Распечатать: Установление опеки РаспечататьОставить комментарий: Установление опеки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Установление опеки Посмотреть комментарии

29 июля 2008

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Установление опеки

    Моя дочь погибла в автомобильной аварии. Более полугода ее несовершеннолетняя дочь воспитывалась у отца. Воспитывалась - это мягко сказано. Зять пил, дебоширил, воровал, и возмездие наступило. Его осудили на три года. Внучка сейчас у меня, и я хотела бы оставить ее под опеку. Можно ли это сделать без согласия ее отца (моего зятя)?

    Валентина Петровна, с. Сокулук.    

    Статья 151 Семейного кодекса КР устанавливает, что над детьми, оставшимися без попечения родителей, может быть установлена опека или попечительство.

    Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Лицо, осуществляющее обязанности опекуна, при достижении опекаемым возраста четырнадцати лет становится попечителем несовершеннолетнего без особого назначения, и к нему переходят все права и обязанности попечителя.

    При этом под категорию детей, оставшихся без попечения родителей, попадают дети в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, а также в других случаях отсутствия родительского попечения.

    Статья 70 Гражданского кодекса КР устанавливает, что опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна  (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на органы опеки и попечительства.

    Назначение опекуна или попечителя может быть обжаловано в суде заинтересованными лицами.

    Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно - и желание подопечного.

    Ответ получен в Общественном фонде "Социальная адвокатура".

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23880/


Распечатать: Установление опеки РаспечататьОставить комментарий: Установление опеки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Установление опеки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007