Распечатать: Водомер копейку бережет РаспечататьОставить комментарий: Водомер копейку бережет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Водомер копейку бережет Посмотреть комментарии

8 августа 2008

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Водомер копейку бережет

    В связи с увеличением тарифов многие горожане решили установить счетчики на горячую воду. С их помощью потребители будут стараться экономить воду и оплачивать только тот объем воды, который потратили на самом деле.

    С первого июля этого года тариф на горячую воду вырос почти в два раза. Без прибора учета на одного человека будет начислено за месяц 113,8 сома. Со счетчиком - 23,7 сома за тонну горячей воды. Действует норма потребления горячей воды: 160 литров в сутки на человека и соответственно 4,8 тонны в месяц.

    До первого июля этого года абонент платил 57,60 сома. Повышение связано с увеличением цен на топливо и себестоимостью отпускаемой теплоэлектроэнергии, вырабатываемой ТЭЦ.

    В этом году, в отличие от предыдущих двух лет, потребители, пожелавшие установить у себя дома водомеры, будут делать это за свой счет. Потому как нынче в бюджете ОАО "Бишкектеплосеть" на эти цели не предусмотрены материальные средства. За два предыдущих года за счет сокращения денежных средств по статье капитального строительства тепловых сетей ОАО "Бишкектеплосеть" установило приборы учета малообеспеченным и малоимущим слоям населения. В этом году за собственный счет организация не в силах купить и приобрести счетчики.

    Желающие установить счетчики обязаны обратиться с заявлением в подразделение ОАО "Бишкектеплосеть" по месту жительства. Либо обратиться за установкой в специализированную организацию, имеющую лицензию. Специалисты ОАО "Бишкектеплосеть" рекомендуют четыре фирмы: ОсОО "Система", МП "Азимут", ЧП "Сим" и ОсОО "Аджидар". Счетчики, которые предлагают эти четыре лицензированные организации, зарекомендованы с хорошей стороны. Прошли проверку в госкомитете стандартов. Оборудование должно находиться в реестре республики. После установки прибора контролер ОАО "Бишкектеплосеть" принимает его в эксплуатацию и пломбирует, после чего ведется расчет.

    На сегодняшний день счетчик вместе с установкой обойдется потребителю от 1900 до 2100 сомов за один прибор.

    - Мы рекомендуем устанавливать немецкие или французские приборы, в отличие от китайских они лучше себя зарекомендовали, - советует начальник отдела сбыта ОАО "Бишкектеплосеть" Алевтина Получаева.

    При установке водомера должны соблюдаться обязательные условия. Потребитель обязан обеспечивать ежемесячно контролеру допуск в квартиру или жилой дом для проверки показаний и контроля за работой счетчика горячей воды. Между тем выяснилось: срок эксплуатации счетчиков не превышает десяти лет, один раз в два года их требуется проверять и переустанавливать.

    Специалисты ОАО "Бишкектеплосеть" советуют по вопросам приемки в эксплуатацию, выхода из строя и возникновения сомнений в правильности работы счетчика обращаться по телефонам: 28-67-51, 28-98-57, 61-08-95.

    P.S. Увеличилась стоимость и холодной воды. До первого июля тонна воды стоила сом девяносто тыйынов, а сейчас три сома.

    Специалисты Бишкекводоканала отмечают, что водомеры способствуют экономии, но ставить счетчики на холодную воду пока дорогое удовольствие. Все же по сравнению с горячей водой за холодную плата меньше.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24007/


Распечатать: Водомер копейку бережет РаспечататьОставить комментарий: Водомер копейку бережет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Водомер копейку бережет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007