Распечатать: “Серебряный” лидер РаспечататьОставить комментарий: “Серебряный” лидер Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Серебряный” лидер Посмотреть комментарии

1 августа 2008

СПОРТ

“Серебряный” лидер

    Второй приз юношеского чемпионата Азии (до 18 лет) в Тегеране (Иран) завоевал студент КГУСТА Семетей Тологон тегин.

    В  Азии шахматы обладают повышенной популярностью. Особенно сильное развитие этот вид спорта получил в Индии и Иране. На родине древней мудрой игры известны многие сильные гроссмейстеры, включая претендента на шахматную корону Вишванатана Ананда. А в Иране появилась целая плеяда одаренных юниоров, отмеченных высшими отличиями на первенствах Азии и мира среди юношей и девушек. Кстати, работает с иранскими юниорами опытный тренер, в прошлом наставник Гарри Каспарова Александр Никитин.

    Неудивительно, что в Тегеранском дворце шахмат юные шахматисты из Ирана и Индии не знали себе равных, завоевали львиную долю призов и наград.

    А ведь соревнования были очень представительны. Среди их участников были посланцы Японии и Южной Кореи, Сингапура и Филиппин, Монголии и Сирии, Ливана и Катара, ОАЭ и стран Центральной Азии.

    Кстати, только кыргызстанцы, казахстанцы, узбекистанцы и таджикистанцы смогли в итоге вступить в спор за призовые места.

    Причем наши соседи по региону отличились главным образом в младших возрастных категориях, где, как говорится, рейтинг соревнований заметно пониже.

    А вот наш Семетей Тологон тегин, двукратный чемпион Азии среди юношей до 16 лет, стал серебряным призером в старшей, наиболее престижной возрастной категории до 18 лет. Он одержал в семи турах четыре победы при двух поражениях и одну партию свел вничью. Уступил только хозяину соревнований иранцу Х. Тоуфигхи, мастеру ФИДЕ с высоким рейтингом 2425.

    Вот как оценивает успехи перспективного юниора наиболее заинтересованный человек - его папа Тологон Исаев.

    - Семетей уже трижды выполнил норму международного мастера. Последний раз на крупном международном турнире в Дмитрове (Россия). Рейтинг ФИДЕ у него 2374 балла. Однако у нас нет двухсот долларов, чтобы заплатить за процедуру регистрации и официальное присвоение звания международного мастера. Мы ждали, что наша республиканская Федерация шахмат оплатит столь незначительную для нее сумму и окажет содействие развитию карьеры лучшего молодого шахматиста страны.

    К сожалению, не дождались. Так что Семетей пока только мастер ФИДЕ.

    Родное государство шахматистов, откровенно говоря, не ценит. Даже спортивные стипендии не выплачивает. А когда на Азиатских играх в Катаре шахматы впервые вошли в программу соревнований, ни одного из шахматистов не включили в состав сборной команды.

    При таком отношении, отсутствии необходимых условий шахматное развитие очень затруднено. Приходится рассматривать такие варианты, как учеба в США и игра за команду какого-либо университета.

    Хорошо еще, что нам помогает экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Уже четыре года Семетей каждое лето ездит в Москву на занятия очно-заочной шахматной школы Анатолия Карпова. Благодаря этой помощи он прогрессирует, растет в международном рейтинге. Хотя и не так быстро, как мог бы.

    Сейчас его частенько приглашают на престижные турниры в Польшу, Францию, Нидерланды. Приходится отказываться из-за отсутствия денег. Изредка удается съездить в Россию.

    В качестве подтверждения перспективности сына могу предоставить письмо за подписью Анатолия Карпова. Там ясно сказано, что Семетей - одаренный молодой шахматист и нуждается во всемерной поддержке местных властей.

    Что ж, остается только добавить: остальные члены нашей сборной

    команды, которую в Тегеране возглавлял старший тренер Азиз Умарбеков, выступили не слишком убедительно, а экс-чемпионка страны среди женщин Валерия Ким вообще отказалась от поездки.

    Среди 22 юношей до 16 лет (в их числе играли три "международника" и четыре мастера ФИДЕ) бишкекский школьник Ислам Аманбаев показал 12-й результат, набрав 4,5 балла из 9 возможных.

    Пятидесятипроцентный барьер также осилили бишкекчане Артур Жакыпов, Диана Омурбекова (до 10 лет) и представитель Ошской области Жаанбай уулу Жохар (до 12 лет).

    А чемпионка столицы Алина Эсенбаева набрала 3,5 балла и заняла 15-е место среди 18 участниц не старше 16 лет.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23907/


Распечатать: “Серебряный” лидер РаспечататьОставить комментарий: “Серебряный” лидер Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Серебряный” лидер Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007