Распечатать: Горец, именуемый Расулом РаспечататьОставить комментарий: Горец, именуемый Расулом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горец, именуемый Расулом Посмотреть комментарии

15 августа 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Горец, именуемый Расулом

    В  годы армейской службы, которая проходила в ТуркВО, Туркестанском военном округе, охватывающем всю Среднюю Азию и Казахстан, я был активным военкором окружной газеты "Фрунзенец". Гонорары же тратил главным образом на книги. И вот в одну из очередных увольнительных я приобрел сборник стихотворений Расула Гамзатова "Высокие звезды". Не могу сказать, что приобрел случайно. За эту книгу известный дагестанский поэт в 1962 году был удостоен Ленинской премии. Естественно, сборник и имя Гамзатова были на слуху, вызывали вполне объяснимый читательский интерес.

    С той поры книжка "Высокие звезды" сопровождала меня повсюду до самого дембеля. Как заклинание повторял я запавшие в память и сердце строки:

    Опять дорога, мы всегда в пути.

    Я знаю, сколько прошагал и прожил.

    А сколько предстоит еще пройти,

    Не знаешь ты и я не знаю тоже.

    Опять дорога, вечно мы в пути.

    Я вижу цель. Она всего дороже.

    А суждено ли до нее дойти,

    Не знаешь ты и я не знаю тоже.

    Десятилетия спустя Расул Гамзатов стал автором более 40 поэтических сборников, изданных в Махачкале, Москве, разных городах Союза, пьес, мудрых автобиографических исповедальных размышлений "Мой Дагестан". Но для меня он оставался автором "Высоких звезд".

    К дальним звездам, в небесную роздымь

    Улетали ракеты не раз,

    Люди, люди - высокие звезды,

    Долететь бы мне только до вас.

    Существует давно ставшее расхожим определение - живая классика. Означает оно то, что время не властно над произведением. Оно, это произведение, всегда современно, в нем встречаются и тесно переплетаются прошлое, настоящее и будущее. Такова поэзия Гамзатова. Разгадка этого, наверное, в одном из признаний самого поэта:

    Душой робея, жду смущенно,

    Что скажут на мои стихи

    Не критики в статьях ученых,

    А в горских саклях старики.

    Вот кто по праву носил звание "народный поэт Дагестана". Впрочем, народным, своим он был не только для дагестанцев: своей поэзией он открывал человека в мире и мир человека. В его творчестве видна мощная связь с непреходящими традициями мировой классики. Вот что по этому поводу говорил в одном из интервью сам Гамзатов: "Традиция в широком смысле, как кто-то очень верно сказал, - духовное завещание. Но завещание поэзии не счет в банке, с которого можно припеваючи жить на проценты. Это строгая точка отсчета. Она-то как раз и не позволяет быть рантье в поэзии. Не сочтите за нескромность, но о чем бы я ни писал, я всегда думаю: а как об этом написали бы Шекспир, Пушкин, Тагор?"

    Наверное, только такой подход позволяет решиться на творчество, на то, чтобы к многовековой всемирной саге о человеке присовокупить и свое слово.

    В Расуле Гамзатове удивительным образом уживались много познавший и повидавший мудрец и наивный, бесхитростный ребенок. Известный кинорежиссер Георгий Данелия поведал такую историю. В шестидесятых годах Гамзатова избрали членом Президиума Верховного Совета СССР. Он впервые явился на заседание и занял свое место за длинным столом. Вокруг стола ходили хорошенькие девушки и деликатно спрашивали у членов Президиума, не хотели бы они послать телеграмму. Гамзатов сказал, что хочет. Взял у девушки гербовый бланк, на котором красным по белому значилось: "Правительственная телеграмма", быстро что-то написал, вернул бланк девушке со словами: "Молнию", пожалуйста!"

    Девушка скорым шагом направилась к выходу из зала заседаний.

    - Девушка, одну секундочку! - остановил ее председатель Президиума Анастас Иванович Микоян. - Расул Гамзатович, я думаю, товарищам интересно, кому наш любимый поэт в этот памятный день отправляет телеграмму и что он написал? Если это не секрет, конечно.

    - Не секрет, - ответил любимый поэт. - Пусть девушка прочитает.

    Девушка пробежала по тексту глазами и покраснела.

    - Дайте мне, - потребовал Микоян. Взяв бланк с телеграммой, он прочитал: "Дорогая Фатимат! Сижу в Президиуме, а счастья нет. Расул". Поэт посылал весточку жене.

    Это ему простили. Обиделись немножко, но простили. А вот тост на правительственном банкете в Кремле по случаю 50-летия Октябрьской революции ему простить не смогли. Этот мудрец с душой простодушного ребенка, держа бокал в руке, произнес: "Выпьем за дагестанский народ, предпоследний среди равных". А на вопрос: "Как это могут быть среди равных предпоследние?" - ответил: "Последние у нас - евреи". За это на него так обиделись, что даже вывели из состава Президиума. Но очень быстро одумались. Вернули обратно. То ли осознали, что выглядят глупо в глазах мирового сообщества, то ли поняли, что без Расула Гамзатова на заседаниях Президиума скучно и пресно.

    Когда я прочитал стихотворение, которое хочу предложить вашему вниманию, я нашел ответ на постоянно интересовавший и до сих пор интересующий меня вопрос. Этот стих сразу стал моим.

    * * *

    Есть у меня в селе старик сосед.

    Однажды мы сидели над рекою.

    И я спросил: "Скажи, до скольких лет

    Любовь не оставляет нас в покое?"

    Старик ответил, что не знает он,

    Хоть он и сединою убелен,

    Чтоб я спросил у старшего об этом...

    И до сир пор я не нашел ответа.

    Пускай я буду старым и седым

    Любовь моя вовек не постареет,

    Своим дыханьем, вечно молодым,

    Теплом своим тебя она согреет.

    И если спросит кто - до скольких лет

    Горит любви животворящий свет?

    Я так же, как и старый мой сосед,

    Отвечу всем: не ведаю, простите,

    Кого-нибудь постарше расспросите...

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24089/


Распечатать: Горец, именуемый Расулом РаспечататьОставить комментарий: Горец, именуемый Расулом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горец, именуемый Расулом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007