили ни населению, ни кабинету министров, сколько именно сэкономит республика в результате "конца света" и сколько потеряет экономика. Все действия основываются на честном слове: "Без принятия дополнительных мер по накоплению воды и рациональному использованию водных ресурсов запасы воды в предстоящий осенне-зимний период будут сработаны полностью до уровня мертвого объема (5,5 млрд куб. м) уже в январе 2009 года".

    Что случилось за три недели, прошедшие с момента последнего заседания правительства, когда было решено не вводить веерные отключения? Ведь тотальные отключения - мера крайняя, а значит, должна быть пущена в ход, когда испробованы все остальные. Впрочем, на заседании правительства Сапарбек Балкибеков честно сказал, что лично он не видит иных способов нормально пройти зиму. Как в этих условиях выживать частным предпринимателям, министр не уточнил. На его взгляд, сейчас главная забота государства - зима. Так что вполне возможно, что к апрелю, когда по обещанию энергетиков вода в Токтогулке достигнет достаточного уровня, мы всей страной примемся реанимировать мелкий и частный бизнес, который сегодня обеспечивает 40 процентов ВВП Кыргызстана. 

    Кстати

    По мнению международных экспертов, относительные потери электроэнергии при ее передаче и распределении в электрических сетях большинства стран можно считать удовлетворительными, если они не превышают 4-5 %. Потери электроэнергии на уровне 10 % считаются максимально допустимыми с точки зрения физики передачи электроэнергии по сетям. В Кыргызстане коммерческие потери электроэнергии составляют более 36 процентов, к концу года энергетики обещают сократить потери до 30 процентов.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24211/


Распечатать: Мужчина, уберите веер РаспечататьОставить комментарий: Мужчина, уберите веер Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мужчина, уберите веер Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007