Распечатать: Хотели как лучше, а вышло как всегда РаспечататьОставить комментарий: Хотели как лучше, а вышло как всегда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хотели как лучше, а вышло как всегда Посмотреть комментарии

25 июля 2008

ЭКОНОМИКА

Хотели как лучше, а вышло как всегда

    Три организации Кыргызстана - эко-консалтинговая и юридическая компания "ЭкоПартнер" (гендиректор Светлана Борцова), ассоциация "Гильдия горнопромышленников" (президент Вячеслав Исаев) и Общественное объединение "Независимая экологическая экспертиза" (председатель Олег Печенюк) - подвергли критике принятый Жогорку Кенешем во втором чтении закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики "О лицензировании", считая, что в таком виде этот документ не регулирует деятельность работающих компаний в республике, а препятствует их эффективной работе и противодействует привлечению новых инвестиций в горнодобывающую отрасль.

    Экспертами этих организаций была проведена правовая экспертиза законопроекта, которая выявила ряд противоречий с действующим законодательством и международными обязательствами республики.

    Он существенно ужесточает условия аренды земель для горнорудных компаний, плата за землю для компаний, которые желают заниматься разработкой золота, возрастет до 600 раз (!), причем условия договоров будут пересматриваться каждый год, то есть каждый год следует добиваться получения нового разрешения для продолжения работ.

    По мнению экспертов, это приведет к тому, что новым компаниям станет гораздо труднее начинать работу в Кыргызстане, а те, кто уже начали и вложили деньги, могут потерпеть большие убытки или даже вынуждены прекратить работу и обратиться в международные суды в целях защиты своих инвестиций и возврата потраченных средств.

    Но даже те предприятия, которые смогут приспособиться к таким правилам и условиям, будут стремиться к хищнической эксплуатации рудников и карьеров, разрабатывая только самые прибыльные и легкодоступные пласты, стремясь к уменьшению арендуемой площади, что неизбежно приведет к нарушению экологических норм и быстрой деградации месторождений.

    - Это может быть примерно так, - сказал Олег Печенюк, - как случилось с богатейшим угольным месторождением в Кара-Кече.

    Мы надеемся, что президент не подпишет этот закон и отошлет его на доработку. Если этого не сделать, закон в таком виде будет противоречить Стратегии развития страны до 2010 года, нанесет удар по имиджу страны и обернется большими экономическими потерями от сокращения инвестиций и международных санкций.

    В общем, депутаты в очередной раз удивили всех нас. Они хотели увеличить поступления в бюджет страны от эксплуатации недр, но забыли посоветоваться со специалистами, чтобы сделать это грамотно и по уму. Как этого требует Конституция, чтобы каждый проект прошел через общественное обсуждение и экспертизу.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23835/


Распечатать: Хотели как лучше, а вышло как всегда РаспечататьОставить комментарий: Хотели как лучше, а вышло как всегда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хотели как лучше, а вышло как всегда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007