Распечатать: Помощь для “103” РаспечататьОставить комментарий: Помощь для “103” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помощь для “103” Посмотреть комментарии

29 июля 2008

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Помощь для “103”

    На сегодняшний день качество услуг скорой и неотложной медицинской помощи находится не на должном уровне, а для населения отдаленных населенных пунктов она практически недоступна. К такому выводу пришли специалисты Минздрава КР в ходе июльской коллегии.

    Для привлечения внимания к проблемам оказания скорой и неотложной медицинской помощи Министерством здравоохранения КР этот год объявлен Годом экстренной медицины.

    В настоящее время служба скорой медицинской помощи в республике представлена тремя станциями в Бишкеке, Оше и Нарыне и 86 отделениями при центрах семейной медицины.

    Служба укомплектована 167 врачебными и 424 фельдшерскими бригадами, в которых функционирует 88 специализированных бригад.

    Крайне низкая обеспеченность врачебными кадрами отмечается в Балыкчы и Джалал-Абаде. Врачи не идут в экстренные службы из-за низкой заработной платы и особой специфики работы.

    Существуют проблемы в подготовке специалистов по оказанию неотложной помощи.

    На сегодняшний день услуги скорой медицинской помощи для населения отдаленных населенных пунктов практически недоступны. Это связано с маленьким парком службы "скорой" по всей республике, отмечается потребность еще 415 автомашин, при этом в наличии имеется всего 170, из них в исправном состоянии 149. Например, в Бишкеке при потребности 65 автомашин для ежедневного обслуживания пациентов на линию выходит только 25-28, что вызывает справедливые нарекания.

    Техническое оснащение имеющихся машин неудовлетворительное: отсутствуют современные средства связи, портативное медицинское оборудование. Многие кареты скорой помощи не проходят санитарной обработки, в салонах не убрано. Большинство оснащено носилками, которые не могут быть фиксированы внутри машины таким образом, чтобы обеспечить пациенту безопасную транспортировку.

    Повсеместно отделения скорой медицинской помощи не обеспечены современными средствами связи. 

    В Бишкеке бригады "скорой" опаздывают на вызовы в утренние часы (с 6 до 9 часов) и в вечернее время, когда резко возрастает обращаемость населения (с 19.00 до 23.00). Если в течение суток работает 28-30 машин, то в утреннее время - лишь 23.

    Много нареканий вызывают приемные отделения в больницах. Проверка Минздрава КР выявила отсутствие необходимого оборудования, недостаток медикаментов и перевязочного материала, инфузионных средств, квалифицированных врачей и санитаров. 

    В Бишкеке и Оше функционирует также 4 частные станции скорой медицинской помощи, доступных в течение 24 часов в сутки. Службы достаточно хорошо оснащены, но их услугами может пользоваться только состоятельная часть населения. 

    В Минздраве проблемы с государственными станциями скорой медицинской помощи связывают с недостаточным финансированием. Поэтому ведется определенная работа по привлечению грантовых средств. Начата реализация проекта "Создание национальной системы экстренной медицины" до 2010 года на 6,3 миллиона евро, финансируемого Немецким банком развития (KFW).

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23865/


Распечатать: Помощь для “103” РаспечататьОставить комментарий: Помощь для “103” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помощь для “103” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007