Распечатать: Хлеб будет РаспечататьОставить комментарий: Хлеб будет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хлеб будет Посмотреть комментарии

19 августа 2008

ЭКОНОМИКА

Хлеб будет

    К концу сентября в Кыргызстане ожидается спад цен на продовольственную пшеницу и муку. Такой прогноз дают специалисты Минсельводхозпрома.

    По информации Центра экспертизы зерна и продуктов его переработки, массовая уборка зерновых и возросшее предложение пшеницы на рынках привели к снижению ее стоимости на 2-3 сома. В среднем за килограмм продовольственной пшеницы сейчас дают 15 сомов. В Таласской области стоимость пшеницы отмечена на уровне 13-14 сомов, в Чуйской - 14-15, на юге республики - 16. В Нарынской и Иссык-Кульской областях стабильные цены на зерно пока не установлены, поскольку там только приступили к уборке. Напомним, что закупочные цены на местную пшеницу третьего класса для Госматрезервов установлены антимонопольщиками в 17 сомов.

    Цена на муку пока остается прежней: оптовая - 23-24 сома за кг, розничная - 28-30.

    В этом году Кыргызстан планирует собрать около 800 тысяч тонн пшеницы при годовой потребности страны в 1,1 миллиона тонн. Недостающие 300 тысяч тонн будут восполнены за счет импорта. С этим проблем быть не должно. Готовность предоставить нашей республике необходимый объем пшеницы выразила Россия. Кроме того, с 1 сентября заканчивается срок действия запрета на вывоз пшеницы в Казахстане.

    КСТАТИ

    Высококачественные семена пшеницы для сортообновления готов предоставить Кыргызстану Краснодарский край. Этот вопрос обсуждался на встрече министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Арстанбека Ногоева с руководителями Краснодарского НИИ сельского хозяйства Александром Романенко и Всероссийского НИИ агрохимии Виктором Сычевым.

    Романенко рассказал, что ежегодно на полях НИИ выращивается 29 улучшенных сортов семян зерновых и зернобобовых. Благодаря достижениям в селекции с гектара удается собрать 6-12 тонн. В этом году на Кубани урожай пшеницы составил 9 миллионов тонн.

    Россияне готовы через научно-производственное объединение "Кубаньзерно" предоставить нашей стране высококачественные семена озимой пшеницы. Наряду с репродуктивными и элитными сортами институт обеспечивает страны-импортеры научным сопровождением, поскольку для достижения высоких урожаев необходимо тщательно соблюдать все агротехнические приемы: подкормку, химзащиту растений и т. д. Краснодарский НИИСХ десять лет работает в Узбекистане. За эти годы средняя урожайность пшеницы там поднялась с 28 до 47 центнеров.

    Представители Кыргызстана сообщили, что рассматривают возможность закупки 1,2 тонны семян и заинтересованы в тесном сотрудничестве в ходе сортоиспытаний.

    Соб. инф.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24158/


Распечатать: Хлеб будет РаспечататьОставить комментарий: Хлеб будет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хлеб будет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8317

EUR 79.3952

RUB   1.0462

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007