Распечатать: Взялись за консулов. На очереди послы РаспечататьОставить комментарий: Взялись за консулов. На очереди послы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Взялись за консулов. На очереди послы Посмотреть комментарии

8 августа 2008

КОРОТКО

Взялись за консулов. На очереди послы

    Почетных консулов Кыргызстана МИД обязал работать на конечный результат.

    Об этом специальным письмом уведомлены все 30 почетных консулов Кыргызстана за пределами страны. Примерно половина из них действуют в  Российской Федерации и Казахстана.

    Почетные консулы, как и чрезвычайные и полномочные послы Кыргызстана за рубежом, должны выполнять две важные задачи. Это защита и отстаивание интересов страны и ее граждан и способствование привлечению инвестиций в экономику страны и продвижение ее экономических интересов. Пока консулы лишь предупреждены о переходе на новый метод работы.

    Но уже в конце этого года МИД рассмотрит отчеты о полугодовой работе консулов в соответствии с новым постановлением.

    С теми, кто не будет справляться с возложенными на них задачами, МИД будет расставаться.

    Институт почетного консульства и должность почетного консула являются внебюджетными, если не брать в расчет командировочные расходы. Однако консул обладает большинством полномочий посла, защищен дипломатической неприкосновенностью и имеет возможности активного сотрудничества с органами власти страны пребывания.

    Этот же принцип работы МИД планирует ввести и в работе с послами Кыргызстана за рубежом, в данное время согласовывая внутриведомственный проект на уровне правительства.

    Похоже, в скором времени уйдет в небытие практика, сохранившаяся с советских времен, назначать послами отставных хозяйственников и политиков предпенсионного или запенсионного возраста - в качестве поощрения за долгую работу или, наоборот, наказания - что-то вроде мягкой ссылки.

    Теперь послами будут становиться только те, кто действительно сможет привлечь из-за рубежа инвестиции, кредиты, гранты, побольше туристов и прочие экономические и политические дивиденды, а не просто исполнять почетные представительские функции.

    Между тем в стенах МИД муссируются слухи о том, что, возможно, начнется внедрение конкурсного отбора кандидатов в послы и члены дипмиссии. Особенно в те страны, дипломатические представительства которых являются исключительно важными для Кыргызстана. Это ЕС, США, Япония, Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан.

    - Нам нужны яркие зарубежные представители и команды, - неоднократно говорил по этому поводу министр Эднан Карабаев. - И мы будем добиваться высокого профессионализма в этой сфере.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24013/


Распечатать: Взялись за консулов. На очереди послы РаспечататьОставить комментарий: Взялись за консулов. На очереди послы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Взялись за консулов. На очереди послы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007