Распечатать: Европейские каникулы РаспечататьОставить комментарий: Европейские каникулы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Европейские каникулы Посмотреть комментарии

22 июля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Европейские каникулы

    Воспитанники кыргызстанского модельного агентства "Дизайн Мода" вернулись с победой на международном конкурсе "Балатон, искусство, молодость" в Венгрии.

    Юные кыргызстанцы покорили европейскую публику, показав коллекцию национальных костюмов. Ребята привезли на родину Гран-при фестиваля, который они завоевали в номинации "Театр мод". О путешествии юных талантов рассказала директор агентства Замира Ибраимова.

    Конкуренция нашим землякам была внушительная. На фестиваль съехались коллективы из Польши, Украины, Белоруссии, России, Германии. Международный фестиваль "Балатон, искусство, молодость" организуется уже в восьмой раз на берегу озера Балатон в курортном городе Балатонфюред. В этом году фестиваль собрал более 300 участников разных возрастных категорий.

    Этот традиционный европейский форум проходит под эгидой ЮНЕСКО и направлен на поддержку, популяризацию творчества юных талантов, международный обмен творческими достижениями. Программа была насыщенной - многочисленные конкурсы хореографических коллективов, вокалистов, инструменталистов, циркового и декоративно-прикладного искусства.

    Наши посланцы получили приглашение на фестиваль после участия в прошлом году в Международном форуме моделей и талантов в Москве,

    Приехали в Венгрию за день до начала конкурса и сразу отправились на экскурсию в исторический город Веспрем, где издавна проходила коронация всех королей Венгрии.

    Затем работали над номерами, оттачивали движения. Помимо конкурса дефиле наши были заявлены в танцевальных и музыкальных номинациях.

    - Мы не в первый раз принимаем участие в международных конкурсах и знаем, что иностранцы интересуются нашим национальным колоритом, - говорит Замира Ибраимова. - Поэтому появилась коллекция "Кун сайма" ("Солнечный узор") от бишкекского модельера Аиды Майташевой. Это осовремененные кыргызские национальные костюмы. Мы не просто дефилировали, а разыграли театральное представление с элементами хореографии.

    По словам Замиры Ибраимовой, хорошая школа и ранее приобретенный опыт помогли юным артистам выступить на должном  уровне и добыть в борьбе призовое место. Оценивало участников фестиваля  международное жюри - известные деятели искусства Европы.

    А наша юная соотечественница Руслан кызы Ааим получила звание лауреата, покорив публику игрой на национальном музыкальном духовом инструменте чопо чоро.

    - В день приезда европейцы упорно называли нас казахстанцами, потому что про Кыргызстан никто до этого не слышал, - рассказывает Замира Ибраимова. - Но после нашего выступления поступило сразу несколько приглашений на творческие конкурсы в разные страны. На международных фестивалях наши питомцы обмениваются навыками и опытом с ребятами из других стран. Это очень помогает в творчестве. Кроме того, мы знакомим иностранцев с нашей культурой.

    Выступив на гала-концерте и получив заветный хрустальный кубок, кыргызстанцы покинули Балатонфюред и уже как туристы посетили одни из самых красивых городов Европы: Вену, Венецию и Будапешт. Неизгладимые впечатления оставили путешествия на теплоходе, купание в прозрачном озере Балатон и теплом Адриатическом море.

    Фото из альбома Замиры Ибраимовой.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23814/


Распечатать: Европейские каникулы РаспечататьОставить комментарий: Европейские каникулы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Европейские каникулы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007