Распечатать: Откусили от магистрали РаспечататьОставить комментарий: Откусили от магистрали Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Откусили от магистрали Посмотреть комментарии

19 августа 2008

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Откусили от магистрали

    В Бишкеке может разгореться еще один громкий скандал, связанный с распределением земельных участков, который, как пишут об этом авторы обращения в высшие инстанции, может превзойти земельную аферу в парке Ататюрка.

    Двадцать жителей жилмассива "Арча-Бешик" обратились к главе государства, генпрокурору, омбудсмену Кыргызстана и директору Госагентства по архитектуре и строительству с просьбой разобраться и наказать всех виновных в том, что рядом с их микрорайоном был незаконно  создан микрорайон 32-а, прилегающий к красной зоне строящейся Южной магистрали. От этой магистрали отхвачена солидная полоса шириной 25-30 метров и длиной  примерно 400 метров - между улицей Тыналиева и проспектом Мира.

    Под частную застройку             отошли земли, запланированные для строительства детского сада и магазина по улице Баба-Ата, а Южная магистраль существенно сократилась, лишаясь не только просторных пешеходных дорожек с зелеными насаждениями, но и предусмотренных генпланом подземных коммуникаций, линий связи, подъездных путей.

    Подписанты обращения уверяют, что в данном случае налицо подлог городского генплана, когда заинтересованные городские структуры, воспользовавшись суматохой, царившей в стране в марте 2005 года, заменили оригинал генплана данного участка фрагментом поддельной схемы, который дал право на незаконное распределение и продажу нескольких десятков земельных участков в красной зоне Южной магистрали и под ЛЭП-110 вдоль улицы Баба-Ата, что также является нарушением градостроительных норм.

    По некоторым сведениям, энергетики уже планируют перенос этой линии, однако на это потребуются значительные финансы. 

    Таким образом, однажды нарушенный закон породил целый цикл сопутствующих нарушений и потерь, и можно только предположить, какими могут оказаться конечные результаты этой земельной аферы. 

    Бывший глава госадминистрации Ленинского района Николай Байло, неоднократно выступая по телевидению и в прессе, говорил о незаконности постановления, на основании которого выделены указанные участки земли, называя исходные документы поддельными. 

    Бишкекглавархитектура отвергала все эти обвинения, приводя свои аргументы в пользу необходимости и законности корректировки схем застройки в указанном районе, однако  кадровые перемены в руководстве этого органа вселили новые надежды в жителей 32-го микрорайона, которые хотят жить вдоль Южной магистрали, как это планировалось изначально, а не быть оттесненными на задний план новыми землевладельцами, которые будут строить в красной зоне магистрали.

    Попутно заметим, что Бишкек нуждается в этой артерии, которая свяжет юго-западную и юго-восточную окраины по цепочке: микрорайон "Асанбай" - район посольства США - "Верхний Джал". Архитектурная задумка изначально была удачной, но вместо "Садового кольца" мы рискуем получить узкую улицу, опасную и неудобную для водителей и пешеходов.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24128/


Распечатать: Откусили от магистрали РаспечататьОставить комментарий: Откусили от магистрали Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Откусили от магистрали Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007