Распечатать: Инвестиции и экспедиции РаспечататьОставить комментарий: Инвестиции и экспедиции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инвестиции и экспедиции Посмотреть комментарии

15 августа 2008

ПРИРОДА

Инвестиции и экспедиции

    Природа нашей страны с ее неповторимой флорой и фауной интересна не только туристам. Она притягивает взоры и зарубежных исследователей. В начале августа здесь завершила полевой сезон группа ученых из ФРГ.

    Уже несколько лет сотрудники Зоологического института и музея Грайфсвальдского университета имени Эрнста-Морица Арндта (это старейший университет на севере Германии, отметивший в 2006 году свое 550-летие) по договору с Национальной академией наук Кыргызстана совершают научные экспедиции к нам. Для республики это крайне важно, ибо со времен развала Союза научным центрам у нас уделяется мало внимания. Кадровый и финансовый вопросы стоят очень остро. Нет денег и на проведение экспедиций. Между тем именно благодаря договорам нашим ученым из Биолого-почвенного института удается добывать вживую научный материал. Вот и нынче "на природе" побывали несколько кыргызских энтомологов.

    На сей раз экспедиция под руководством сотрудника НАН КР Дмитрия Милько направилась в восточную часть хребта Кокшаал-Тоо. Немецкую группу возглавлял профессор Герд Мюллер-Мотцфельд.

    - Цель экспедиции - изучение биоразнообразия и эндемичных (то есть обитающих только на определенной территории) видов насекомых высокогорья Средней Азии, - говорит профессор. - Мои ученики - прекрасные специалисты по фауне Малой Азии, Непала, Бутана. В Европе практически не осталось "белых" пятен. А нас интересуют малоизученные и неописанные виды. Моей давнишней мечтой было попасть на Кокшаал-Тоо. Там почти нет населенных пунктов, и потому этот регион мало обследован.

    - И много вы сделали открытий?

    - Сейчас нельзя сказать сколько. Нужно изучить собранное в лаборатории. На это может уйти несколько лет. Во всяком случае, открытия возможны. Результатом девяти предыдущих экспедиций стала книга с двадцатью пятью статьями, экземпляр мы передали и в вашу Академию наук.

    - Вы не впервые в Кыргызстане...

    - Да, это моя тринадцатая экспедиция сюда. Всего, думаю, у меня их двадцать пять. К слову, для нас экспедиция - обязательно дальняя поездка, а маршруты по Евросоюзу мы называем экскурсией. Первый раз посетил Кыргызстан в 1972 году, тогда ваша столица называлась Фрунзе. В Таджикистане был четыре раза, в Узбекистане - три, в Казахстане - два. Вообще географию научных экспедиций нельзя делить по административным границам, мы придерживаемся естественных.

    - Ваши впечатления о Кыргызстане?

    - Мне нравится ваша страна, здесь замечательная природа. Высокогорье. Мы поднимались выше четырех тысяч метров над уровнем моря. В наших Альпах на таких высотах насекомых обнаружить сложно.

    Энтомология в Германии, как и вообще наука в Европе, находится на высокой ступени развития. Это связано и с уровнем жизни, и с менталитетом народа. Западные ученые считают, что исследователь - это тот, кто знает специфику не только своей страны, но и дальнее и ближнее зарубежье...

    Да, природа нашей страны действительно уникальна. В этом нам повезло. Но жаль, что для ее познания мы должны ждать помощи из-за рубежа. Хотя гостям мы всегда рады.

    Фото Дмитрия МИЛЬКО.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24082/


Распечатать: Инвестиции и экспедиции РаспечататьОставить комментарий: Инвестиции и экспедиции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инвестиции и экспедиции Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007