Распечатать: Белокрылая бестия РаспечататьОставить комментарий: Белокрылая бестия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Белокрылая бестия Посмотреть комментарии

15 августа 2008

ПРИРОДА

Белокрылая бестия

    Карантинные службы Кыргызстана бьют тревогу: четвертый год подряд в Бишкеке и Чуйской области из-за распространения американской белой бабочки складывается неблагополучная фитосанитарная обстановка.

    В  Чуйской области из обследованных специалистами 425 га площадей многолетних деревьев и кустарников почти половина оказалась пораженной этим вредителем. А в столице площадь распространения "американки" уже достигла порядка 500 га.

    - Особую угрозу это насекомое представляет для многолетних зеленых насаждений. В условиях маловодья и разрушенной системы ирригации для нас стало привычным видеть засохшие деревья. Однако мало кто знает, что ослабление и гибель растений могут быть вызваны прожорливой бабочкой. Ее гусеницы опутывают ветви деревьев паутиной и выгрызают листья целиком. Только в одном поколении бабочка откладывает не менее 300 яиц, а в году их два, - поясняет заместитель гендиректора департамента химизации, защиты и карантина растений Минсельводхозпрома Владимир Пак.

    Для уничтожения вредителя карантинной службе будет выделено из бюджета 5 миллионов сомов. Планируется обработать около тысячи га зеленых насаждений в Чуйской области и 650 га в Бишкеке. Пока такая работа ведется только в Чуйской области.

    - Для борьбы с насекомым власти столицы должны выделить более миллиона сомов. Однако пока мэрия никак не реагирует на предписания фитосанитарной службы. Если не обработать деревья в ближайшее время, то в сентябре уже будет поздно. Поскольку второе поколение, перед тем как отложить яйца, уничтожит всю зеленую массу. Пострадают плодовые, ягодные и декоративные растения. Необходимая техника и персонал у нас имеются, дело лишь за финансированием, - отмечает Владимир Пак.

    В Кыргызстан американская белая бабочка занесена из Китая с товарами народного потребления. Поскольку поселилась у нас она недавно, то пока не успела приобрести естественных врагов в природе, которые бы регулировали ее численность. Пока даже птицы предпочитают не иметь дело с ее гусеницами, пугаясь их своеобразного внешнего вида. Бабочка уже облюбовала Чуйскую долину: Аламудунский, Ысык-Атинский и Сокулукский районы. И специалисты не исключают возможности, что в ближайшие 2-3 года она расселится в других регионах. Особенно большой урон могут понести орехоплодовые леса Джалал-Абадской области. Поэтому именно сейчас необходимы незамедлительные меры по ее уничтожению. Свою лепту в борьбу с вредителем могут внести сами жители, если будут спиливать и сжигать пораженные гусеницами ветви, а также своевременно оповещать фитосанитарные службы и пускать их для обработки на свои придомовые участки.

    Справка "МСН".

    Американская белая бабочка (Hyphantria cunea) - бабочка семейства медведиц. Крылья в размахе 20-35 мм, белоснежные, часто с темными пятнами. Гусеница длиной 25-35 мм, сверху бархатно-коричневая с черными бородавками и длинными волосками, по бокам с лимонно-желтыми полосками и оранжевыми бородавками. В Европу проникла из Северной Америки в 1940 году. Повреждает более 200 видов растений, чаще шелковицу и плодовые деревья. Куколки зимуют под корой, среди сухих остатков. Гусеницы первого поколения появляются в начале июня, окукливаются в середине июля, второго - в середине августа и живут до глубокой осени.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24088/


Распечатать: Белокрылая бестия РаспечататьОставить комментарий: Белокрылая бестия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Белокрылая бестия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007