Распечатать: Горячее чтение РаспечататьОставить комментарий: Горячее чтение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячее чтение Посмотреть комментарии

25 июля 2008

КОРОТКО

Горячее чтение

    IT по-японски

    Президент Курманбек Бакиев 23 июля встречался с японской делегацией во главе с парламентским секретарем (вице-министром) Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Канаэ Ямамото.

    К. Бакиев озвучил необходимость создания в Кыргызстане парка высоких технологий. "Информационно-коммуникационные технологии - один из наиболее быстрорастущих секторов кыргызской экономики. Он имеет хорошие перспективы развития экспорта программного обеспечения и услуг. IT-технопарк может быть создан со специальным режимом налогообложения и ведения предпринимательской деятельности". Все это должно быть использовано для создания "критической массы" мелких и средних инновационных технологических компаний. В этом одна из главных задач экономического развития КР.

    В свою очередь японская гостья отметила, что интересы Кыргызстана и Японии в сфере высоких технологий совпадают.

    А руководитель секретариата Инвестиционного совета при президенте КР Таалайбек Койчуманов отметил, что после инвестиционного семинара в Токио в ноябре прошлого года интерес японцев к продукции кыргызских IT-компаний заметно возрос. Услугами кыргызстанских компаний в разработке программного обеспечения уже пользуются 10 японских предприятий.

    Из наблюдателей в члены

    Министр иностранных дел КР Эднан Карабаев примет участие в заседании Совета министров иностранных дел государств - членов ШОС в Душанбе.

    В ходе заседания будет заслушан доклад генерального секретаря ШОС Болата Нургалиева о выполнении программы торгово-экономического сотрудничества Шанхайского альянса. Также министры обменяются мнениями по основным тенденциям развития ситуации в мире и укрепления стабильности и безопасности в регионе. Ожидается, что будут утрясены последние формальности приема в Организацию Ирана и Пакистана, которые имеют в ШОС статус наблюдателей наряду с Индией, Монголией, Туркменистаном и Афганистаном.

    По итогам заседания планируется подписать перечень документов, утвердить повестку дня заседания Совета глав государств - членов ШОС, которое состоится в Душанбе 28 августа.

    Хлебная нажива

    Работник Управления социальной защиты по Кара-Кульджинскому району Ошской области подозревается в присвоении 36,7 тысячи сомов. Деньги получены им от реализации муки для малоимущих семей. По данному факту возбуждено уголовное дело. Имени соцработника Служба финансовой полиции не называет.

    По новой программе

    Международный валютный фонд намерен открыть в Кыргызстане региональный центр. Об этом шла речь на встрече министра экономического развития и торговли Акылбека Жапарова с главой миссии МВФ Роном ван Роденом.

    Целью встречи стало обсуждение новой программы сотрудничества на среднесрочную перспективу. В частности, были обсуждены вопросы макроэкономической стабильности, фискальной и структурной политики. Р. ван Роден отметил, что успешная разработка и реализация программы развития возможна только при совместных усилиях сторон.

    Затратный бюджет

    Расходная часть бюджета Кыргызстана возросла примерно до 20,6 миллиарда сомов. Об этом 23 июля на коллегии Министерства финансов сказал директор Центрального казначейства Саидбек Зулпуев.

    По его словам, такие расходы сложились из-за повышения заработной платы государственным служащим и неплановых выплат - полное финансирование весенне-полевых работ. Кроме того, увеличению финансового разрыва способствовали низкий уровень сбора налогов и неналоговых платежей, сезонность поступлений отдельных видов налогов, а также снижение предпринимательской активности в стране.

    Храните чеки, господа

    За шесть месяцев года в Госагентство по антимонопольной политике и развитию конкуренции КР поступило 200 жалоб от потребителей, недовольных качеством приобретенного товара.

    Больше всего народ жалуется на качество бытовой техники, обуви и сотовых телефонов. Около 10 % заявлений находится на стадии рассмотрения, а остальные решены в большинстве случаев в пользу потребителей. Людям вернули деньги либо заменили купленный товар на качественный. Однако все это возможно только при наличии чеков и квитанций, подтверждающих покупки, напоминают антимонополисты.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23846/


Распечатать: Горячее чтение РаспечататьОставить комментарий: Горячее чтение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячее чтение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007