Распечатать: ПРАВОрульная эпопея РаспечататьОставить комментарий: ПРАВОрульная эпопея Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ПРАВОрульная эпопея Посмотреть комментарии

5 августа 2008

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

ПРАВОрульная эпопея

    После относительного трехмесячного затишья на новый скандальный виток выходит усиленно лоббируемая противоборствующими сторонами история, связанная с запретом на ввоз в страну и эксплуатацию праворульных автомобилей.

    Дело в том, что с легкой руки отдельных чиновников в прессу как бы невзначай просочилась информация, что правительство поручило главе Минюста подготовить юридически аргументированные разъяснения парламентариям нецелесообразности введения запрета на ввоз в Кыргызстан и эксплуатацию праворульных автомобилей.

    Напомним, 17 апреля текущего года одобренным на заседании ЖК КР законопроектом депутаты поручили правительству рассмотреть возможность введения с 1 июля 2008 года запрета на ввоз праворульных. При этом упор делался на то, что вождение таких авто противоречит правилам дорожного движения и что подобные ограничения уже введены в ряде стран СНГ.

    Но многие аналитики уже тогда открыто говорили о том, что истинные причины не в этом, а в закулисной борьбе вокруг контроля над бизнесом, который связан с доставкой из Японии праворульных авто. Так уж сложилось, что в основном контролируют его в нашей стране иностранцы, и все попытки местных теневиков подмять под себя это доходное дело пока ни к чему не привели.

    Запретить ввозить и эксплуатировать японские авто депутаты Жогорку Кенеша пытались и раньше. В 2007 году, например, с необходимыми поправками был принят соответствующий законопроект. Но тогда возмутились, увы, не акулы этого бизнеса, а рядовые граждане, ставшие собственниками "подержанных япошек". Они усмотрели в запрете грубое посягательство государства на свои права и провели несколько широкомасштабных акций протеста. Глава государства был вынужден наложить вето на законопроект, запрещающий ввоз и эксплуатацию автомобилей с правосторонним управлением.

    Но, несмотря на это, парламент нового созыва вновь инициировал данный вопрос. Судя по "слитой" из "Белого дома" информации, правительство, похоже, всерьез решило раз и навсегда поставить в этом деле жирную точку. Правда, с оглядкой, а точнее,  с прокаткой через прессу своей позиции.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23980/


Распечатать: ПРАВОрульная эпопея РаспечататьОставить комментарий: ПРАВОрульная эпопея Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ПРАВОрульная эпопея Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007