Распечатать: Чистокровные трудяги РаспечататьОставить комментарий: Чистокровные трудяги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чистокровные трудяги Посмотреть комментарии

25 июля 2008

СПОРТ

Чистокровные трудяги

    Лошади бишкекской конноспортивной школы могут остаться без корма этой зимой. Цены на зерно и сено выросли в несколько раз, а у РСДЮШОР  нет средств, чтобы прокормить своих благородных четвероногих.

    Сегодня при конноспортивной школе числится 42 лошади, и еще около десяти принадлежат частным владельцам. Местные голштинцы, ахалтекинцы и "англичане" в основном демонстрируют высокий класс на соревнованиях. Кыргызстанские конники могут составить серьезную конкуренцию казахам и узбекам. Подтверждение тому призовое третье место нашего Мырзы Токтобекова на чемпионате Азии в июльском Алматы. Семнадцатилетний наездник достойно представил Кыргызстан в конкуре.

    Тренировки в конноспортивной школе проходят ежедневно не менее трех часов. Утром интенсивная нагрузка, конкур и пробежка, а вечером прогулка. Специалисты отмечают, что результативность на соревнованиях напрямую зависит от гармоничного взаимодействия всадника и лошади.

    - Если лошадь сильная и с легкостью переносит физические нагрузки, но нет связи с наездником, то не добиться хороших результатов, - говорит тренер юношеской сборной Андрей Шалохин. - Здесь нужен особый настрой. Например, если темпераментный наездник, то ему нужна более флегматичная лошадь, и наоборот, если всадник спокойный, то ему подбирают резвого коня.

    Для работы с лошадьми нужны любовь к животным и трудолюбие. Первое понятно, почему, а второе потому, что в конноспортивной школе не берут деньги за обучение, здесь платят своим трудом. После каждой тренировки четвероногого друга чистят, промывают копыта от песка, убирают в стойле.

    Долгое время отечественная конноспортивная школа не могла обновить скакунов, не было притока свежей крови. Впервые в прошлом году удалось найти средства для покупки новых лошадей. Тогда из Германии привезли четырех красавцев голштинской породы. С их появлением шансы нашей сборной на международных соревнованиях возросли.

    Чтобы выжить в условиях рынка, руководству школы приходится искать  спонсоров. Но здесь мы отстаем от того же Казахстана. Если казахстанские спортсмены имеют возможность выезжать в Европу на международные турниры, то наши пока могут себе позволить поездки в Казахстан и Россию.

    - Конный спорт не из дешевых, к тому же у нас породистые лошади. Они прежде всего должны показывать результаты, для этого необходимо правильное сбалансированное питание, - говорит Андрей Шалохин.

    - Цены на сено подскочили в три раза по сравнению с прошлогодними, - замечает частный конезаводчик Ирина Ладилова. - В этом году на закупку корма для пяти голов придется потратить более пяти тысяч долларов, хотя в прошлом году потребовалось две тысячи.

    Летом в спортивном графике межсезонье и затишье. Поэтому животных перевезут на Иссык-Кульский конный завод. Еще с советских времен установилась традиция вывозить лошадей в условия среднегорья, где более чистый, разреженный воздух. После каникул, когда они вернутся в город, тренеры надеются, что отдохнувшие лошадки покажут хорошие результаты на этапе Кубка мира и турнире "Хрустальное седло", которые пройдут в начале сентября в России.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23820/


Распечатать: Чистокровные трудяги РаспечататьОставить комментарий: Чистокровные трудяги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чистокровные трудяги Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007