Распечатать: Живи и помни РаспечататьОставить комментарий: Живи и помни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Живи и помни Посмотреть комментарии

1 августа 2008

КОРОТКО

Живи и помни

    Сегодня в фойе Национальной библиотеки состоится открытие выставки "Азаттык деген асыл сєз" ("Это сладкое слово свобода"), посвященное восстанию 1916 года.

    По постановлению Жогорку Кенеша от 18 апреля 2008 года отныне первая пятница августа будет отмечаться как День памяти жертв национального восстания кыргызского народа.

    Восстание 1916 года - одна из самых трагических страниц его истории. К 1916 году на территории Средней Азии резко обострились этнические и религиозные  противоречия между коренным и переселенческим населением вследствие колонизаторской политики царской России. Переселенцы освобождались от уплаты податей и повинностей на 15 - 20 лет, могли получить ссуду на обустройство. Коренное же население было обложено многочисленными непосильными налогами.

    Доведенный до отчаяния кыргызский народ ответил всеобщим протестом на царский указ о мобилизации мужского населения на тыловые работы.

    Ответная реакция властей была страшной и жестокой. От рук царских карателей погибли десятки тысяч людей, более 130 тысяч кыргызов бежали в Китай, многие из которых погибли от болезней, холода и голода.

    На выставке представлены газетные публикации разных лет о событиях 1916 года, исследования отечественных и зарубежных историков, уникальные исторические материалы и фотодокументы, произведения кыргызских авторов, посвященные этим событиям.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23919/


Распечатать: Живи и помни РаспечататьОставить комментарий: Живи и помни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Живи и помни Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007