Распечатать: Возрождение пролетариата РаспечататьОставить комментарий: Возрождение пролетариата Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возрождение пролетариата Посмотреть комментарии

12 августа 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Возрождение пролетариата

    Прошло время, когда рабочие специальности были непрестижными, - развивающейся экономике нужнее строители и механизаторы, столяры и слесари, да мало ли дел, в которых незаменимы умелые руки. Сегодня требуются коренные изменения в системе образования. Как обстоят дела в учебных заведениях начального профессионального образования, которые являются основной базой подготовки рабочих и служащих для отраслей экономики республики?

    А. Сейданов, г. Бишкек.

    С этим вопросом редакция обратилась в Государственное агентство по профтехобразованию и получила следующий ответ.

    В настоящее время система профессионально-технического образования насчитывает 111 учебных заведений с контингентом обучаемых около 30 тысяч человек. Более 12 тыс. человек обучаются в сельской местности. По итогам прошлого учебного года выпуск составил 21,9 тыс. чел., из них дневные отделения профтехобразования выпустили 13,5 тыс. специалистов. По направлению служб занятости обучено 2,4 тыс. чел., платное обучение составило 3,3 тыс. чел. и за счет средств предприятий - 964 человека. Большинство выпускников приходится на такие отрасли, как строительство, сельское хозяйство, легкая промышленность, пищевое производство, сфера обслуживания и др.

    Однако этого количества специалистов явно недостаточно, чтобы удовлетворить нужды развивающейся экономики, особенно учитывая дефицит кадров в республике.

    Во исполнение указания главы государства в настоящее время Госагентством по профессионально-техническому образованию основной упор делается на усиление связей между работодателями и учебными заведениями системы. В этих целях в текущем году подписаны соглашения о сотрудничестве в области подготовки, переподготовки и повышения квалифицированных рабочих кадров с Государственным комитетом по миграции и занятости, Государственным агентством по туризму, Государственным агентством по архитектуре и строительству, Министерством промышленности, энергетики и топливных ресурсов, Ассоциацией предприятий легкой промышленности Кыргызской Республики "Легпром", строительной компанией "ENKA", Кыргызско-Турецким университетом "Манас". Также тесное сотрудничество налажено с Кыргызской горной ассоциацией, строительными компаниями республики, горнодобывающими предприятиями, с южнокорейской строительной компанией Artis Global Go. Ltd и другими работодателями.

    Принимаются меры по сокращению сроков обучения, гибкому реагированию на требования региональных рынков труда. Так, начат пилотный проект по подготовке квалифицированных кадров для обновленного Кадамджайского сурьмяного комбината и месторождения Беш-Бурхан на базе филиала ПЛ № 7 г. Кызыл-Кия.

    Профессиональные лицеи № 89 г. Каракуль, № 39 с. Токтогул, № 111 г. Ташкомур и № 108

    п. Шамалдысай, которые находятся непосредственно в зоне строительства Камбаратинской, Токтогульской и Каракульской ГЭС, готовятся организовать подготовку рабочих кадров необходимой квалификации для указанных объектов.

    Расширяется подготовка специалистов по рабочим профессиям на годичном и краткосрочном обучении от 2 до 6 месяцев. В качестве пилотного направления для подготовки кадров по сокращенным срокам на базе профлицеев № 4 и № 5 г. Бишкек и № 12 г. Ош выбраны следующие профессии строительной отрасли:

    - каменщик - 2 мес.;

    - штукатур-маляр - 3 мес.;

    - слесарь-сантехник - 3 мес.;

    - плотник- 3 мес.;

    - каменщик, монтажник железобетонных конструкций - 3 мес.;

    - мастер сухого строительства - 3 мес.;

    - газосварщик - 3 мес.

    На начало 2008 года на договорной основе с предприятиями подготовлено 570 специалистов.

    Следующим направлением реформирования системы является разработка механизма государственно-частного партнерства в системе профессионально-технического образования. В этом плане проводится работа по возрождению структуры базовых предприятий. Госагентство планирует при поддержке заинтересованных предприятий расширить краткосрочную подготовку за счет работодателей. Также планируется к 2010 году увеличить подготовку специалистов по рабочим профессиям в 3 раза.

    В целях улучшения материально-технической базы системы большая работа проводится с международными организациями и донорами. Так, в 2007 году Госагентством успешно завершены процедурные вопросы по ратификации Грантового соглашения между правительством Кыргызской Республики и Азиатским банком развития. Проект АБР будет направлен на решение вопросов модернизации и реформирования системы профтехобразования.

    Продолжается сотрудничество с другими партнерами - программой "Хельветас", Германским обществом технического сотрудничества (ГТЦ) Международной организацией труда (МОТ), Европейским фондом образования (через ФОИ), Министерством просвещения Турции, ЮНЕСКО, ЮСАИД, МЕРСИКО, ПРООН и др.

    Справедливости ради следует отметить, что имеется ряд объективных причин, задерживающих дальнейшее развитие системы.

    Это прежде всего касается старения материально-технической базы: почти 20-летнее отсутствие капитального ремонта в учебных заведениях системы привело к обветшанию корпусов, оборудования. В результате на сегодняшний день 23 объекта находится в аварийном состоянии. Большая часть учебных корпусов, мастерских, общежитий требует капитального ремонта. Существует острая необходимость в обновлении машинно-тракторного парка, станков, переоснащении учебного оборудования.

    Имеются проблемы в сохранности зданий и сооружений учебных заведений системы. Несмотря на то, что система защищена законодательно, наблюдаются факты прямого нарушения законов. Начиная с 1992 года другим ведомствам незаконно было передано 15 объектов системы профтехобразования, однако ни одного объекта дополнительно построено не было, капитальный ремонт зданий и сооружений практически не финансируется. В данное время Госагентство проводит трудную работу по возвращению незаконно переданных объектов.

    Обобщая изложенное, следует сказать, что реформирование системы начального профессионального образования осуществляется по следующим направлениям:

    - обеспечение участия работодателей и других социальных партнеров в решении проблем начального профессионального образования, в том числе в разработке образовательных стандартов, согласующихся с современными квалификационными требованиями (профессиональными стандартами), в формировании заказа на подготовку специалистов, в контрактной подготовке кадров и проведении кадровой политики на всех уровнях;

    - прогнозирование потребностей рынка труда, развитие сети информационных агентств, установление тесных связей с работодателями; - разработка пакета социальных льгот и гарантий молодым специалистам, идущим на производство, особенно в сельской местности;

    - оптимизация перечней профессий и специальностей, по которым осуществляется подготовка кадров;

    - приведение учебных программ в соответствие с требованиями работодателей, предложение новых программ, нацеленных на развитие навыков, способствующих повышению трудоустройства граждан, развитию конкурентоспособности подготавливаемых специалистов;

    - радикальное улучшение материально-технической базы профессиональных учебных заведений;

    - сосредоточение переподготовки высвобождающегося и незанятого населения в учреждениях начального профессионального образования с учетом конкурсного отбора и создания ресурсных центров.

    Н. Аскаров, директор Госагентства по профтехобразованию.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24064/


Распечатать: Возрождение пролетариата РаспечататьОставить комментарий: Возрождение пролетариата Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возрождение пролетариата Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007