Распечатать: Прогнозы не ради угрозы РаспечататьОставить комментарий: Прогнозы не ради угрозы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прогнозы не ради угрозы Посмотреть комментарии

15 августа 2008

ПРИРОДА

Прогнозы не ради угрозы

    Вчера в Национальной академии наук КР директор Института сейсмологии НАН КР Канатбек Абдрахматов встретился с журналистами по поводу слухов о возможном семи-восьмибалльном землетрясении в Кыргызстане.

    - Я не настаиваю, что землетрясение обязательно случится, скажем, в 2011 или 2016 году. В принципе не это важно, но это не снимает с нас ответственности и необходимости быть готовыми к сильным подземным толчкам. Мы живем в такой стране, где землетрясения - абсолютно закономерный природный процесс, - отметил Канатбек Абдрахматов.

    К сожалению, по словам главного сейсмолога, государство не поддерживает рекомендации института. Не отлажено информирование населения о том, как правильно вести себя в сейсмоопасной ситуации, нет запрета на строительство в местах, не предназначенных для этого. Сейчас частники возводят сооружения там, где им хочется. Даже инспектор Госархстроя не в силах повлиять на ситуацию, так как за забором, где ведется стройка, зачастую командует частное лицо.

    - Мы научная организация и не имеем законодательной силы, - говорит Абдрахматов. - Запретить непригодное строительство не можем. Все-таки государство должно употребить власть. Например, проследить, чтобы дома возводились с учетом норм и правил. Не предпринимаются общегосударственные действия и по поводу подготовки населения к возможному катаклизму.

    В 1996 году в Алматы прошло международное совещание с участием специалистов из восемнадцати стран, на котором однозначно решили, что на территории Средней Азии с сорокапроцентной вероятностью произойдет сильное землетрясение. В итоге было подготовлено обращение к центральноазиатским государствам о принятии необходимых мер. Но безрезультатно.

    - Институт сейсмологии КР приводит данные о будущих ожидаемых сейсмических потрясениях, выполняя миссию международного совещания. Наш долг не запугивать население, а повышать его осведомленность. Скажем, девяносто процентов из наших новостроек не выдержат семи-восьми баллов подземных толчков. Прошло почти три года, как мы разработали закон о сейсмической защите населения от землетрясений до 2020 года. Несколько месяцев назад премьер-министр Игорь Чудинов дал указание согласовать закон нам, МЧС КР и Госархстрою. Но у каждого ведомства свои интересы, и мы не пришли к единому решению. Вопрос прогноза землетрясения - серьезный.

    Институт сейсмологии не имеет права его выдавать до рассмотрения межведомственной комиссии МЧС КР, которая, кстати, не собиралась лет десять. И кто в таком случае может оценить правильность, например, обоснованного нами прогноза?

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24118/


Распечатать: Прогнозы не ради угрозы РаспечататьОставить комментарий: Прогнозы не ради угрозы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прогнозы не ради угрозы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007