Распечатать: И зубастый крокодил Солнце в небе проглотил РаспечататьОставить комментарий: И зубастый крокодил Солнце в небе проглотил Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И зубастый крокодил Солнце в небе проглотил Посмотреть комментарии

5 августа 2008

ПРИРОДА

И зубастый крокодил Солнце в небе проглотил

    Первого августа медики зафиксировали рост числа недомоганий, особенно у людей, страдающих гипертонией. В этот день увеличилось также количество инфарктов и инсультов. Впрочем, не все врачи связывают всплеск заболеваний с солнечным затмением.

    - Серьезных исследований по поводу взаимосвязи солнечных затмений и здоровья человека никто не проводил, - говорит врач-терапевт Татьяна Яковлева. - Лично я причину ухудшения состояния своих пациентов больше склонна видеть в жаркой погоде.

    А вот китайские целители, напротив, уверены, что солнечные затмения оказывают колоссальное влияние на людей, вернее, на их энергетику.

    - Жители Поднебесной считают, что день солнечного затмения - это временная победа женского начала инь над мужским ян, - говорит доктор Ли Хо, практикующий в Бишкеке. - В такие дни многие люди чувствуют склонность к меланхолии, упадок сил.

    Для отечественных астрономов это солнечное затмение не представляло никакого интереса.

    - Это раньше единственную возможность наблюдать самые внешние слои Солнца давало солнечное затмение, - объяснили в Институте физики НАН КР. - А теперь Солнце наблюдается во всех диапазонах, от инфракрасного до рентгеновского. Затмение - совершенно обычное явление, правда, в этом году Луна закрыла Солнце от жителей Бишкека почти на 80 процентов, так что средь бела дня мы могли наблюдать вечерние сумерки. Но в целом никаких физических изменений в земной жизни не произошло.

    Не склонны видеть никаких предзнаменований в солнечных затмениях и религиозные деятели. Представители и мусульманства, и православия уверены, что солнечное затмение - это обычное природное явление, которым должны заниматься астрономы и физики, а не священнослужители.

    Конечно, в самом явлении солнечного затмения уже давно осталось мало мистического или таинственного. Специалисты давно научились предсказывать и прогнозировать ход затмений. Но это совсем не отменяет сказочную красочность этого удивительного события.

    Существуют и сотни свидетельств того, что солнечные затмения все же повлияли на ход истории. Например, именно солнечное затмение, согласно Новому Завету, ознаменовало рождение Христа. Величайший памятник древнерусской словесности "Слово о полку Игореве" был написан неизвестным автором под впечатлением от такого природного явления, случившегося в начале похода князя Игоря на половцев. В день солнечного затмения родился Карл Маркс. Первое в истории человечества испытание ядерной бомбы также совпало с затмением солнца.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23979/


Распечатать: И зубастый крокодил Солнце в небе проглотил РаспечататьОставить комментарий: И зубастый крокодил Солнце в небе проглотил Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И зубастый крокодил Солнце в небе проглотил Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007