Распечатать: Стрелка нашли и повязали РаспечататьОставить комментарий: Стрелка нашли и повязали Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стрелка нашли и повязали Посмотреть комментарии

25 июля 2008

КРИМИНАЛ

Стрелка нашли и повязали

    Четверо суток понадобилось сыщикам южного региона, чтобы выйти на предполагаемого убийцу, который 17 июля хладнокровно расстрелял двух дорожных инспекторов, врача-нарколога и водителя такси.

    Все началось, когда в прошлый четверг в Оше на улице Узгенской местные жители рано утром обнаружили брошенную иномарку. Один из мужчин заглянул в салон. Там лежали 4 трупа, причем двое в милицейской форме.

    В городе по тревоге были подняты все силовые структуры. На место происшествия выехало все милицейское руководство области во главе с заместителем министра ВД Ж. Джакыповым. Почти сразу удалось установить личности погибших. Ими оказались старшина милиции ОГАИ УВД 29-летний Каныбек Асранов, старший сержант милиции 25-летний Мунарбек Сактанов, а также двое гражданских лиц, 53-летний врач-нарколог Жалал Хамидов и 26-летний Нурбек Касымов. Последний числился внештатным сотрудником ГАИ и часто выезжал с инспекторами на дежурство.

    Все жертвы получили огнестрельные ранения в голову. К тому же у милиционеров пропало табельное оружие.

    К расследованию были подключены бойцы СОБР и местные чекисты.

    Дело сдвинулось с мертвой точки, когда сыщики стали восстанавливать хронологию дежурства погибших милиционеров. Пистолеты они получили в дежурной части накануне вечером. Последний раз они вышли по рации на связь после двух часов ночи. На мосту через реку Ак-Бууру они остановили водителя иномарки. Даже невооруженным глазом было видно, что сидевший за рулем мужчина был пьян. Нарушителю предложили проехать в наркодиспансер для освидетельствования. Задержанный назвал даже свое имя. Но в ходе расследования выяснилось, что оно было вымышленным (именно это на первых этапах следствия направило сыщиков на ложный след). После выхода на связь следы погибших обрываются.

    По одной из версий, которую сейчас отрабатывают оперативники, 37-летний Жамалдин Гапиров служил прапорщиком в пограничной части. В тот вечер, изрядно выпив, он совершил разбойное нападение на водителя такси. Оглушив водителя, он выбросил его из машины. Сам спокойно разъезжал по городу. Подозреваемый считал, что наличие военной формы спасет его от неприятностей. Правда, когда его остановили инспектора, договориться не получилось. Пьяного водителя доставили в диспансер и составили необходимые в таких случаях акты. Дальше милиционеры повезли задержанного для оформления в милицию.

    Все случилось по дороге. Видимо, погоны на сидящем в салоне человеке ослабили внимание инспекторов ГАИ. В тесной "Тике" преступник умудрился выхватить оружие у одного из милиционеров и практически в упор произвел несколько выстрелов. После чего убийца вернулся в наркологию и в кабинете застрелил врача. Тела вывез на улицу Узгенскую.

    Задержанный действительно хорошо умел обращаться с оружием. С 1996 по 1997 год проходил службу в Погранвойсках РФ в Нарынской области. Затем с 1999 по 2003 год в Ошском погранотряде - командиром отделения. В начале 2003 года уволился в запас. Через два года вновь восстановился в пограничных войсках.

    Во время обыска у него в квартире были найдены табельный пистолет Мунарбека Сактанова с тремя полными обоймами, мобильный телефон погибшего милиционера, военная куртка со следами крови, принадлежащая подозреваемому. Кроме этого сапоги-берцы и 10-сомовая купюра со следами бурого цвета.

    Преступник прекрасно понимал, что изъятых улик вполне хватит на пожизненное заключение, а сотрудничество, может, на суде и зачтется.

    Следственная группа провела обыск на территории части, где служил Гапиров. Там из тайника был изъят второй пистолет, принадлежавший Каныбеку Асранову.

    Оперативникам удалось найти и регистрационный журнал из диспансера, его преступник забрал с собой после расправы с медиком. Прапорщик прекрасно понимал, что это серьезный вещдок. Туда врач записал все его данные. Журнал он забросил на крышу дискоклуба "Торнадо".

    Сейчас подозреваемый арестован и водворен в изолятор временного содержания.

    Четкую работу своих подчиненных отметил глава МВД. По его словам, убийство было раскрыто благодаря четкой работе сотрудников милиции Ошской области, ГКНБ и Главного управления уголовного розыска МВД.

    На контроле у министра

    Министр ВД Молдомуса Конгантиев с депутатом Жогорку Кенеша Алтынбеком Сулаймановым и губернатором Ошской области Аалы Карашевым посетили семьи погибших 17 июня сотрудников Госавтоинспекции Мунарбека Сактанова, Каныбека Асранова, врача-нарколога Жалала Хамидова и водителя Нурбека Касымова и выразил от имени президента соболезнования. "Это для нас большая потеря. Наши боевые товарищи погибли на боевом посту, показав образец мужества и героизма", - подчеркнул генерал. Молдомуса Конгантиев вручил семьям погибших милиционеров по 200 тысяч сомов. Родственники Жалала Хамидова получили 100 тысяч, пятьдесят тысяч - родные внештатного сотрудника Госавтоинспекции Нурбека Касымова.

    По поручению руководителя МВД личный состав Ошского УВД и Ноокатского РОВД взял шефство над семьей Асранова. Сиротами остались двое маленьких детей. По заверению генерала начатое главой семьи строительство жилого дома будет завершено в ближайшее время, на это дополнительно выделено 100 тысяч сомов.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23823/


Распечатать: Стрелка нашли и повязали РаспечататьОставить комментарий: Стрелка нашли и повязали Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Стрелка нашли и повязали Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007