Распечатать: Переходим  на уголь РаспечататьОставить комментарий: Переходим  на уголь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Переходим  на уголь Посмотреть комментарии

25 июля 2008

ЭКОНОМИКА

Переходим на уголь

    Правительством КР выпущено постановление о подготовке к осенне-зимнему периоду, включающему перевод электрокотельных на традиционные виды топлива (уголь, газ и т. д.).

    Специалисты ОАО "Электрические станции" произвели расчеты по переводу электрокотельных Кара-Куля и Кызыл-Кии на уголь. Для приобретения дополнительного оборудования требуется 12,2 миллиона и 30 миллионов сомов соответственно. Перевод частного сектора Кара-Куля на локальные угольные котельные, требующий строительства этих котельных, оценивается еще в 13 млн сомов.

    Зимой не менее трети вырабатываемой электроэнергии уходит на отопление. В республике зарегистрировано 160 электрокотельных мощностью 324 МВт; сверх того имеется около 20000 индивидуальных электрокотлов общей мощностью 443 МВт. Повсеместное распространение электроотопления получило только в годы суверенитета в связи с нестабильными поставками импортируемого топлива. На нужды отопления пошли объемы электроэнергии, высвобожденные после развала промышленности.

    Сейчас сокращение потребления электроэнергии на отопление является одним из основных резервов при прогнозируемом энергодефиците этой зимой и весной.

    ОАО "Электрические станции" кроме прямых функций по производству электроэнергии несет социальные функции по содержанию жилищно-коммунального хозяйства в нескольких городах и поселках Кыргызстана (город Кара-Куль и поселок Шамалды-Сай Джалал-Абадской области, поселок Достук Нарынской области). Содержание ЖКХ не заложено в тарифе. В 2006 году расходы на содержание ЖКХ составили 104,4 млн сомов, в 2007 году - 128,1 млн сомов.

    В июне группа специалистов провела обследование, составила программу поэтапного перевода электрокотельных на уголь, перечень необходимого оборудования и смету расходов. В настоящее время идут переговоры с местными властями о совместном финансировании переоборудования котельных.

    Соб.инф.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23851/


Распечатать: Переходим  на уголь РаспечататьОставить комментарий: Переходим  на уголь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Переходим  на уголь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007