Распечатать: ПодЗАБОРная война РаспечататьОставить комментарий: ПодЗАБОРная война Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ПодЗАБОРная война Посмотреть комментарии

1 августа 2008

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

ПодЗАБОРная война

    Мы уже сообщали ("МСН", 29 июля, "Битва за памятник") о том, как была демонтирована ограда отеля Hyatt, закрывавшая доступ к памятнику выдающейся балерине Бюбюсаре Бейшеналиевой. Предполагалось, что история на этом закончена. Ан нет...

    Эпистолярный роман

    Отель Hyatt занимает участок размером чуть более полгектара. ЗАО "СП "Италкир" получило этот участок в 1999 году в бессрочное пользование согласно постановлению мэрии Бишкека от 21 января того же года.

    Тот, кто подписывал это постановление, явно не читал действующую на тот момент редакцию Земельного кодекса республики. В частности, статьи 9 и 10, где сказано, что временное пользование землей может быть краткосрочным - до пяти лет и долгосрочным - до десяти лет. А в статье 25 действующего ЗК, принятого уже в 1999 году, говорится, что земельные участки предоставляются в бессрочное пользование только государственным и коммунальным землепользователям. "Италкир" же относится лишь к тем, кого принято называть "иными физическими и юридическими лицами". Которые не имеют права брать участки в бессрочное пользование.

    В письме в "Италкир" 28 марта этого года тогдашний бишкекский градоначальник Данияр Усенов отметил, что постановлением мэрии от 21 января 1999 года земельный участок площадью 1,35 га предоставлен во временное пользование на условиях аренды сроком на 99 лет, что противоречит требованиям статьи 78 Земельного кодекса республики в редакции 1999 года. Согласно этой статье, земли общего пользования населенных пунктов предоставляются в срочное пользование на условиях аренды сроком до пяти лет. Д. Усенов предложил "Италкиру" демонтировать забор до 1 апреля 2008 года. Когда и кем был демонтирован забор, помнят все.

    О том, что у некоторых наших чиновников отношение к закону весьма своеобразное, газеты уже устали писать. 26 декабря 2006 года в свет вышло другое постановление мэрии, по которому "Италкир" получил во временное пользование на условиях аренды еще два земельных участка - 0,39 и 0,124 гектара. Первый был получен на 49 лет, второй - на 5. И если ко второму участку претензий вроде бы нет, то первый вообще не должен был передаваться почти на полвека, ибо эти территории тоже считаются землями общего пользования. Соответственно срок аренды не может превышать 5 лет. Д. Усенов изложил в своем письме от 28 марта этого года и этот аргумент, предложив владельцам отеля перезаключить все договоры в десятидневный срок.

    Чем дальше в лес

    Вдобавок к этому в адрес "Италкир" 9 апреля пришло еще одно письмо Д. Усенова. Там говорилось: "...мэрии г. Бишкек было поручено пересмотреть ранее принятые решения по закреплению земельного участка за закрытым акционерным обществом "Италкир" с тем, чтобы привести площадь отводимых территорий в соответствие с действующими градостроительными нормами, а также совместно с ЗАО "СП "Италкир" обеспечить свободный доступ жителей и гостей г. Бишкек к памятнику Б. Бейшеналиевой и восстановить историческую пешеходную эспланаду (парк им. Панфилова - площадь Победы)".

    Ответ от "Италкир" пришел 23 апреля. Вкратце суть его в следующем: "...земельные участки, указанные в письме мэрии, предоставлены "Италкиру" на основании постановлений мэрии, а также договора аренды, заключенного между мэрией и "Италкиром" 6 апреля 1999 года". А ограждение территории установлено, сказано в письме, по согласованию с органами архитектуры. Подписал письмо в мэрию гендиректор "Италкира" Пунит Тандон, который говорил при демонтаже, будто забор обеспечивает безопасность постояльцев и сотрудников гостиницы.

    В принципе, про безопасность понятно: международный терроризм не дремлет. Однако возникает вопрос: почему тогда забором не обнесены отели Hyatt Regency в Москве, Киеве, Алматы, Лондоне, Варшаве, Дубае, Израиле, на индонезийском острове Бали? Там террористов боятся не меньше. И потом, если отель не может обеспечить безопасность постояльцев, то имеет ли он право на пять звездочек?  

    После демонтажа злополучного забора в мэрию Бишкека поступила нота протеста от посольства США, переданная столичному градоначальству из Министерства иностранных дел КР. Где тоже говорится про безопасность. И здесь еще один вопрос: имеет ли право посольство США вмешиваться в имущественный спор чужого государства за его же собственную территорию? Да еще и с фирмой, принадлежащей другой стране? Ибо "Италкир" расшифровывается как "ИТАЛия - КИРгизстан". Ее никак нельзя назвать территорией США.

    Moralite

    Если судить по вышеперечисленным документам, посольство США вступило в "заборную войну", толком не разобравшись в сути вопроса. В частности, в ноте протеста столичной мэрии отмечается, что демонтаж забора проведен в нарушение как кыргызского законодательства, так и условий соглашений об аренде. Кто в этой истории прав, а кто нет, пусть разбирается суд. А не дипломатическое представительство иностранного государства.

    Под занавес хочется задать тем, кто принимает решения в нашей стране, несколько вопросов.

    Когда в системе выделения земельных участков в Кыргызстане будет наведен должный порядок? Ибо установить оный - главное требование народа к власти. 

    Когда чиновники научатся изучать отечественное законодательство, чтобы не подписывать заведомо невыгодные Кыргызстану документы? Честное слово, после изучения перипетий "заборного скандала" создалось впечатление, что постановления от 21 января 1999 года и от 26 декабря 2006 года тогдашнее градоначальство подписало не читая.

    Сколько еще в Кыргызстане вообще и в Бишкеке в частности инвестиционных проектов, оформленных таким же образом? Ведь арендная плата за такую площадь в центре столицы в 2600 долларов США в год - это больше смахивает на то, что на языке криминалитета называется "разводка". А уж никак не инвестиционный проект.  

    Кто из иностранцев, делающих бизнес в Кыргызстане, будет исполнять наши законы, если мы сами их не исполняем?

    И главное. Когда те, кто именуют себя государственными служащими, перестанут вести себя так, будто с них все началось и на них все закончится? Нельзя вечно за копейки отдавать то, что стоит тысячи, а то и миллионы.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23934/


Распечатать: ПодЗАБОРная война РаспечататьОставить комментарий: ПодЗАБОРная война Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ПодЗАБОРная война Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007