Распечатать: Магия шаха и мата РаспечататьОставить комментарий: Магия шаха и мата Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Магия шаха и мата Посмотреть комментарии

25 июля 2008

ПЕРЕКРЕСТОК

Магия шаха и мата

    Шахматы в Кыргызстане, в общем-то, развиты, однако существуют в значительной мере в тени своей всемирно-исторической славы. Статус древней мудрой игры, подкрепленный накопленными традициями и спортивными достижениями, обеспечивает продолжительную спортивную жизнь и неплохие перспективы на будущее. Тем не менее возникает вопрос: почему шахматы - общедоступный по сути вид спорта - до сих пор не снискали в Кыргызстане массового признания, на которое, казалось бы, могли рассчитывать?

    Таалай ИМАНАЛИЕВ, доктор физико-математических наук, профессор КНУ имени Ж. Баласагына, мастер спорта СССР и ФИДЕ, неоднократный чемпион Кыргызстана

    Шахматисты не на высоте

    - Последний чемпионат страны проведен очень слабо. Условия, призовой фонд, отношение к зрителям - все было не на уровне. А ведь главная наша цель - популяризация шахматной игры. Новый шахматный клуб вообще не приспособлен для проведения столь крупных турниров. Уровень мастерства участников чемпионата был не слишком высоким. Опытные шахматисты сохранили свою силу, и только. А молодые играли не так сильно, как хотелось бы.

    Личным результатом не очень доволен. Поскольку упустил реальные шансы. В партии с Болотом Такырбашевым пришлось согласиться на ничью, а юному Тологон тегин Семетею вообще уступил. Хотя обе партии были выигрышными. Минус полтора очка - это, конечно, много, но в шестерку сильнейших все-таки вошел.

    Вообще-то с 2003 года я на чемпионатах страны не играл. А тогда занял, кажется, восьмое или десятое место. Мог стать чемпионом, если бы выиграл последнюю партию у Владимира Магая. Но проиграл, и первым был он.

    Получается, что я выигрывал чемпионаты страны еще в прошлом столетии.

    А предыдущие четыре года провел в Пакистане. Работал по контракту в военном университете, расположенном в закрытом военном городке. Играть удавалось лишь изредка. На турниры не мог попасть в принципе.

    Но теперь, вернувшись в Бишкек, стараюсь наверстать упущенное. Возможно, поеду на Всемирную шахматную олимпиаду этого года в Дрездене.

    Времени свободного на подготовку, конечно, мало. Но постараюсь быть во всеоружии. Я уже двадцать лет преподаю в нацуниверситете. Сейчас работаю со студентами, аспирантами, магистрантами.

    В университете знают, что я шахматист, что мастером стал более двадцати лет назад. Но на почетном университетском стенде, где красуются наши ведущие атлеты, мое фото пока отсутствует. Не то чтобы я обижен, просто сожалею, что к моей шахматной карьере фактически интереса никто не проявляет.

    Болот САМАГАНОВ, бизнесмен, профессиональный тренер по шахматам, экс-вице-президент Федерации шахмат КР

    Руководство плюс единство  

    - К шахматам имею отношение косвенное. По мере сил помогаю, стараюсь как-то поддерживать. А когда-то активно увлекался ими, учился вместе с Леонидом Юртаевым на шахматном отделении Московского института физкультуры. Работал тренером во Дворце пионеров, в спортшколе, в вузах столицы.

    Жена, Ирина Острий, и сейчас работает тренером. Она, кстати, в прошлом известная шахматистка, неоднократная участница первенств бывшего Союза в высшей лиге, международный мастер.

    Сестра, Бакыт Самаганова, также тренер по шахматам.

    Раньше к шахматам у нас отношение было совсем другое. Шесть месяцев в году мы играли на выездных соревнованиях. Это необходимо. Если детей не возить на турниры, рост мастерства невозможен.

    Не случайно за последние 10-15 лет у нас наблюдается только снижение уровня развития шахматной школы.

    Правда, федерация новый шахматный клуб открыла, и то хорошо.

    В конце девяностых меня избирали на должность вице-президента Федерации шахмат республики. Мы проводили соревнования, у нас были какие-то надежды. Но потом постоянные междоусобицы, склоки, скандалы заставили отойти от шахмат.

    Сейчас об этом не жалею. И могу высказать критическое замечание.

    Например, последний чемпионат республики среди мужчин провели по швейцарской системе, без должного отбора. Это несерьезно. Тогда обязателен суперфинал, по типу российского. Пятнадцать-шестнадцать сильнейших играют по круговой системе.

    Вообще шахматному сообществу нужно единство и хорошее руководство. Если активно работать, многое можно реанимировать. Главное - верить в себя, и все получится.

    Владимир БАЙМЛЕР, директор Аламудунского опытного ремонтно-механического завода, кандидат в мастера по шахматам, меценат спорта

    Будем ждать

    - Шахматы поддерживаю с 1970 года. Сам шахматист - кандидат в мастера спорта. Был участником XXII чемпионата республики 1962 года. Помню, мы играли по круговой системе - 16 человек.

    А в 1963 году меня в 27 лет назначили директором Аламудунского ОРМЗ. От активной игры пришлось отойти. Но всегда оставался и остаюсь любителем и преданным болельщиком.

    Мне уже больше семидесяти лет, тем не менее по-прежнему директорствую. Предприятие у нас небольшое, акционеры меня полностью понимают.

    Практически, кроме нас, никто шахматы не поддерживает. А это ведь нужное дело, будем надеяться, появятся и другие спонсоры.

    Задачу я понимаю так. У нас четыре гроссмейстера. Эрнесто Инаркиев, которого раньше тоже приходилось спонсировать, теперь россиянин. Борис Канцлер (мы с ним даже за доской встречались) в Израиле. Светлана Матвеева тоже в России. Остается Леонид Юртаев. Я с ним знаком Бог знает сколько лет. Но он уже ветеран. Должно последовать продолжение. Мы ждем появления следующего поколения гроссмейстеров. Пусть их будет немного, республика у нас маленькая, нам хватит.

    Будем ждать!

    Леонид ЮРТАЕВ, международный гроссмейстер, международный тренер ФИДЕ, многократный чемпион республики

    Нужна программа

    - Сил на игру пока хватает. Я вообще, когда в ударе, могу играть красиво. Последний чемпионат республики, по-моему, выиграл очень убедительно.

    Проблемы в наших шахматах, конечно, есть. Но у кого их нет? Зато сейчас молодежь перспективная появилась. Главное, очень интересные вопросы задают. Видно, что понимают процессы, которые на доске происходят.

    В Ошской области, например, растет талантливый юниор Жаанбай уулу Жохар. Наш Семетей Тологон тегин очень перспективен. Но давайте не будем форсировать события. Есть ФИДЕ, все оценки исходят оттуда.

    Помню, наш Эрнесто Инаркиев еще в школьные годы, но уже в ранге международного мастера в Россию из Бишкека уехал. Потому что не видел здесь возможностей для спортивной карьеры. А в России Эрнесто стал гроссмейстером и сейчас находится в двадцатке лучших в мире. У него рейтинг профессиональный под 2700.

    А я его учил два года. У нас в Бишкеке немного, а потом в России. У него что-то не заладилось, мне однажды позвонил его отец Казбек, попросил помочь. Года два я регулярно ездил в Россию, помогал Эрнесто.

    В общем, нам нужна грамотная программа поддержки молодежи. Чтобы она росла. Из гущи народа или за счет родителей. Пусть растут, как сорняки, или на "удобрениях" каких-то.

    Главное, чтобы не пропали, а получили развитие и прорвались на уровень профессионального спорта.

    Тогда наши шахматы будут иметь будущее.

    Валерия КИМ, экс-чемпионка страны, мастер спорта по шахматам

    Мастерам расти трудно

    - У нас есть условия для обретения начального образования и раннего турнирного опыта. Пока еще наши так называемые детские тренеры в силах и в состоянии дать когорте юношей и девушек азы мудрой игры, привить им любовь к состязаниям за шахматной доской. Но с возрастом и ростом мастерства, честолюбивых амбиций у наших игроков встают серьезные проблемы в плане дальнейшего самосовершенствования. Например, нелегко обрести многоопытного наставника, который бы смог своевременно помочь в этом. Поэтому наша шахматная школа немало теряет из-за того, что ряд талантливых игроков бросают шахматы, а наиболее одаренные ищут спортивного счастья за рубежом.

    Сергей КИМ, независимый репортер

    Каисса ждет

    Консервативность нашего общества поражает. В 50-60-е годы прошлого века, когда в республике появились первые мастера шахматной игры, о профессиональной спортивной деятельности можно было только мечтать. Следующая эпоха, прошедшая под знаком оживленной деятельности Кыргызской шахматной федерации под управлением Акылбека Муратбекова, вроде бы утвердила у нас самостоятельное значение шахматной игры, ее общекультурное достоинство и равноценность другим уважаемым видам интеллектуальной деятельности.

    И вот в новое время опять приходится доказывать актуальность и востребованность оригинального изобретения богини Каиссы в наших условиях современного технологического прогресса, развития широкомасштабных общественных связей, роста авторитета физической культуры и спорта в целом.

    Прописные, в общем-то, истины приходится повторять вновь и вновь с настойчивостью школьного учителя, на попечении которого находятся не слишком продвинутые ученики.

    Не являются ли подобные учебно-воспитательные проблемы закономерным отражением нашей многотрудной жизни? Возможно, все они как-то взаимно пересекаются.

    Во всяком случае, не стоит забывать: в человеке все должно быть прекрасно. А игра в шахматы в не меньшей степени характеризует личность, чем искусная живая речь или, допустим, виртуозная игра на скрипке.

    Правда, когда-то классики-беллетристики предсказывали, что в будущем играть в шахматы сможет любой, вне зависимости от уровня развития интеллекта. Однако пока подобные предсказания представляются скорее курьезными. Из чего видно, что великие тоже ошибаются.

    Сегодня в свете новейших научных открытий можно уверенно заявить: игра в шахматы полезна как для общего развития, так и для выработки некоторых специальных навыков. А особенно полезна в наших ограниченно цивилизованных условиях. Вспомним хотя бы о детях, вынужденных таскать тачки по базару или торговать газетами в розницу. О студентах, которым заботливые профессора забили голову всякими премудростями, но, кажется, так и не смогли привить самое главное - радость творческого мышления. Да и взрослым людям в погоне за сиюминутной или ожидаемой прибылью не худо остановиться и уйти с головой в игру за шахматным столиком.

    Одним словом, нужно смело и широко приобщать наших граждан к шахматной игре. Очевидная польза этого благого дела явно перевешивает те сравнительно небольшие капиталовложения, которых оно потребует.

    Сергей КИМ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23840/


Распечатать: Магия шаха и мата РаспечататьОставить комментарий: Магия шаха и мата Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Магия шаха и мата Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007