Распечатать: Зарубежная диаспора хочет cтать инвестором РаспечататьОставить комментарий: Зарубежная диаспора хочет cтать инвестором Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зарубежная диаспора хочет cтать инвестором Посмотреть комментарии

1 августа 2008

РЕГИОН

Зарубежная диаспора хочет cтать инвестором

    VII конференция трудовых мигрантов и представителей кыргызских диаспор за рубежом, проводимая ассоциацией "Замандаш", собрала в Бишкеке руководителей кыргызских диаспор России, Казахстана, Турции, Италии, Кореи и Германии.

    Как видно из темы конференции "Роль соотечественников за рубежом в социально-экономической жизни республики", кыргызстанцы, проживающие вне республики, превращаются в весьма влиятельную силу. Впрочем, так было и до этого, особенно если учесть, что сумма денежных переводов из-за границы, осуществляемых нашими соотечественниками, равняется примерно годовому бюджету страны.

    Однако теперь зарубежная диаспора хочет более согласованно и продуктивно заняться целенаправленным вкладом в экономику Кыргызстана, не забывая, конечно, о поддержке малоимущих родных и о благотворительности, но делая упор прежде всего на взаимовыгодные инвестиционные проекты. Чтобы кыргызстанцы, сумевшие подняться на ноги где-то в России, Германии, имели возможность вкладывать средства в развитие регионов, откуда они являются выходцами.

    Хорошим примером в этом плане является представитель ассоциации "Замандаш" в Пакистане Захиджан Жаныбек, который успешно реализовал серию проектов в своем родном Узгене, построив там на свои средства школу, а в настоящее время финансирует строительство медресе и мечети.

    Однако кыргызская диаспора в целом остается все еще инертной и погруженной в свои собственные заботы, рассчитывает больше на помощь своей родины, чем на то, чтобы помочь ей.

    По словам председателя Госкомитета по миграции и занятости КР А. Рыскуловой и статс-секретаря МИД КР Т. Кыдырова, республика является лидером на постсоветском пространстве в налаживании эффективных связей с зарубежными со-

    отечественниками.

    Кыргызстан открыл 30 консульств в различных странах для координации работы с соотечественниками и решения их проблем, значительная часть из которых приходится на Россию и Казахстан, регулярно проводятся рейды в поездах, следующих из республики в Москву, Екатеринбург, Саратов. По результатам этих проверок задокументировано более 150 актов о грубых противоправных действиях в отношении наших граждан со стороны представителей властных структур соседних государств. Все эти документы направлены в соответствующие контролирующие органы России и Казахстана, идет подготовка к рассмотрению этих проблем на межгосударственном уровне.

    По каждому факту убийства наших граждан ведется оперативное следствие. Из 15 убийств наших граждан в России, которые имели место с начала этого года, половина раскрыта следственными органами России, и виновные в совершении этих злодеяний понесли наказание. Нет сомнения, что и остальные убийства будут раскрыты в ближайшем будущем.

    Беспрецедентным является и шаг Кыргызстана по введению двойного гражданства в отношении кыргызстанцев, принимающих российское гражданство, чтобы они не только могли всегда вернуться без проблем на свою родину, но и сохранить за собой все гражданские права, чтобы, "работая в России или Казахстане, они могли активнее влиять на Кыргызстан".

    Тем не менее выступивший на конференции омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун подверг критике государственные структуры и министерства страны, ответственные в той или иной степени за положение наших земляков за рубежом.

    "Я согласен, что в работе нашего комитета по миграции и МИД есть много хорошего и подвижек, особенно если сравнивать с тем, как работают наши соседи. Однако не забывайте, что и проблемы, с которыми сталкиваются наши земляки за рубежом, более сложные и массовые. Так уж вышло, что у Кыргызстана сложился имидж слабого государства, и следовательно, с их гражданами можно обходиться по своему усмотрению, нарушая все законы. Чтобы преодолеть такие опасные для нас стереотипы, надо очень много работать. Представьте, что было бы, если бы гражданин Америки, Израиля или какой-то другой высокоразвитой страны был незаконно арестован или задержан в поезде. Надо добиваться именно такого уровня защищенности наших граждан, а для этого следует много работать, тем более если за это получаешь зарплату и имеешь возможность выезжать в срочные командировки. Это хорошо, что у нас общественность берет инициативу в свои руки, как ассоциация "Замандаш", но госструктуры должны задавать тон в этом деле. И тогда наши граждане будут лучше защищены, а соседние государства станут с большим уважением относиться ко всем нам и государству в целом".

    Почетный председатель "Замандаша" М. Омуракунов отметил, что пришло время для активного вовлечения зарубежных кыргызстанцев в реализацию крупных инвестиционных проектов в стране и создания соответствующей законодательной и правовой базы. Для этого уже созрели все необходимые условия: Кыргызстан имеет мощную и процветающую зарубежную диаспору, которая порой даже больше, чем кыргызстанцы, оставшиеся дома, озабочена проблемами развития кыргызского языка, культуры, экономики.

    "Мы все рано или поздно вернемся на родину, - примерно таким был лейтмотив выступлений большей части представителей кыргызских диаспор, - но мы хотели бы, чтобы наши средства и деньги, собранные за долгие годы труда за границей, не были потеряны даром. Мы с удовольствием вложим свои деньги в надежные фонды, банки, проекты, строительство при условии, что эти накопления не будут потеряны и разворованы мошенниками".

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23933/


Распечатать: Зарубежная диаспора хочет cтать инвестором РаспечататьОставить комментарий: Зарубежная диаспора хочет cтать инвестором Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зарубежная диаспора хочет cтать инвестором Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007