Распечатать: Баркэмп — слет виртуалов РаспечататьОставить комментарий: Баркэмп — слет виртуалов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Баркэмп — слет виртуалов Посмотреть комментарии

5 августа 2008

КАРЬЕРА

Баркэмп — слет виртуалов

    В  Кыргызстане самое свободное интернет-пространство в Центральной Азии, но одно из самых дорогостоящих, считает Бектур Искандер, один из организаторов баркэмпа, который завершился в минувший уик-энд в Американском университете в Центральной Азии.

    Впервые  в Бишкеке собрались продвинутые пользователи, специалисты в сфере нью-медиа из Восточной Европы, Норвегии, а также стран СНГ для участия в конференции, посвященной Интернету. В течение трех дней они в неформальной обстановке делились знаниями, наводили партнерские отношения, искали спонсоров для своих идей.

    Официально целью баркэмпа является развитие интернет-технологий, демократических процессов и т. д. Заранее никто тем не заявлял, с презентацией мог выступить любой желающий, для этого достаточно было записать свою тему на большом листе ватмана. Как правило, это темы, связанные с Интернетом.

    Многие участники баркэмпа считают, что Кыргызстан привлекателен с точки зрения развития интернет-проектов, республика занимает первое место в Центральной Азии по проникаемости Интернета.

    - В Узбекистане, Туркмении не хватает свободы, а у нас главная проблема - дороговизна в пользовании, - считает редактор молодежного кыргызстанского информационного веб-портала Бектур Искандер.

    - Около семидесяти процентов населения Латвии являются пользователями Интернета. Большинство из них имеют свои веб-странички, в которых они пишут все, что им угодно. Власти не контролируют виртуальное пространство, - говорит системный администратор из Риги Айварс Штернс. - Журналисты заводят блоги, в которых оперативно выкладывают аналитические материалы, молодые мамы ведут дневники, посвященные детям, книголюбы беседуют о последних новинках. Кто угодно может стать блоггером.

    - В Узбекистане под запретом большинство оппозиционных ресурсов, власти закрывают доступ к таким сайтам, как "Фергана", "Метроном", - рассказывает узбекистанец Сардар Бабоев.

    С презентацией от корпорации Opera Software выступил представитель отдела стандартов Чарльз МакКейти Невил.

    - Корпорации Opera Software всегда важно поддерживать связь с людьми, которые разрабатывают новые приложения с помощью веб-браузеров. Мы хотим узнать, что люди ожидают от браузеров и какие приложения они хотят выполнять в этих веб-браузерах. Центральная Азия и Россия - это регионы, где браузерами Opera уже пользуются многие, - сказал Чарльз МакКейти Невил.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23969/


Распечатать: Баркэмп — слет виртуалов РаспечататьОставить комментарий: Баркэмп — слет виртуалов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Баркэмп — слет виртуалов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007