Распечатать: Без дерта и верта РаспечататьОставить комментарий: Без дерта и верта Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без дерта и верта Посмотреть комментарии

1 августа 2008

СПОРТ

Без дерта и верта

    Всего 7 дней осталось до начала XXIX Олимпийских игр в Пекине, куда отправятся и наши двадцать олимпийцев.

    С  8 по 24 августа в Пекине пройдут игры XXIX Олимпиады по 39 видам спорта, на которых будет разыграно 302 комплекта медалей. За эти медали будут сражаться около 11 тысяч спортсменов более чем из 200 стран мира. Олимпиада в Китае войдет в историю спортивного движения как самая дорогостоящая - уже на сегодня затрачено 42 миллиарда долларов на строительство и инфраструктуру олимпийских сооружений. Для сравнения: на зимнюю Олимпиаду в Сочи выделено 12 миллиардов баксов. Только для улучшения экологии в Пекине затрачено 10 миллиардов. Спортивных арен построено 37 (из них 31 - в Пекине, 6 - в других городах: Циндао (регата), Гонконге (конный спорт), Тяньцзине, Шанхае, Шеньяне и Цинхуандао, где проходят отборочные турниры футболистов).

    Медали - золотые, серебряные и бронзовые, вес каждой - 150 граммов (самые тяжелые медали - по 454 грамма - были шесть лет назад в Солт-Лейк-Сити). Согласно олимпийским нормам, золотая медаль изготавливается из серебра и покрывается не менее чем 6 граммами чистого золота. Размеры: диаметр не менее 60 мм, толщина 3 мм. Пекинские медали - первые в истории современных игр, которые помимо металла инкрустированы нефритом.

    Символ Олимпийских игр - пять переплетенных колец в многоцветном изображении, которое олицетворяет единство континентов и встречу спортсменов всего мира на Олимпиаде в духе честных и дружественных соревнований.

    Олимпийский девиз: "Citius, altius, fortius" ("Быстрее, выше, сильнее").

    Эмблема пекинской Олимпиады - это пиктограмма бегущего атлета в сочетании с названием города и нумерацией года, олимпийскими кольцами.

    Талисман - кукла Фува (кукла счастья). Это плод воплощения идеи девяти художников во главе с Ханем Мэйлинем. Пять только на первый взгляд загадочных персонажей: Бэйбэй (голубая рыбка), Цзиньцзинь (черная панда), Хуаньхуань (красный огонь), Иньинь (желтая антилопа) и Нини (зеленая ласточка). Все имена составляют одну фразу: "Бэйцзин хуаньин ни" - что в буквальном переводе звучит - "Пекин приветствует тебя".

    Созданы пиктограммы на 35 видов спорта. Визитная карточка любой Олимпиады - церемония открытия, которую на этот раз окружает магия цифр: 8.08.2008. Именно в этот день формально стартуют Игры. Почему формально? Потому что соревнования по футболу начнутся, например, на два дня раньше - 6 августа.

    Сценарий церемонии открытия и имя счастливчика, который зажжет олимпийский огонь, как всегда, держатся в большом секрете. Известно лишь, что все действо займет три с половиной часа. Культурную программу венчает масштабное пиротехническое шоу. Главный режиссер церемонии открытия - Чжан Имоу. Хозяева Олимпиады и Чжан Имоу рассчитывали на помощь всемирно известного американского кинорежиссера Стивена Спилберга в постановке церемонии открытия, но в феврале американец отказался от должности художественного консультанта пекинских игр.

    "Птичье гнездо" - главная спортивная арена Олимпийских игр в Пекине, которая строилась пять лет. Здесь пройдет церемония открытия XXIX Олимпийских игр, которая 8 августа 2008 года будет транслироваться на весь мир. Вместимость стадиона - 91000 зрителей. Это творение швейцарских архитекторов Жака Херцога и Пьера де Мерона. Параметры этого необычного стадиона, действительно напоминающего гнездо: длина - 330 м, ширина - 220 м, высота - 70 м. Организаторам игр это удовольствие обошлось почти в 430 миллионов долларов. Арена имеет не только оригинальный внешний дизайн, но содержит массу инженерных изюминок. Крыша стадиона легко задвигается и спасает от дождя, а рамочная конструкция уберегает от ударов молнии.

    "Водный куб" - плавательный центр, который находится рядом с главным стадионом Олимпиады в Пекине. Вместимость - 17000 зрителей (после окончания плавательного турнира 11 тысяч мест будет демонтировано). Главная достопримечательность - уникально "вздутые" стены, напоминающие пузыри. Арена строилась не на государственные, а на частные деньги.

    Лаошаньский велодром. Вместимость - 6000 зрителей. Строился немецкими архитекторами в течение четырех лет. Здание имеет три уровня высотой 33,8 метра.

    Особенностью пекинской Олимпиады будет то, что организаторы включили в программу игр экстремальные виды спорта, и МОК поддержал их. Все это в честь популяризации экстремальных видов спорта, которые приводят на трибуны легкую на подъем молодежь и заставляют домохозяек прыгать на диван и истерически охать после умопомрачительных трюков экстремалов. Вслед за фристайлом, гребным слаломом, маунтинбайком и др. программа игр расширилась в угоду маленьким велосипедам, на которых отчаянные смельчаки вытворяют элементы ультра-си. Впрочем, в Китае не будет ни дерта (катание по грунтовым трассам), ни верта (хаф-пайп). Дебют останется за обыкновенными заездами на скорость с препятствиями в виде холмов.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23909/


Распечатать: Без дерта и верта РаспечататьОставить комментарий: Без дерта и верта Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без дерта и верта Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007