Распечатать: Обратная сторона побагровевшей луны РаспечататьОставить комментарий: Обратная сторона побагровевшей луны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обратная сторона побагровевшей луны Посмотреть комментарии

22 августа 2008

КРИМИНАЛ

Обратная сторона побагровевшей луны

    История подавления попытки массового бунта в одном из исправительных учреждений нашей пенитенциарной системы получила новое развитие. Родственники двух погибших заключенных обвинили в их смерти сотрудников ГУИН Минюста.

    В прошлом номере "МСН" сообщала, что осужденный на пожизненный срок Кадырбек Абдышев убил двух сотрудников шестнадцатой колонии. Что позже он сам и "смотрящий" колонии Эрмек Урманбетов были задушены в автозаке другими зэками ("Кровавый беспредел в беловодской зоне").

    Напомним, случилось это вечером 14 августа в исправительном учреждении № 16, где отбывают срок 700 зэков (среди них 46 - заключенные, осужденные  пожизненно).

    По официальной версии, озвученной журналистам заместителем министра юстиции Сергеем Зубовым, в дежурную часть, где находились сотрудники ИК-16, пришел в изрядном подпитии приговоренный к пожизненному заключению Кадырбек Абдышев. Он начал требовать встречи с начальником колонии. Затем Абдышев неожиданно напал на начальника отряда Дуулатбека Аденова и нанес ему ножевое ранение в область груди. Раненый был отправлен в село Беловодское в больницу, но по дороге, не приходя в сознание, скончался.

    Прибывший на место происшествия дежурный помощник начальника колонии майор внутренней службы Сапарбек Джуматаев тоже не смог урезонить озверевших, готовых к бунту зэков - его самого взяли в заложники все тот же Абдышев и большая группа заключенных. Они насильно увели офицера в район медико-санитарной части, где Абдышев несколько раз ударил майора ножом в шею и грудь. Офицера также попытались госпитализировать, но его раны оказались несовместимыми с жизнью.

    Порядок в зоне навели сводный отряд и спецназ ГУИН. Они вытащили всех заключенных на плац и уложили их лицом вниз на бетон. Оружие при этом не применялось, но все зачинщики были найдены и вывезены в Бишкекский следственный изолятор. Но живыми туда добрались не все - Эрмек Урманбетов ("смотрящий" в шестнадцатой) и беспредельщик Кадырбек Абдышев уже в Бишкеке были найдены мертвыми. Четверо из этапированных в столицу зачинщиков беспорядков сознались в убийстве. О мотивах представители ГУИН до завершения расследования предпочитают не говорить. Они лишь отмечают, что обстановка в колонии сегодня нормализовалась.

    Практически сразу после случившегося родственники погибших и других заключенных на пресс-конференции опровергли  официальную информацию. Они заявили журналистам, что организаторы бунта Кадырбек Абдышев и Эрмек Урманбетов были убиты не осужденными в автомашине (мол, никогда бы заключенные не подняли руку на "смотрящего положенца"). А забиты до смерти еще в колонии до этапирования в Бишкек сотрудниками ГУИН.

    По их словам, причиной, толкнувшей приговоренного к пожизненному заключению Абдышева к убийству двух сотрудников ГУИН, якобы стал звонок  его жены, сообщившей, что ее изнасиловали пятеро милиционеров.

    - Каждый человек вправе высказывать свое предположение, даже и абсурдное, - отметил пресс-секретарь ГУИН Сергей Сидоров, комментируя корреспонденту "МСН" это заявление. - По-человечески можно понять горе родственников погибших заключенных. А кто поймет многодетные, оставшиеся без кормильцев семьи офицеров Дуулатбека Аденова и Сапарбека Джуматаева?! Нужно было видеть во время похорон глаза детей хладнокровно и зверски убитого зэком майора! Но ни они, ни их мать, ни тетя или дядя не собирали пресс-конференций, не будоражили население ни после убийства, ни до него. А ведь могли бы бить себя в грудь и кричать, что и при жизни отца жили едва не впроголодь. Требовать от правительства, чтобы в зонах раз и навсегда был прекращен зэковский беспредел! Но это эмоции. А что касается фактов, то данное дело передано для расследования следователям Генпрокуратуры и находится под личным контролем главы надзорного ведомства. Там во всем тщательно разберутся. Да, открывать следственные тайны нельзя, но я все-таки скажу. Организаторы беспорядков все, включая и убийства, тщательно спланировали. Нож убийца не выхватывал в пылу ссоры, а держал наготове в рукаве, выжидая лишь удобный момент. А во второй раз и вовсе показательно устроил кровавый кураж, рисуясь перед другими зэками. И еще. Многие журналисты пытались говорить о том, что отголоски случившегося в шестнадцатой колонии прокатятся по другим исправительным учреждениям. Этого не будет, поскольку не только уголовные авторитеты, но даже и отморозки понимают, что поступку Абдышева нет оправдания. Подобному не будет и поддержки. Что касается ИК-47, то там было устроено дешевое шоу. Некоторые СМИ поспешили сообщить, что заключенные в знак солидарности якобы отказались от приема пищи. Наши оперативники владеют информацией, что "смотрящий" в этой зоне, мягко говоря, замазан в некоторых операциях с "общаковой кассой". Чтобы поднять свой авторитет среди себе подобных, он и организовал это кино. Подчеркиваю, заключенные вначале только продемонстрировали, что якобы отказываются на завтраке от хлеба. А когда "смотрящий" отвернулся, попрятали пайки за пазуху. А за обедом о голодовке и вовсе никто не вспоминал.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24166/


Распечатать: Обратная сторона побагровевшей луны РаспечататьОставить комментарий: Обратная сторона побагровевшей луны Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обратная сторона побагровевшей луны Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007