Распечатать: Рукодельница РаспечататьОставить комментарий: Рукодельница Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рукодельница Посмотреть комментарии

22 августа 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Рукодельница

    - В один день поняла, что устала заниматься нелюбимым делом. Оставила бухгалтерию и решила посвятить себя творчеству, - рассказывает художник Турара Тургуналиева. - Вот уже пять лет я абсолютно свободный и счастливый человек и не хочу вспоминать годы, проведенные в душных кабинетах за ворохом бумаг.

    В столичной "Галерее М" Турара проводит бесплатные мастер-классы для детей и взрослых по традиционной национальной вышивке. Она работает во всех техниках прикладного и текстильного искусства - с войлоком, кожей, занимается макраме, аппликацией, вышивкой мулине, вязанием.

    Любовь к рукоделию Турара унаследовала от своей матери. Еще в советское время взялась за вышивание и научилась из ширпотреба делать уникальные наряды и аксессуары.

    - Стоит пофантазировать, и стандартные повседневные вещи превращаются в оригинальные поделки с элементами народного творчества. Необычные сумки, головные уборы, джинсы с вышивкой помогут подчеркнуть индивидуальность, - говорит Турара Тургуналиева. - Искусство вышивания в Кыргызстане имеет давние традиции, вышитые изделия занимают большое место в убранстве дома. Зная о моем увлечении, друзья и родные просят в качестве подарков что-нибудь из моих работ.

    В городе изделия художницы купить практически невозможно, ее рукоделие пользуется спросом у иностранцев. Коллекционеры из Германии, Австрии, Турции, Японии, Италии ждут в очереди новые работы талантливой кыргызстанки.

    Вышивка - древний и излюбленный вид искусства кыргызских мастериц. Ею украшали одежду, бытовые вещи, попону на коня. Вышивали по войлоку, коже (замше), тканям шерстяными и хлопчатобумажными нитями, используя различные способы художественного шитья. Кыргызские женщины хранят и развивают традиции этого искусства.

    - Сейчас появилось много разнообразных материалов, в магазине для шитья глаза разбегаются, но денег не хватит, чтобы все это купить. Поэтому дома ничего не выбрасываю, всему можно дать вторую жизнь. На счету каждый лоскуток. Например, из старой мужниной кожаной куртки сшила несколько тюбетеек, - говорит художница.

    По словам Турары, все творческие мотивы и узоры рождаются сами по себе, мастерица любит импровизировать, и тогда иголка движется по велению сердца.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24161/


Распечатать: Рукодельница РаспечататьОставить комментарий: Рукодельница Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рукодельница Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007