Распечатать: Мороз из Японии РаспечататьОставить комментарий: Мороз из Японии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мороз из Японии Посмотреть комментарии

19 августа 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Мороз из Японии

    На прошлой неделе в Республиканском центре иммунопрофилактики состоялась передача Министерству здравоохранения   холодового оборудования для хранения и перевозки вакцин, приобретенного на грант правительства Японии в рамках совместного проекта Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организации здравоохранения.

    - У нас была проблема с подобным оборудованием в регионах. Теперь мы получили сто двадцать холодильников, которые направили по областям, три холодовые камеры, два мощных дизель-генератора на случай отключения электричества и триста  регуляторов напряжения электросети, - сказал директор Департамента госсанэпиднадзора КР Толон Исаков. - Именно от специального оборудования зависит качество препаратов и эффективность вакцинации населения.     

    Помимо этого предоставлена автомашина "Газель".

    - Ранее, чтобы отремонтировать имеющееся холодовое оборудование в регионах, приходилось везти его в Бишкек, а теперь "Газель" будет использоваться для оперативных выездов мобильной бригады по ремонту. Обучили этому специалистов. С правительством Японии договорились о дальнейшем сотрудничестве.

     - В первую очередь все это поможет в сохранении здоровья детей, - отметил директор Республиканского центра иммунопрофилактики Жолдошбек Калилов. - В связи с угрозой пандемии птичьего гриппа к нам может поступить большое количество вакцины. Данная помощь своевременна. Эффективность вакцинопрофилактики во многом зависит от условий хранения  препаратов. Семьдесят процентов оборудования холодовой цепи эксплуатируется в республике более двадцати лет и состоит из бытовых холодильников производства стран СНГ. Одиннадцать процентов находится в нерабочем состоянии, есть пункты, на которых оборудование отсутствует вообще. Благодаря безвозмездной помощи правительства Японии нашей республике выпала возможность получить дополнительное холодильное оборудование, обеспечив тем самым необходимые температурные условия для сохранности вакцинных препаратов.

    На сегодня ценный груз доставлен по назначению. Холодовые камеры - на склады Ошской и Джалал-Абадской областей и центральный вакцинный склад, холодильники - на прививочные пункты медицинских  организаций. 

    Кроме того, правительство Японии выделило средства на разработку операционных планов по сохранности вакцин на случай длительного отключения электроэнергии или других чрезвычайных ситуаций. Также будут проведены тренинги для медперсонала по вопросам холодовой цепи. Общий объем поддержки составляет триста тысяч долларов США.

    Как подчеркнул представитель ЮНИСЕФ в КР Тимоти Шаффтер, подобные проекты осуществляются еще в 13 странах мира на общую сумму восемь миллионов долларов США. Иммунизация - один из приоритетов ЮНИСЕФ как наиболее эффективный и наименее затратный метод профилактики инфекционных заболеваний. 

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24156/


Распечатать: Мороз из Японии РаспечататьОставить комментарий: Мороз из Японии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мороз из Японии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007