Распечатать: Ося и Киса были тут РаспечататьОставить комментарий: Ося и Киса были тут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ося и Киса были тут Посмотреть комментарии

15 августа 2008

ПРИРОДА

Ося и Киса были тут

    "Пейзаж становился все мрачнее, а надписи на скалах многочисленнее. Там, где скалы так сдавили течение Терека, что пролет моста равен всего десяти саженям, концессионеры увидели столько надписей на скалистых стенках ущелья, что Остап, забыв о величественности Дарьяльского ущелья, закричал, стараясь перебороть грохот и стоны Терека: - Великие люди! Обратите внимание, предводитель. Видите? Чуть повыше облака и несколько ниже орла! Надпись: "Коля и Мика, июль 1914 г.". Незабываемое зрелище! Обратите внимание на художественность исполнения! Каждая буква величиною в метр и нарисована масляной краской! Где вы сейчас, Коля и Мика?" Так описывали Ильф и Петров в романе "12 стульев" первое свидание с горами великого комбинатора Остапа Бендера. И вот что удивительно: почти сто лет прошло, а в нашем отношении к горам ничего не изменилось. По крайней мере количество желающих прославиться таким способом ничуть не уменьшилось.

    О  том, что они были тут, спешат сообщить неведомые миру Васи, Алмазы, Пети, Оли, Айнуры... Никогда не выходят из моды надписи типа: "Катя, я люблю тебя, твой Ваня" или "Медер+Зухра= любовь до гроба", нанесенные масляной краской на постамент памятника, стену уборной, горную скалу или другой заметный объект. Иногда встречаются надписи, сделанные натурами творческими: "Айка, ты моя зайка!", а иногда все ограничивается простым и милым "Петя Иванов".

    Ученые даже выяснили природу привычки везде и всюду оставлять свои письмена. Оказывается, это не совсем изжитый инстинкт метить территорию, свойственный всем диким животным. То есть человеком, который оставляет свой автограф на социально значимом объекте, движут те же чувства, что и собакой, которая задирает лапку у каждого кустика. Правда, большинство представителей homo sapiens все же продвинулись на эволюционном пути и научились бороться за место под солнцем другими способами.

    Но, увы, в последнее время кажется, что эволюция пошла в обратную сторону и количество граждан, обладающих этим атавистическим качеством, резко возросло. Да ладно бы только граждан. Оставить свой сомнительный след на высоте чуть повыше облака, чуть пониже орла спешат вполне солидные организации, крупные политические партии, серьезные компании. То есть те, кто на словах не устает твердить, что горы - наше богатство, а на деле ведут себя как самые настоящие варвары. На склонах гор отметились народная партия "Ак Жол", фирма "Шоро", Кыргызская государственная юридическая академия, "Дордой"... Это их усилиями красивейшее Боомское ущелье превратилось в выставку человеческой дикости и пустых амбиций.

    Ильф и Петров только высмеяли авторов "наскальной живописи". А вот способы борьбы с такими "творцами" предложил другой русский классик - Владимир Маяковский в стихотворении "Канцелярские привычки". Все очень просто: "По фамилиям на стволах и скалах узнать подписавшихся малых.

    Каждому в лапки дать по тряпке. За спину ведра - и марш бодро! Подписавшимся и Колям и Зинам собственные имена стирать бензином.

    А чтоб энергия не пропадала даром, кстати и Ай-Петри почистить скипидаром". Правда, никто этим ноу-хау пока не воспользовался. А жаль.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24087/


Распечатать: Ося и Киса были тут РаспечататьОставить комментарий: Ося и Киса были тут Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ося и Киса были тут Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007