Распечатать: Лизинговый прирост РаспечататьОставить комментарий: Лизинговый прирост Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лизинговый прирост Посмотреть комментарии

25 июля 2008

ЭКОНОМИКА

Лизинговый прирост

    Центрально-Азиатский микро-финансовый альянс (ЦАМФА) провел конференцию по продвижению в Кыргызстане лизингового кредитования. В свое время финансирование ЦАМФА взяло на себя Агентство США по международному развитию (USAID). Рабочую группу по координации деятельности организаций, заинтересованных в финансировании аграрного сектора в Кыргызстане, ЦАМФА создал в феврале прошлого года. В деловой среде она известна как Рабочая группа по агрофинансированию. В ней состоят более 30 представителей частных и госкомпаний, международных и местных кредитных агентств, кооперативов и ассоциаций кредитных союзов.

    Более года назад члены РГАФ пришли к выводу, что лизинг как механизм стимулирования экономики в полную силу в Кыргызстане не используется. Чтобы исправить положение, и была собрана данная конференция. Кроме организаторов ЦАМФА в ней приняли участие финансисты, представители аграрных предприятий, фирм-поставщиков оборудования и техники.

     С докладом об опыте сотрудничества международных организаций, местного правительства в продвижении лизинга рассказали руководитель проекта ЦАМФА Пол Форрест и специалист по инвестициям Международной финансовой корпорации (МФК) Рэйчел Фриман. По их мнению, поправки в Налоговый кодекс позволили снять с лизинговых операций почти 30 % нагрузки.

    Кыргызская сторона была представлена заместителем председателя правления Национального банка Кубанычбеком Боконтаевым. Он, в частности, отметил, что в настоящее время в Кыргызстане установлен упрощенный порядок по лизинговым операциям. "Согласно существующим законам, - сказал он, - банки Кыргызстана могут создавать или приобретать лизинговые компании. Пока на 1 июня только семь банков занимались лизинговыми операциями, а общий объем сделок составил всего 84 миллиона сомов".

    85 % всех лизинговых операций осуществлялись по поставкам оборудования и техники в сельское хозяйство. Вместе с тем лизинг позволяет обновить технику и оборудование не только земледельцам, но и промышленникам.

    Менеджер ЦАМФА по сельскому кредитованию Баужар Абдыкадырова рассказала журналистам о преимуществах лизинга. "К примеру, фермер покупает трактор, который выступает при лизинге залогом, и выплачивать его стоимость фермер будет по частям. Это удобнее, чем кредит, потому что, когда вы берете кредит и покупаете трактор, то вам дополнительно еще нужен залог".

    По данным специалистов проекта ЦАМФА, в других странах агротехнику смогли обновить именно через лизинг. "А у нас страна аграрная, нам очень важно обновить устаревшую технику на селе, - отметила Б. Абдыкадырова, - поэтому мы думаем, что лизинг позволит не только обновить технику в аграрном секторе, но и даст толчок к повышению производительности труда". По ее данным, операций по лизингу в Кыргызстане было в 20-30 раз меньше, чем, например, в Узбекистане и Казахстане.

    Донорские организации заверили нашу сторону, что в обозримом будущем проведут серию тренингов для всех заинтересованных сторон, чтобы включить в операции с лизингом как можно больше граждан. 

     Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23844/


Распечатать: Лизинговый прирост РаспечататьОставить комментарий: Лизинговый прирост Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лизинговый прирост Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007