Распечатать: Королеве нужна яма РаспечататьОставить комментарий: Королеве нужна яма Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Королеве нужна яма Посмотреть комментарии

8 августа 2008

СПОРТ

Королеве нужна яма

    Генеральный секретарь Федерации легкой атлетики КР Иван Захарович Щербаков не любит давать обещания и делать прогнозы. Но в будущее любимого вида спорта у нас верит.

    - На Олимпиаду едем на основании главного олимпийского принципа: не побеждать, а участвовать. Опыт участия и побед на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы и Азии у нас есть, и немалый. Но нынче наши ведущие атлеты Татьяна Ефименко, Галина Педан, Юлия Архипова, Алексей Погорелов и Сергей Пакура, хоть и сумели завоевать олимпийские лицензии, подготовлены не настолько хорошо, чтобы реально оспаривать олимпийское первенство.

    Стоит отметить: некоторых потенциальных олимпиоников в рядах сборной мы недосчитались. Не выполнили положенные нормативы перспективная молодая прыгунья тройным Рахима Сарди, а также опытный бегун Валерий Писарев, участник Олимпиады 2004 года.

    Кстати, тогда в Афинах нашу страну представляли вместе с Валерой Татьяна Ефименко, Галина Педан, Оксана Лунева, Татьяна Борисова, Ирина Богачева и Елена Бобровская. Нынешняя олимпийская сборная команда числом поменьше. Но мы все равно в лидерах среди других наших видов спорта. Что ж, легкая атлетика должна и впредь оставаться у нас в ряду приоритетов, ведь в ней разыгрывается более 50 комплектов наград.

    В Кыргызстане есть честолюбивые резервы. Скажем, Виктория Полюдина неплохо выступила этим летом на чемпионате мира среди юниоров в Польше. Она же была третьей в беге на 1500 метров на юниорском первенстве Азии в Джакарте.

    На недавних международных играх "Дети Азии" в Якутии несколько призов выиграли Богдан Сидоренков, Наиль Деникеев. Этот год был вообще удачен. Мы впервые активно участвовали во всех календарных международных соревнованиях. Сами провели немало турниров в республике. Очередной крупный международный турнир соберет в Бишкеке юношей и девушек не старше 15 лет в начале октября.

    - А можете похвастать высокими результатами последнего времени?

    - Пока нет. На мировые рекорды мы сейчас не претендуем. Заслуженный мастер спорта Татьяна Ефименко, например, на последних коммерческих стартах в Испании преодолела планку на высоте 183 см. Но имеет в активе рекордный прыжок на 195 см. Там же, в Европе, наши ближайшие соседки по региону отличились заметнее. Казахстанка Марина Аитова одолела 194 см, узбекистанка Светлана Радзивил - 191 см.

     А в Пекине, кстати, квалификационный норматив, установленный для женщин, равен 194 см. Борьба предстоит на высшем уровне. На медали претендуют 5-6 прыгуний экстра-класса из европейских стран, включая Россию. С ними, возможно, поспорят сильнейшие представительницы Азии и Америки.

    Маловероятно, что наша Татьяна Ефименко на третьей своей Олимпиаде в ранге одной из ведущих прыгуний Азии сможет принять участие в борьбе за медали. Но на достойный результат мы рассчитываем.

    - Государство и спонсоры вас поддерживают?

    - Легкоатлетам грех обижаться на родное государство. Госспортагентство оплачивает организуемые федерацией соревнования, поездки за рубеж сборных команд. Перспективные атлеты, в том числе молодые, получают государственные спортивные стипендии.

    Однако так ведь было не всегда. Положительные тенденции наметились лишь в последние три года. После развала СССР состояние королевы спорта в Кыргызстане было просто плачевным. Многое утрачено, предано забвению или пришло в упадок. Дошло до того, что в республике отсутствуют стандартные прыжковые ямы.

    В столице, по крайней мере, есть стадион "Спартак". А в провинции нет ни одной беговой дорожки с синтетическим покрытием. Но и на "Спартаке" та же прыжковая яма устарела и не соответствует современным требованиям.

    А ведь в Бишкеке проводится крупнейший турнир на призы нашей чемпионки Олимпиады-80 Татьяны Колпаковой. К нам приезжают атлеты из России, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Ирана. Однако приезжают в основном бегуны, метатели, прыгуны в длину. Но не прыгуны в высоту!

    Теперь ситуация изменится. Мы заказали известному французскому изготовителю прыжковую яму. До конца сезона фирменное оборудование прибудет в Бишкек и будет установлено на "Спартаке". А значит, появятся новые возможности для развития.

    Разумеется, впредь мы постараемся закупить за рубежом и другое остро необходимое нам оборудование. Однако реализация этих планов начнется уже после окончания Олимпийских игр в Пекине.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/24001/


Распечатать: Королеве нужна яма РаспечататьОставить комментарий: Королеве нужна яма Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Королеве нужна яма Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007