Распечатать: Вреден ли дым ТЭЦ? РаспечататьОставить комментарий: Вреден ли дым ТЭЦ? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вреден ли дым ТЭЦ? Посмотреть комментарии

29 июля 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Вреден ли дым ТЭЦ?

    Я много лет живу на улице Лермонтова в столице республики. Снег во дворе черный, наверное, и в легких то же самое. Это все результат вредных выбросов ТЭЦ. Помню, в советское время говорили о каких-то пылегазотеплоуловителях, которые пытались установить на дымовых трубах котельных, разбросанных по всему городу. Котельные канули в Лету, а копоть от ТЭЦ оседает далеко в округе. Принимаются ли  какие-нибудь меры по охране нашего здоровья?

    Б. Балыкбаев, г. Бишкек.

    Государственное агентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве Кыргызской Республики (далее - ГАООСиЛХ) сообщает следующее.

    Согласно статьям 8 и 10 Закона Кыргызской Республики "Об охране атмосферного воздуха", для стационарных источников загрязнения атмосферы разрабатываются и утверждаются нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ), загрязняющих веществ в атмосферу.

    На ТЭЦ имеется проект нормативов ПДВ, разработанный и утвержденный в 2006 году, и экологический паспорт, на основании которых ежегодно ТЭЦ

    г. Бишкека получает разрешение на выбросы в атмосферу.

    В соответствии с проектом нормативов ПДВ санитарно-защитная зона вокруг ТЭЦ, которая должна составлять 1000 м, не сохранена вследствие сложившейся застройки и самозахвата земель, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от ТЭЦ не достигают нормативов ПДВ на границе жилой зоны, в результате чего установлены временно согласованные выбросы (ВСВ) загрязняющих веществ.

    В последние годы на ТЭЦ функционирует из 24 всего 8-12 котлов. На всех котлах установлены следующие пылегазоулавливающие установки (ПГУ): электрофильтры с коэффициентом очистки 97-98 %, мокрые золоуловители с коэффициентом очистки 93-96 %. Котлы работают в автоматическом режиме, а вытяжные устройства работают только в комплексе с ПГУ.

    В целях достижения нормативов ПДВ, а также для стабильной работы пылегазоочистного оборудования на каждый год разрабатываются мероприятия по сокращению объемом выбросов загрязняющих веществ.

    ГАООСиЛХ в соответствии с возложенными на него задачами производит постоянный контроль на ТЭЦ г. Бишкека за соблюдением установленных нормативов выбросов, эффективностью работы пылегазоочистных установок, выполнением запланированных мероприятий по сокращению выбросов в атмосферу.

    При выявлении случаев неудовлетворительной работы ПГУ и превышений нормативов выбросов со стороны ГАООСиЛХ выдаются обязательные к исполнению предписания по устранению нарушений, ответственные лица привлекаются к административной ответственности и выставляются иски за превышение нормативов выбросов.

    Абдымитал ЧЫНГОЖОЕВ, статс-секретарь.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23882/


Распечатать: Вреден ли дым ТЭЦ? РаспечататьОставить комментарий: Вреден ли дым ТЭЦ? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вреден ли дым ТЭЦ? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007