Распечатать: ЗаПАРКа РаспечататьОставить комментарий: ЗаПАРКа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЗаПАРКа Посмотреть комментарии

29 июля 2008

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

ЗаПАРКа

    Мэрия Бишкека и Октябрьская районная администрация приняли решение отменить все постановления о выделении земельных участков на территории парка имени Ататюрка. Однако ставить точку в этой истории пока рано.

    Дележ парковой зоны начался еще в далеком 1999 году. Подлинного же размаха это действо достигло шесть лет назад. С 2002 по 2007 год было бесплатно отдано "в хорошие руки" 102 земельных участка. Из них постановлениями мэрии выделен 41 участок, постановлением Октябрьской районной администрации - 56 участков. В законности такого жеста горожане и СМИ засомневались сразу. Однако маховик бюрократического колеса начал крутиться в обратную сторону только 16 мая этого года. Парк вне плана (то есть без предупреждения) посетил президент Курманбек Бакиев. Увиденное настолько поразило его, что он тут же дал поручение привлечь к ответственности чиновников, которые выдавали незаконные разрешения.

    Данияр Усенов, который в тот момент возглавлял столичную администрацию, не стал торопиться. Более того, как человек, не склонный решать проблемы с помощью экскаватора, он предложил узаконить сделку, предварительно потребовав у владельцев участков внести в столичную казну рыночную стоимость земли. Нынешний мэр Нариман Тюлеев повел себя более решительно. В результате удалось выяснить, что в 1994 году были определены границы парка, а в 1999 году в законную силу вступил новый Земельный кодекс КР. Это дало право чиновникам объявить землю свободной. В 2004 году Бишкекглавархитектура самовольным решением (без утверждения в городском кенеше) определила новые границы зеленого массива. Естественно, что выделенные земельные участки оказались за пределами этой зоны. Сейчас мэрия отменила и это постановление.

    Преступление.

    А наказание?

    Однако принять решение об отмене постановлений - это только первый шаг, за которым целый ряд проблем. Теперь материалы дела будут переданы в прокуратуру, которая и должна будет "привлечь к ответственности должностных лиц, принявших решение о выделении земельных участков". Кроме того, эти же "должностные лица будут восстанавливать сумму ущерба, причиненного парку".

    - Это очень непростой вопрос, - уверен первый вице-мэр Олег Тарбинский. - Дело в том, что часть документов попросту уничтожена. Еще часть подписывали заместители. Поэтому следствию предстоит долгая работа, чтобы установить, кто же в действительности принимал решение по данному вопросу.

    Сумму ущерба тоже установит суд. Хотя уже сейчас чиновники говорят, что она будет небольшой. Поскольку зеленый массив парка пострадал несильно. На участки был поделен пустырь, который особо никем не эксплуатировался. Так что, скорее всего, виновные отделаются легким испугом, который не причинит особого вреда ни их карману, ни, увы, дальнейшему карьерному росту.

    Отдавай-ка,

    родимую, взад

    Понятно, что большинство владельцев спорных участков просто так сдаваться не намерены. Пока от своих прав на землю в парковой зоне отказались только два человека. Еще несколько подали заявления в суд.

    - Вот уже восемь месяцев мы пытаемся отстоять городскую землю в суде, - сетует глава Октябрьской районной администрации Союзбек Салиев. - Мы уже прошли суды районной и городской инстанции. Верховный суд принял решение, что материалов недостаточно и вернул дело на доработку. Теперь мы пошли по второму кругу. Пока нам удалось добиться только того, чтобы на все земельные участки был наложен арест. То есть в данный момент с ними нельзя проводить никакие сделки.

    Какое решение в конце концов примет суд, пока не ясно. С 2002 по 2007 год городская земля раздавалась по принципу, который Олег Тарбинский деликатно назвал "не совсем управляемым процессом". И тем не менее у горе-землевладельцев на руках есть постановление мэрии и заключение Госрегистра (так называемая "Красная книга"), а значит, несмотря на все нарушения, они являются законными владельцами земли.

    Если суд примет сторону районного акимата, то здесь особых проблем не возникнет. В данный момент большинство участков, а точнее, семьдесят три, пустуют. Следовательно, передача их городу пройдет без проволочек. Ведь, напомню, что юридически эти земельные участки были розданы бесплатно. Но вот как быть с четырьмя домами, уже сданными в эксплуатацию, и еще двадцатью пятью объектами, строительство которых ведется?

    Но мэрия и здесь нашла выход. Оказывается, у всех этих людей есть только право на землю, а не на строительство. И, следовательно, все постройки являются незаконными. А в таких случаях компенсация не предусмотрена. Пока же отдано распоряжение соответствующим коммунальным службам приостановить предоставление услуг.

    Место для парковки

    Для нового столичного руководства история с парком имени Ататюрка стала поводом разобраться со всеми парковыми зонами города. В постановлении, принятом на коллегии, Бишкекглавархитектуре поручено в течение месяца определить границы и схемы застроек всех парковых зон столицы. Это решение тут же переполошило владельцев аттракционов и кафе в парке имени Панфилова. До них дошли слухи, что этот бизнес в парке будет ликвидирован, останутся только аллеи для прогулок.

    - Вопрос о парке Панфилова действительно рассматривался на коллегии, - говорит Олег Тарбинский. - Но никакого решения принято не было. Кроме того, речь идет не о ликвидации аттракционов, а о реконструкции зоны отдыха. Сейчас многие бизнесмены работают без технических разрешительных документов, что просто опасно. Кроме того, в парке Панфилова слишком много развлекательных аттракционов, а в парке Ататюрка их почти нет. Поэтому предпринимателям рекомендовано привести в порядок техническую документацию и рассмотреть возможность переезда в другой парк. Ни о какой ликвидации и речи быть не может.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23874/


Распечатать: ЗаПАРКа РаспечататьОставить комментарий: ЗаПАРКа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЗаПАРКа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8241

EUR 79.6204

RUB   1.0588

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007