Распечатать: Ау, Гулливеры! РаспечататьОставить комментарий: Ау, Гулливеры! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ау, Гулливеры! Посмотреть комментарии

8 августа 2008

СПОРТ

Ау, Гулливеры!

    Не найдя в отечественных спортведомствах ни понимания, ни поддержки, он уехал в Казахстан, и вот спустя пять лет вновь пришел к нам в редакцию. Заслуженный тренер Кыргызстана, тренер ФИБА Вячеслав Андреев и сегодня остается, пожалуй, единственным у нас возмутителем спокойствия на фоне полного упадка кыргызстанской школы баскетбола.

    Опять Андреев

    В свое время "МСН" благодаря Вячеславу Ивановичу оказалась в самом эпицентре баталий во имя подъема нашей игры Гулливеров. Ряд наших материалов с его прямой подачи ("А напоследок я скажу", "Пора жить дружно в общем доме", "Гулливеры придут") вызвал широкий общественный резонанс в спортивных кругах, Федерации баскетбола страны, в только что созданной КНБА (Кыргызская независимая баскетбольная ассоциация). Лейтмотивом моих тогдашних публикаций было жизненно назревшее единение расколовшихся баскетбольных сил, тянувших одеяло на себя в условиях суверенитета. Андреев тогда уже официально (со страниц "МСН") хлопнул федеральной дверью и направил свои шаги в Казахстан, где добился немалого со своими баскетболистами и баскетболистками. Его парни были серебряными и бронзовыми призерами чемпионата Казахстана, а женщины выиграли Кубок страны, "серебро" и два "золота" республиканских первенств. Волна общественного внимания к кыргызстанскому баскетболу, поднятая тогда Андреевым, могла сделать, как казалось, свое благое дело. Но, увы, не сделала. Сегодня, спустя год после празднования 80-летия отечественного баскетбола, проведенного КНБА без Андреева, очевидно: на этой популярной игре у нас поставлен жирный крест. Но и в этих условиях Вячеслав Андреев рук не опускает, тренирует (вместе с Александром Зайцевым) женскую сборную, в которую входят бишкекчанки, чуйки, ошанки, джалалабадки. Ее, кстати, поддерживает только фирма Lion. Веры в будущее нашего баскетбола в Андрееве заметно поубавилось, но Вячеслав Иванович по-прежнему горой стоит за свой любимый вид спорта, который ему обязан у нас своими былыми суверенными громкими успехами.

    Кстати, вот что он говорил в "МСН" пять лет назад: "Мы подготовили за это время пару дюжин мастеров спорта, четырех мастеров спорта международного класса, двух судей ФИБА... Если мы не хотим остаться на баскетбольном пепелище, нам надо всем миром менять отношение к большому спорту, сложившееся в нашей стране. Чтобы никто больше так, как я сейчас, не сидел в долговой яме, с протянутой рукой не выпрашивал в комитетах денег, не сгибался перед дельцами или крючкотворцами от спорта. Я хоть имею смелость заявить им о своей неприязни, а многие терпят и продолжают жить на коленях".

    Я тогда в статье высказал свое опасение: "Подозреваю: без Андреева - неординарного волка-педагога и человека с чемпионским характером - наш большой баскетбол надолго останется у разбитого корыта". И еще констатировал в другом своем материале: "У них есть огромный опыт, желание вновь поднять, как говорят, на щит родной баскетбол. Им бы консолидироваться, да времена не те: все пошло как-то наперекосяк. Целая славная в былом игровая школа никому не интересна в государстве. И, скажем, тот, кто мог бы реально что-то сделать, у нас не имеет на то официальных полномочий. При этом тот, кто уполномочен, волею судеб (а то и случая) зачастую или вообще далек от конкретной спортивной проблемы, или уже устал лбом прошибать пресловутую стену госравнодушия...". И еще: "Ясно, рыцарство Андреева пришлось не ко двору... жаль, что мы разбрасываемся такими многоопытными и одержимыми фанатами баскетбола, каковым и я в числе других знаю Вячеслава Ивановича".

    - Пять лет назад, - грустно улыбается Вячеслав Иванович, - как ты помнишь, все тут говорили: этот Андреев нам мешает работать, воду мутит. Я, грешным делом, со временем подумал, что действительно им мешаю. Уехал в Казахстан. Вот приехал - а тут вообще нет ничего от баскетбола! Или случай был: я пришел устраиваться тут на работу в спортшколу. Ее директор собрал коллег для совета - брать не брать меня? Те ему посоветовали: сидишь ты директором и сиди. Придет этот Андреев, и сидеть не будешь, а будешь бегать - деньги на его баскетбол добывать. Все ведь знают: злой я на работу. Или вот зашел к новому председателю горспорткомитета по делу. А он: вы кто? И это мне, который на пяти спартакиадах Кыргызстана со своими парнями и девчатами завоевал восемь золотых медалей! Ну я, конечно, вскипел и представился как хрен в пальто. А он: да вас вообще в наших спортпланах нет. Представляешь? Год назад я с бишкекскими девчатами с помощью Александра Зайцева и Александра Михайлова в Караколе на последней спартакиаде республики "золото" взял, меня тогда зампред Бообек Кадыркулов уговаривал выступить на спартакиаде за честь Бишкека. А этот!.. Временщики все, меняются часто в креслах. Вот и нынешнего главного горспортсмена не будет к следующей спартакиаде как пить дать. И что он оставит после себя своему преемнику? Ноль! Во всяком случае, в области баскетбола точно - голое поле. Нас нет ни в планах горспорткомитета, ни госспортагентства. Дожили! Мы не нужны ни им, ни Национальному олимпийскому комитету, ни Минобразования, ни РЦ СМОР "Жаштык". "Кто ты такой?" - все меня спрашивают. А между тем в 2009 году мои девчата-студентки могли бы постоять за спортивную честь страны на Всемирной универсиаде... Тут наших тренеров приучили: ходи, кланяйся, клянчи, делись. Хоть кто-нибудь в стране поинтересовался бы: как вы живете, чем заняты, готовите ли команду?

    Даешь сбор

    По словам Вячеслава Ивановича, у нас Федерация баскетбола страны, КНБА и тренеры сами по себе. От себя как болельщика добавлю: федерацию, видимо, вполне устраивает полное наше затишье на баскетбольных площадках, а КНБА "засветилась" лишь междусобойчиками типа чемпионата Бишкека с участием новичков и ветеранов. Когда был Андреев, были международные турниры, на которых мы мало в чем уступали казахстанцам и узбекистанцам, а порой их превосходили с помощью таких мастеров, как Алексей Сергиенко, Хусанжан Джаров, Нияз Исаков, ныне покойный Павел Гребнев и др.

    - Мне звонят отовсюду, - огорчается Андреев, - спрашивают: когда вы позориться перестанете? Ведь в Якутию на игры "Дети Азии", на юношеское первенство СНГ наши деятели отправляли команды, члены которых своим соперникам чуть не в отцы годились. Это наше наглое вранье все видят, и тычут нам в глаза. Противно! Когда мы перестанем врать себе и людям и возить студентов на игры со школьниками? Пусть поймут меня правильно, я никого не собираюсь тут хаять, работают и пусть себе работают. Вместе с тем вижу: проблем острых столько, что надо срочно трубить сбор на конференцию, избрать нового президента Федерации баскетбола страны, ее руководящие органы. Чем скорее мы это сделаем, тем лучше. Иначе скоро у нас вообще не будет никаких проблем, поскольку и нас-то самих не будет! Нынче на кону наш общий престиж.

    Что ж, мне остается в завершение вновь процитировать самого себя четырехлетней давности: "И вот тут пора в который уже раз сказать, что, к сожалению, об этом самом престиже у нас больше заботятся сами спортсмены и их тренеры. Государство с годами, похоже, вообще махнуло на них рукой: выживайте как умеете даже в нынешний олимпийский год".

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24011/


Распечатать: Ау, Гулливеры! РаспечататьОставить комментарий: Ау, Гулливеры! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ау, Гулливеры! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007