Распечатать: “Серебро” у Каната, “Бронза” у Руслана РаспечататьОставить комментарий: “Серебро” у Каната, “Бронза” у Руслана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Серебро” у Каната, “Бронза” у Руслана Посмотреть комментарии

15 августа 2008

СПОРТ

“Серебро” у Каната, “Бронза” у Руслана

    В нашей медальной копилке появилась первая пекинская олимпийская награда бронзовой чеканки. Ее 12 августа добыл питомец заслуженного тренера Кыргызстана Амеркула Молдабаева, чемпион Азии 2008 года Руслан Тюменбаев. А на следующий день на олимпийский пьедестал взошел и наш Канатбек Бегалиев.

    Исторические награды

    Восемь лет мы ждали пополнения суверенной олимпийской копилки. На XXVII Олимпиаде в Сиднее (2000 год) "бронзу" нам добыл дзюдоист Айдын Смагулов. В 2004 году в Афинах лучшим из всех отечественных олимпийцев оказался борец греко-римского стиля Геннадий Чхаидзе, занявший пятое место в весе до 96 кг. И вот "бронза" Руслана Тюменбаева, на которого мы весьма надеялись перед пекинской Олимпиадой. И не зря.

    "МСН" не раз сообщала о его спортивных успехах. Напомним, ему 22 года. Родился Руслан в многодетной семье Самагана Тюменбаева и Акимы Сабиталиевой. Учился в столичной школе N 77. В 10 лет по совету своего друга Азата пришел заниматься греко-римской борьбой к своему первому и нынешнему тренеру - замечательному педагогу Амеркулу Молдабаеву.

    Амеркулу Алимжановичу новичок понравился. Хорошо координированный, физически крепкий паренек упорно день за днем осваивал борцовскую технику и тактику.

    Шло время, в 2002 году Тюменбаев выиграл кадетское первенство Кыргызстана, а в 2006 году стал чемпионом страны среди взрослых. В том же году завоевал бронзовую медаль на XV Азиатских играх в Дохе (Катар). На бишкекском чемпионате Азии Руслан был третьим, а в нынешнем году выиграл всеазиатское "золото".

    На пекинском олимпийском ковре в весовой категории до 60 кг Руслан Тюменбаев в квалификации со счетом 7:1 в двух периодах одолел финна Джакко Ала-Хвикки. В четвертьфинале ему противостоял узбекистанский чемпион мира 2001 года Дилшод Арипов, однако и ему не удалось устоять перед кыргызстанцем. Затем Тюменбаев вчистую проиграл схватку за выход в финал (0:10) россиянину Ислам-Беке Албиеву, ставшему чуть позже чемпионом Олимпиады. Поединок за "бронзу" Руслан Тюменбаев провел с кубинцем Роберто Монзоном и победил его по баллам. Таким образом, он стал первым в истории отечественной школы борьбы бронзовым олимпийским медалистом.

    Медальный олимпийский почин Руслана Тюменбаева на следующий день успешно поддержал ученик заслуженных тренеров Кыргызстана Ороза Шаршекеева и Мейрамбека Ахметова 24- летний мастер спорта международного класса Канатбек Бегалиев, также герой многих наших прежних публикаций.

    Он уроженец села Озгоруш Бакай-Атинского района Таласской области. Его родной отец, Кубатбек Толошевич, когда-то вовремя разглядел борцовские способности сына, который начал брать уроки спортивного мастерства в таласской спортшколе у Ороза Шаршекеева. Со временем тренер стал настаивать на том, чтобы Канатбек Бегалиев отправился в Бишкек ради своего борцовского роста. Здесь, в столице республики, поистине вторым отцом Канатбеку стал заслуженный тренер страны Мейрамбек Ахметов,  теперь уже  поистине выдающийся наставник. И пришли успехи на республиканском, всеазиатском ковре в виде золотых наград кадетских, юниорских первенств.

    В 2006 году в Гуанчжоу на взрослом чемпионате планеты Канатбек Бегалиев в весовой категории до 66 кг в финале уступил всего один балл (4:5) китайцу Ли Яняну и завоевал серебряную медаль - первую в истории отечественной спортивной борьбы награду столь высокого достоинства. А в 2007 году на Бишкекском чемпионате Азии именно в честь его финальной яркой победы звучал гимн Кыргызстана под сводами столичного Дворца спорта им. Кожомкула.

    В 2004 году Канатбек выходил на олимпийский ковер в Афинах, где обрел новый турнирный опыт. И вот - Пекин и финальная схватка в весе до 66 кг: Канатбек Бегалиев - Стив Гуено (Франция), серебряный призер чемпионата мира 2007 года в Баку.

    А до противостояния с ним наш богатырь одолел американца Джэйка Дейтчлера (9:3), украинского борца Армена Варданяна (5:3), грозного болгарина Николу Гергова - чемпиона Европы 2005, 2007 годов, чемпиона мира 2005 года.

    В поединке со Стивом Гуено Канатбек уступил по баллам и завоевал серебряную медаль - также впервые в истории отечественной школы борьбы.

    Медаль пока далеко

    А сегодня на олимпийском ринге в Пекине наш мастер спорта международного класса из Канта, ученик заслуженного тренера СССР Геннадия Аноприева, неоднократный чемпион страны Асылбек Таласбаев свой второй бой проведет с колумбийцем Дарлейсом Пересом.

    Легкая весовая категория (до 60 кг), в которой нацелен на боксерский пьедестал наш мастеровитый земляк, в Пекине весьма представительна. После первого дня боев (11 августа) в потенциальных соперниках Асылбека Таласбаева продолжают числиться финалист чемпионата мира 2007 года в Чикаго Доменико Валентино (Италия), олимпийский чемпион Афин россиянин Алексей Тищенко, грозный казахстанец Мерей Акшалов, таиландец Пичай Сайота, кубинец Иорденис Угас и другие. Интересно при этом, что чемпион мира 2007 года британец Фрэнки Гэвин, в чикагском полуфинале оставивший с "бронзой" Алексея Тищенко, не выступает в Пекине. Фрэнки явился в китайскую столицу с солидным лишним весом и теперь дома смотрит Олимпиаду по телевизору.

    Итак, Асылбек Таласбаев 11 августа на своей второй по счету Олимпиаде (в 2004 году в Афинах он в первом же бою уступил по очкам кубинцу Франко Васкесу) отпраздновал победу над бразильцем Эвертоном Лопесом. Счет поединка 9:7 в пользу кыргызстанца. Отрадно при этом, что Таласбаев - искусный тактик - пропустил всего семь ударов. Однако настораживает то, что всего девять раз Асылбек, как говорят, достал соперника. Тут наверняка есть над чем работать его знаменитому наставнику Геннадию Федоровичу Аноприеву и семикратному чемпиону мира среди боксеров-профессионалов Орзубеку Назарову, которые в Пекине находятся рядом с Асылбеком и готовят его к выходу на ринг.

    Кстати, если сегодня Таласбаев возьмет верх над колумбийцем, то ему еще надо будет добиться как минимум двух побед, чтобы в полуфинале зацепиться за "бронзу".

    Старт и фарт

    А первым из наших олимпиоников 9 августа стартовал Василий Данилов на дистанции 400 м комплексным плаванием (в группе В). Он преодолел ее за 4 мин. 29,20 сек. и занял 27-е место. Пекинский результат Данилова на две секунды хуже его же собственного рекорда Кыргызстана.

    Кыргызстанский шпажист Сергей Качурин сразу сенсационно повел в счете в поединке с французским чемпионом мира Фабрисом Жане, но в итоге проиграл всего один укол (14:15). Француз потом стал серебряным медалистом.

    11 августа выходил на свой первый огневой рубеж (сегодня он вновь стреляет лежа из винтовки с расстояния 50 м) наш Руслан Исмаилов. Набрав 587 очков, он, как говорится, в пыль не попал. А если точнее, то не вошел в квалификационную восьмерку снайперов, которые и вели борьбу за награды. Чемпионом Олимпиады стал индиец Абхинав Биндра (700,5 балла). "Серебро" досталось Чжу Цинаню из КНР (699,7), "бронза" - финну Хенри Хаккинену (699,4). Судя по этим результатам, нашему стрелку до них еще расти и расти.

    Кстати, сегодня помимо Асылбека Таласбаева и стрелка Руслана Исмаилова у нас олимпийского счастья попытают тяжелоатлет Улан Молдодосов, легкоатлет Алексей Погорелов (400 м с барьерами) и дзюдоист Талант Жанагулов. Завтра на беговую дорожку выйдет кыргызстанка Галина Педан (400 м с барьерами). А в воскресенье стартует марафон, где выступит чолпонатинка Юлия Архипова.

    Фото Сагына Айылчиева.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24099/


Распечатать: “Серебро” у Каната, “Бронза” у Руслана РаспечататьОставить комментарий: “Серебро” у Каната, “Бронза” у Руслана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Серебро” у Каната, “Бронза” у Руслана Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007