Распечатать: Кризис: предчувствие диеты РаспечататьОставить комментарий: Кризис: предчувствие диеты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кризис: предчувствие диеты Посмотреть комментарии

29 июля 2008

ЭКОНОМИКА

Кризис: предчувствие диеты

    Морозная зима, весенние заморозки и засушливое лето - эти три фактора для нашей страны весьма безрадостны. Почему? Думаю, никому объяснять это не нужно.

    По данным ООН, только за последние три года мировые цены на продовольствие "подпрыгнули" в среднем на 80 %. В развивающихся странах, включая и Кыргызстан, жители тратят на еду около трех четвертей своих доходов. Это грозит перечеркнуть все планы нашего правительства по подъему уровня жизни населения.

    Основная статья инфляции первого полугодия в стране - продукты питания. Правительство стремится удержать ее на уровне 15 %. Пока единственное, что может ему в этом помочь, - цены на непродовольственные товары и услуги растут все же медленнее продуктовых.

    В правительстве подсчитали, что за период 2005-2007 годов стоимость набора основных продуктов питания (мука, рис, сахар, мясо, молоко, масло растительное, картофель, яйца) возросла на 41,6 % и составила на конец 2007 года 429 сомов. А за 5 месяцев текущего года стоимость такого набора достигла 489 сомов.

    Правительство отмечает, что, несмотря на увеличение пенсий и пособий, рост цен на основные продукты питания ухудшил положение пенсионеров, которых в республике 494 тысячи. Сейчас правительство обнадеживает, что удастся собрать 800 тысяч тонн зерна. Однако благоприятные прогнозы говорят, что мировая цена на зерно составит 200 долларов США за тонну, а неблагоприятные - 350.

    Где нам брать хлеб в случае чего? У Казахстана? Но у них там ситуация тоже не располагает к оптимизму. Дождей, так необходимых для роста хлебов, у них не было. Да еще и саранча прошлась основательно. Осталось только надеяться, что Россия и Украина, как было заявлено ранее, соберут богатый урожай, который мы сможем у них купить. Но по низкой цене и они вряд ли будут нам его продавать...

    А это значит, что реальные меры по защите кыргызстанцев от продовольственных катаклизмов правительство должно принимать, как говорится, "еще вчера". Пока же оно обещает до конца года повысить пенсии еще на 15 %. Но вряд ли оно успеет за ростом стоимости жизни...

    Кстати, из-за плохих качеств почвы наше зерно давно потеряло свою ценность для выпечки хлеба, о чем специалисты говорят уже не первый год. Пшеница твердых сортов, которая идет на выпечку хлеба и изготовление иных мучных изделий, у нас не растет.

    Но зачем покупать за границей то, что можно произвести самим? Было бы только желание. Ситуацию здесь можно кардинально изменить, если к производству собственных элитных семян привлечь частный капитал. А пока этой сферой руководят низкооплачиваемые специалисты, уровень технологического оснащения семеноводства будет отставать от современных требований.

    Во всем мире частный инвестор нацелен на прибыль. Если он увидит ее в нашем семеноводстве, то, по идее, будет закупать новейшие технологии и привлекать науку. Естественно, в этой отрасли нужен контроль. Ибо семеноводство независимо от формы собственности все же остается государственной заботой...

    Если же крестьянские хозяйства будут и дальше только и делать, что выживать, то до настоящего развития агропромышленного сектора страна может просто недотянуть.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23872/


Распечатать: Кризис: предчувствие диеты РаспечататьОставить комментарий: Кризис: предчувствие диеты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кризис: предчувствие диеты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007