Распечатать: Хождение по мукам РаспечататьОставить комментарий: Хождение по мукам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хождение по мукам Посмотреть комментарии

22 августа 2008

ЭКОНОМИКА

Хождение по мукам

    В прошлом году, по мнению премьер-министра Игоря Чудинова, распределение муки по сниженным ценам прошло недостаточно эффективно.  В результате акция, которая призвана служить разрядке социальной напряженности, в некоторых случаях только усугубила ее. Было решено учесть предыдущий опыт и в новом году, во-первых, помогать нуждающимся адресно, а во-вторых, вести строгий учет выделяемой из госматрезервов муки, чтобы исключить возможность для деятельности "предприимчивых" лиц.

    Однако по состоянию на 18 июля было обнаружено отсутствие на складе муки, предназначенной для реализации по сниженным ценам малообеспеченным слоям населения. В некоторых случаях выявлены факты реализации китайской муки вместо продукции, которая должна идти малоимущим. Чтобы изменить ситуацию, была создана специальная комиссия, в состав которой вошли специалисты службы финансовой полиции, Министерства труда и социального развития, Министерства здравоохранения. Спустя месяц они рапортовали, что "при проверке поставок дешевой муки социально незащищенным слоям населения был выявлен ряд нарушений". Круг замкнулся. На вопрос: "Куда делась часть государственной муки?" - чиновники ответили: "Она исчезла".

    Правда, комиссия попыталась разобраться в причинах повторяющихся исчезновений. На взгляд специалистов, это произошло из-за того, что, во-первых, Государственным агентством по государственным закупкам и материальным резервам при правительстве Кыргызской Республики (далее госагентство) "не были приняты необходимые меры по своевременной доставке муки в районные центры", кроме того, поставка муки потребителям осуществлялась крайне низкими темпами. При этом в некоторых айыл окмоту с получателей были собраны дополнительные средства за доставку, выгрузку и складирование. Деньги эти, естественно, нигде не оприходованы, документов на них нет.

    Во-вторых, во многих айыл окмоту в число получателей были включены семьи, не имеющие социальных паспортов или не относящиеся к категории малоимущих. Или, например, в айыл окмоту Кызыл-Тоо Узгенского района Ошской области мука в количестве 2,5 тонны отпускалась в одни руки для последующей раздачи жителям отдаленных сел без оформления доверенностей.

    В-третьих, в ряде случаев малообеспеченные семьи по разным причинам отказывались от муки. Однако только лишь в одном из квартальных комитетов города Джалал-Абада "Достук" был представлен список отказников с их подписями, подтверждающими их волю.

     В-четвертых, зафиксированы факты нарушений норм отпуска муки. Вместо положенных 25 килограммов на семью в некоторых районах нуждающиеся получили по 50 килограммов.

    В общем, ничего нового. Выводы, которые сделала комиссия, тоже вполне предсказуемы. Прежде всего "рассмотреть вопрос об ответственности лиц, допустивших нарушения" (не спросить с ответственных лиц, а лишь рассмотреть вопрос). Затем "в недельный срок завершить доставку муки в районные центры, в случае продолжения практики медленной доставки... принять меры дисциплинарного характера в отношении лиц, допустивших нарушения". А далее необходимо "обеспечить контроль", "принять меры", "ускорить исполнение".

    Почему понадобилась работа целой комиссии, чтобы прийти к выводу: каждый должен делать свою работу? Вопрос остается открытым.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24196/


Распечатать: Хождение по мукам РаспечататьОставить комментарий: Хождение по мукам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хождение по мукам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007