Распечатать: Туши свет РаспечататьОставить комментарий: Туши свет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Туши свет Посмотреть комментарии

12 августа 2008

ЭКОНОМИКА

Туши свет

    Из девяноста тысяч обладателей трехфазных вводов оперативно-выездные бригады отключили пока чуть более пятисот абонентов. Капля в море. Тем не менее эта акция уже вызвала значительный резонанс в обществе.

    Понятно, что энергетики выполняют распоряжение правительства. Однако без привычных объемов электроэнергии остаются, как правило, владельцы особняков, саун, кафе. То есть люди далеко не бедные. И некоторые из них готовы платить за привычные блага цивилизации и возможность развивать свой бизнес по более высоким тарифам.

    Это предложение прозвучало и на заседании правительства. Кто-то из чиновников предложил закупить недостающие объемы электричества в других странах, а продавать их внутри республики по особым тарифам.

    - Сейчас мы не можем установить коммерческие тарифы, - пояснил министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызской Республики Сапарбек Балкибеков. - Ведь тогда мы берем на себя ответственность, что в любом случае обеспечим абонента необходимым объемом электроэнергии, а у нас такой уверенности нет. Конечно, мы ведем переговоры по поводу закупки электроэнергии. Технически сделать это мы можем в Таджикистане, России, Узбекистане или Казахстане. Казахстан и Таджикистан сами испытывают дефицит этого энергоресурса, транзит из России обойдется нашей стране слишком дорого, так что остается только Узбекистан. Сейчас мы пытаемся найти консенсус. Но официальный Ташкент пока своего согласия не дал. Кроме того, в случае маловодья в этой стране тоже не будет излишков электроэнергии. Поэтому мы должны готовиться к зиме, рассчитывая только на собственные электроресурсы.

    Впрочем, министр заверил, что переговоры будут продолжены.

    - Кроме того, хочу еще раз подчеркнуть, что ограничение потребителей - мера вынужденная и временная, -  отметил Балкибеков. - Как только кризис будет преодолен, поставки электроэнергии возобновятся в прежнем объеме.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24071/


Распечатать: Туши свет РаспечататьОставить комментарий: Туши свет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Туши свет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007