Распечатать: Золотой Дулдаев РаспечататьОставить комментарий: Золотой Дулдаев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотой Дулдаев Посмотреть комментарии

12 августа 2008

СПОРТ

Золотой Дулдаев

    Очередной турнир юниоров ITF (Международная федерация тенниса) прошел на кортах клуба "Тай-брейк" в Бишкеке.

    Надо отдать должное, рейтинговые соревнования повышенной IV категории ITF собрали в столице цвет юношеского тенниса (возрастная категория от 13 до 18 лет) из всех республик Центральной Азии, России и Украины.

    Потому состязаться нашим ведущим юниорам было непросто. Уже на старте выбыли из игры Асхат Шайхулин, Евгений Бабак, Максим Игнатенко, Армен Маргарян. Всего по одному кругу сумели пройти Эрика Тенизбаева, Шамиля Дуйшеева, Инна Волкович.

    Зато порадовал наш юный теннисный лидер Данияр Дулдаев. В свои 15 лет одаренный юноша хорошо известен на юниорских кортах Центральной Азии. Успел выиграть взрослый чемпионат Кыргызстана, а также множество юношеских турниров в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане.

    Однако в юниорском туре ITF Данияр выступает недавно и пока особо не отличился. Его лучший результат - 388-й номер в мировом рейтинге юниоров ITF.

    Теперь, вероятно, этот показатель будет улучшен благодаря двойной победе в Бишкеке (одиночной и парной), одержанной на прошлой неделе.

    Можно только порадоваться за нашего успешного юниора, которому все проблемные этапы роста и развития удается преодолевать довольно уверенно.

    Этим летом у Данияра открылась долгожданная победная серия юниорского ранга ITF. В июне в Бишкеке на турнире V категории ITF он был вторым. Затем выиграл аналогичный турнир в Алматы. Месяц тренировался на современных хард-кортах в Узбекистане. Усилил свою игру и уже в августе стал вне досягаемости на кортах родного Бишкека.

    Не потерпев ни одного поражения, в бишкекском финале Данияр был заметно сильнее казахстанца Айдына Ракишева (7/5, 6/1).

    Третий приз поделили россиянин Станислав Исаев и узбекистанец Азиз Юлдашев.

    Победе Дулдаева в парном разряде оказал содействие казахстанец Эрнан улы Рамазан. В финале эти "союзники" переиграли Шухрата Гизатулина и Батыра Сапаева из Узбекистана (7/5, 6/3).

    Интересно отметить: завершив турнир в Бишкеке, Данияр сразу отправился в Узбекистан попытать счастья в крупном турнире взрослой профессиональной серии АТР.

    Понятно, что ему предстоит пройти жесткий профессиональный кастинг отборочной квалификации. Но и сама попытка делает честь перспективному юниору. А в будущем, быть может, именно Данияр Дулдаев станет первым профессиональным игроком из Кыргызстана, прописанным в мировом рейтинге АТР.

    Тем более что в женском рейтинге WTA (Женская теннисная ассоциация) уже есть две кыргызстанки. По последним опубликованным данным, наш лидер Ксения Палкина значится на 196-м месте, а Бермет Дуванаева занимает 871-ю строчку среди сильнейших теннисисток мира. Для сравнения: в этом же рейтинге WTA ведущая узбекистанка Акгуль Аманмурадова занимает 77-е место. Известная в прошлом узбекистанская теннисистка, бывшая 20-я ракетка мира, 28-летняя Ирода Туляганова значится под 378-м номером. А, к примеру, сильнейшая казахстанка Амина Рахим, которую преследуют травмы, ныне занимает относительно скромное 509-е место. Следом значится лишь одна казахстанка - Мария Ковалева - под номером 1071.

    Как видим, пробиться в профессиональный рейтинг очень непросто. Однако двум отечественным теннисисткам удалось достичь желаемого.

    Жаль, наши мужчины-теннисисты пока в этом плане отстают.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24045/


Распечатать: Золотой Дулдаев РаспечататьОставить комментарий: Золотой Дулдаев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотой Дулдаев Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007