Распечатать: Мы не накормим всю Европу РаспечататьОставить комментарий: Мы не накормим всю Европу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы не накормим всю Европу Посмотреть комментарии

5 августа 2008

ЭКОНОМИКА

Мы не накормим всю Европу

    Все продовольственные проблемы последнего времени наше правительство объясняет мировым кризисом. А вот вице-президент Азиатского банка развития Цзинь Лицюнь считает, что, напротив, такая ситуация играет нам на руку. "Кыргызстан имеет огромный потенциал, чтобы стать сельскохозяйственным гигантом. Республика может обеспечить сельхозпродуктами не только себя, но и достаточно много экспортировать", - отметил он во время встречи с премьер- министром КР Игорем Чудиновым.

    К  этим словам представителя АБР можно отнестись со скептицизмом. Ну о каком экспортном прорыве сельхозпродуктов может идти речь, если мы обеспечиваем себя хлебопродуктами на 57 процентов, сахаром на 43 процента, экспорт табака в Россию снизился на 37,3 процента, овощей и фруктов на 2,1 процента? Однако не зря восточная мудрость гласит: "Когда караван разворачивается, хромой верблюд оказывается впереди". Сейчас как раз именно такая ситуация, и нам нужно приложить все усилия, чтобы нашего "хромого верблюда" не затоптали более успешные конкуренты.

    Дело в том, что во всем мире расширяется рынок так называемых органических (или биологических) продуктов, при выращивании которых не используются пестициды, гербициды и прочая неорганическая химия. Органические продукты значительно дороже "обыкновенных", но на Западе пользуются большим спросом. При этом маркетологи предсказывают, что глобальный рынок "чистых" продуктов будет расти гораздо быстрее, чем рынок "химической еды". В последнее время ежегодный прирост составлял 20 процентов, а прогнозируется до 50.

    В этих условиях не самое передовое сельское хозяйство Кыргызстана имеет в определенном смысле лучшие перспективы для перехода на органические методы, чем индустриализованное и высокопродуктивное сельское хозяйство Западной Европы и США. Во-первых, западным фермерам трудно отвыкать от богатого химического арсенала; во-вторых, "органический" сертификат может получить только хозяйство, в котором почвы не содержат следов химикатов, а такие почвы на Западе - редкость, особенно если фермер-сосед продолжает пользоваться "химией".

    Яркий пример успешного "хромого верблюда" - Куба. Из-за прекращения советской экономической помощи в начале 90-х сельское хозяйство Кубы разом лишилось поставок техники, горючего и сельхозхимии, и это при экономическом эмбарго со стороны США - главного индустриального соседа. Чтобы избежать катастрофы, пришлось выкручиваться: вместо сельхозтехники - волы и рабочие руки, вместо химических удобрений - компост, вместо ядохимикатов - севооборот и другие нехимические средства защиты от вредителей и сорняков. В результате Куба стала единственной страной, в которой "органическое" по сути сельское хозяйство преобладает над традиционным.

    Без бумажки

    ты букашка

    Однако объявить себя зоной, свободной от химических удобрений, мало. Для того чтобы сельское хозяйство и животноводство считались органическими (а следовательно, при одних и тех же урожаях приносили в три раза больше прибыли), необходимо пройти международную сертификацию. Именно отсутствие соответствующих систем сертификации - главная помеха для развития "органического" сельского хозяйства в республике. Государство не гарантирует потенциальному потребителю, что данный продукт - "органический", даже если он по сути такой. Получение необходимых сертификатов дело дорогостоящее. Однако АБР готов "оказать Министерству сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности содействие и финансовую помощь в реализации проектов". Так что средства у нас есть, но, как говорил герой известного мультика, у нас ума не хватает.

    Наш ответ АБР

    В 2005 году ООН опубликовала доклад, в котором доказывалось, что "органическое земледелие является отличным способом спасения от банкротства сотен и тысяч мелких ферм в развивающихся государствах. На основе опыта фермеров Азии доказано, что подобные методы сельского хозяйства приносят большую прибыль, снижают уровень безработицы, уменьшают число мигрантов, перебирающихся в города, и улучшают экологическую ситуацию. Если в 1990 году Китай экспортировал органических товаров на 1 млн долларов, то в 2003 году объемы этого экспорта выросли до 142 млн". Но, похоже, Кыргызстан разрабатывать эту золотую жилу не намерен. По крайней мере главный аграрий страны Арстанбек Ногоев во время встречи с директором постоянного представительства АБР в КР Лан Ву абсолютно не заинтересовался перспективами Кыргызстана как зоны органического сельского хозяйства и животноводства. Вместо этого он подробно рассказывал представителю АБР, что "в Германии, Норвегии и Дании все производители мяса, молока, морепродуктов объединены в кооперативы. В Норвегии, например, существует 13 молокоперерабатывающих заводов, 30 тысяч членов которых входят в Ассоциацию производителей молока. Переработка молока производится на современном оборудовании, которое влияет на качество конечного продукта". Даже если предположить, что эта информация для представителя АБР в КР - новость, все же непонятно, почему на этом пункте стоило останавливаться так подробно.

    Премьер-министр КР больше озабочен реформированием энергосистемы. Его головная боль - поддержка социально уязвимой части населения в условиях повышения тарифов на электричество и тепловую энергию. Именно на эти цели он и попросил деньги у АБР. В общем, если вспомнить известную пословицу, мы снова взяли рыбу, не обратив внимания на предложенную нам удочку.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23978/


Распечатать: Мы не накормим всю Европу РаспечататьОставить комментарий: Мы не накормим всю Европу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы не накормим всю Европу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007