Распечатать: Нестабильно даже ухудшение РаспечататьОставить комментарий: Нестабильно даже ухудшение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нестабильно даже ухудшение Посмотреть комментарии

29 июля 2008

ЭКОНОМИКА

Нестабильно даже ухудшение

    Говорят, что опытный ловелас сначала предсказывает поступки женщины, а потом объясняет себе, почему она поступила иначе. Похоже, что по этому же принципу наши министры строят свои отношения с экономикой. По крайней мере их прогнозы сильно отличаются от того, что предлагает нам жизнь.

    Под председательством премьер-министра Игоря Чудинова состоялось заседание Координационного совета по макроэкономической и инвестиционной политике при правительстве Кыргызстана. Обсуждалось два вопроса: проект прогноза социально-экономического развития страны на 2009-2011 годы и Программа дополнительных мер по стабилизации макроэкономической ситуации и сохранению темпов экономического роста.

    По первому пункту выступал министр экономического развития и торговли КР Акылбек Жапаров. Сложилось впечатление, что он готовился выступать не перед кабмином, а на художественном совете Большого театра. Поэтому представил три сценария: базовый, оптимистичный и пессимистичный. Согласно базовому сценарию, инфляция к концу года достигнет 25 процентов. Хотя в начале года эти же цифры считались пессимистичными. Новый же пессимистичный прогноз предполагает инфляцию в 29 процентов. В общем, при любом раскладе МЭРТ получает возможность заявить: "А мы вас предупреждали". Вот только исходя из каких показателей правительство должно принимать бюджет на ближайшие три года?

    - Сценарий нужен один. Я должен спрашивать с министров за выполнение конкретных индикативных показателей. При трех сценариях каждый министр получает возможность лавировать и прикрываться при удобном случае одним из представленных прогнозов, - потребовал конкретики Игорь Чудинов. - А иначе зачем нам содержать целое ведомство?

    - Пусть другие составляют, - обиделся главный прогнозист страны, не найдя понимания ни у главы правительства, ни у других министров, которые требовали точных цифр. - И вообще трехлетний прогноз готовился впервые, поэтому не везде сбалансирован. Методологическая база не утверждена. Наши данные расходятся с цифрами Нацстаткома и других ведомств. Кризис кадров привел к тому, что в МЭРТ нет специалистов, способных составлять обоснованные долгосрочные прогнозы.

    В общем, приходится согласиться с главой правительства: зачем нам это ведомство?

    В итоге премьер-министр поручил внести на рассмотрение совета один отработанный сценарий социально-экономического развития страны, предварительно согласовав все показатели с министерствами и ведомствами.

    Что касается второго вопроса, то здесь сразу три проектные группы представили свое видение проблемы, связанной со стабилизацией макроэкономической ситуации и сохранением темпов экономического роста в Кыргызстане. Меры, предусматривающие решение вопросов обеспечения продовольственной, энергетической безопасности, эффективного управления и повышения деловой активности в стране показались координационному совету не очень убедительными. Поэтому эти проекты тоже отправлены на доработку.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23871/


Распечатать: Нестабильно даже ухудшение РаспечататьОставить комментарий: Нестабильно даже ухудшение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нестабильно даже ухудшение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007