Распечатать: Посадят на "цифру" РаспечататьОставить комментарий: Посадят на "цифру" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Посадят на "цифру" Посмотреть комментарии

12 августа 2008

КОРОТКО

Посадят на "цифру"

    В Кыргызстане завершается процесс перевода аналоговой линии телефонов на цифровую.

    В столице 70 процентов пользователей уже переведены на цифровую связь, но модернизация телефонной сети продолжается, и в рамках проекта предполагается увеличение номерной емкости столицы более чем на 50 тысяч.

    Бишкекчане, телефоны которых переведены на цифровые АТС, жалуются на ухудшение качества связи, а у многих вообще остались спаренные аппараты. Специалисты Национального агентства связи уверяют, что помехи на линии временные, связанные со сложностью замены аналогового оборудования на цифровое. Кроме того, плохое качество связи связано еще и с тем, что она в дома бишкекчан поступает по устаревшим медным проводам, как только их заменят на волоконно-оптические линии, связь улучшится, а блокираторы уйдут в прошлое.

    - В настоящее время основная цифровая телекоммуникационная сеть создана в Чуйской области, продолжается модернизация сети в Бишкеке. Ведется строительство волоконной оптической линии связи, - говорит директор Национального агентства связи (НАС) Кыргызстана Кубат Кыдыралиев.

    По данным его ведомства, на сегодняшний день в Кыргызстане действует 257 операторов связи, имеющих 409 лицензий, из них 21 лицензия приходится на услуги междугородной и международной связи.

    Однако, по словам директора НАС, с начала года насчитывается 515 нетелефонизированных населенных пунктов. Это объясняется тем, что в сельской местности низкая платежеспособность населения. В некоторых отдаленных районах есть населенные пункты, где установленные АТС законсервированы.

    В прошлом году в рамках проекта телефонизации отдаленных и труднодоступных нетелефонизированных сел были выполнены работы по реализации пилотного проекта установки оборудования СDMA 450 (современная беспроводная качественная связь с высокоскоростной передачей данных с доступом в Интернет). По республике было установлено 90 базовых станций, каждая может обслуживать около тысячи абонентов.

    Кроме того, НАС КР запускает цифровое телевещание в Баткенской области.

    - Эта отдаленная область в Кыргызстане, где плохо обстоят дела с трансляцией отечественных каналов - КТР, ЭлТР. По пилотному проекту планируется запуск 3-4 кыргызстанских и общероссийских каналов, в частности ОРТ, РТР, в Баткенской области, - сказал заместитель директора НАС Байыш Нурматов.

    Министерство финансов КР выделило миллион 600 тысяч долларов США на развитие пилотного проекта в Баткенской области. На эту сумму будут установлены 7 крупных передатчиков, автоматических телевизионных ретрансляторов, приставок к телевизорам и спутниковых приемных устройств.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24056/


Распечатать: Посадят на "цифру" РаспечататьОставить комментарий: Посадят на "цифру" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Посадят на "цифру" Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007