Распечатать: Кровавый беспредел в беловодской зоне РаспечататьОставить комментарий: Кровавый беспредел в беловодской зоне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кровавый беспредел в беловодской зоне Посмотреть комментарии

19 августа 2008

КРИМИНАЛ

Кровавый беспредел в беловодской зоне

    То, о чем в свое время не только предупреждали правозащитники страны, но и били во все колокола, произошло: осужденный Кадырбек Абдышев, которому уже было нечего терять из-за того, что он получил пожизненный срок, убил двух сотрудников шестнадцатой колонии. А позже он сам и "смотрящий" колонии Эрмек Урманбетов были задушены в автозаке другими зэками.

    Случилось это 14 августа около 9 часов вечера в исправительном учреждении № 16, расположенном вблизи села Беловодского (Чуйская область), где отбывают срок 700 зэков (среди них 46 - пожизненный).

    По официальной версии, озвученной журналистам заместителем министра юстиции Сергеем Зубовым, в дежурную часть, где находились прапорщик и начальник отряда, пришел в изрядном подпитии приговоренный к пожизненному заключению Кадырбек Абдышев. Он начал требовать встречи с начальником колонии и начальником внешней охраны. Затем Абдышев неожиданно напал на начальника отряда Дуулатбека Аденова и нанес ему ножевое ранение в область груди. Раненый был отправлен в село Беловодское в больницу, но по дороге, не приходя в сознание, скончался.

    Прибывший на место происшествия дежурный помощник начальника колонии майор внутренней службы Сапарбек Джуматаев тоже не смог урезонить озверевших, готовых к бунту зэков - его самого взяли в заложники все тот же Абдышев и большая группа заключенных. Они насильно увели офицера в район медико-санитарной части. Там Абдышев несколько раз ударил майора ножом в шею и грудь. Тяжелораненого офицера также попытались госпитализировать, но его раны оказались несовместимыми с жизнью - он тоже скончался по дороге в больницу.

    Тогда в зону были направлены сводный отряд и спецназ ГУИН МЮ. Благодаря этому удалось избежать более масштабных и кровавых действий. Они вытащили всех заключенных на плац и уложили их лицом вниз на бетон.

    Бушующую толпу зэков удалось успокоить только к часу ночи, а зачинщиков беспорядков в лице 39 осужденных пришлось долго искать по колонии, поскольку те попрятались. Силовые меры в отношении основной массы осужденных не применялись, кроме тех 39 заключенных, оказавших сопротивление. Работали с ними спецназовцы без оружия одними дубинками. В итоге все зачинщики были найдены и вывезены в Бишкекский следственный изолятор. Но живыми туда добрались не все - Эрмек Урманбетов ("смотрящий" в шестнадцатой) и беспредельщик Кадырбек Абдышев, несмотря даже на то, что он был посажен в отдельную клетку в автозаке, уже в Бишкеке были найдены мертвыми.

    Четверо из всех этапированных в столицу зачинщиков беспорядков уже сознались в убийстве. О мотивах представители ГУИН МЮ до завершения расследования предпочитают не говорить. Они лишь отмечают, что обстановка в колонии сегодня уже нормализовалась и отголоски этих ночных беспорядков вряд ли прокатятся по другим исправительным учреждениям, поскольку даже зэки понимают, что поступку Кадырбека Абдышева нет оправдания и нет якобы никаких оснований полагать, что таких отморозков поддержат признанные уголовные авторитеты.

    Заявил заместитель министра юстиции Сергей Зубов журналистам и о том, что в последнее время в ИК-16 не наблюдалось признаков мятежа. Такие опасения были, пока там содержался Азиз Батукаев. С апреля в целях безопасности он переведен в изолированную камеру СИЗО Нарына.

    Но у исполняющего обязанности прокурора прокуратуры по надзору за исполнением законности в пенитенциарной системе Кыргызстана Кубана Мамакеева свое мнение. Он считает, что основной причиной инцидента в исправительном учреждении № 16 стал внутренний конфликт среди заключенных особого режима с другими режимами. Что нельзя было смешивать в исправительных учреждениях заключенных особого режима с другими.

    Невыполнение этих мер и привело к столкновению сторон и переделу власти внутри колонии. Жертвами же этого стали сотрудники ГУИН. Кстати, их руководство уже поняло свою ошибку - все 187 пожизненно заключенных теперь будут отбывать наказание в помещениях камерного типа.

    Такое решение было принято на экстренном совещании в Минюсте, где анализировались причины беловодского ЧП. А такие условия есть только в пяти зонах, и этапирование бывших смертников уже началось. Строительство же отдельной зоны для пожизненно заключенных в Нарыне, увы, это вопрос из-за отсутствия средств не совсем ясной перспективы.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24125/


Распечатать: Кровавый беспредел в беловодской зоне РаспечататьОставить комментарий: Кровавый беспредел в беловодской зоне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кровавый беспредел в беловодской зоне Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007