Распечатать: Горячее чтение РаспечататьОставить комментарий: Горячее чтение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячее чтение Посмотреть комментарии

22 июля 2008

КОРОТКО

Горячее чтение

    Британская поддержка

    На прошлой неделе британская газета Times опубликовала статью о Кыргызстане "Самая красивая страна в мире". В ней, в частности, говорится: "Кыргызстан не похож ни на один уголок мира, а путеводители бывают несправедливы, поэтому надо посмотреть страну своими глазами".

    Газета пишет, что многие не едут в Кыргызстан потому, что путь к нам далек. Однако так же далек путь и до Таиланда. Многие не едут в Кыргызстан потому, что наша страна бедна, но Куба - бедна не меньше. Многие утверждают, что в Кыргызстане мало говорят по-английски, но не более говорят по-английски и в Глазго, который, к слову, считается территорией Великобритании.

    Веру - под контроль

    Религиозная ситуация в Кыргызстане далека от идеальной. Такой вывод сделал секретарь Совета безопасности КР Исмаил Исаков.

    Напомним, во время недавней поездки по республике И. Исаков посетил ряд религиозных учреждений и учебных заведений. По ее итогам состоялось совещание. Его участникам были продемонстрированы слайды, на которых запечатлены факты несоблюдения рядом объектов культа норм и требований законодательства Кыргызстана.

    Были обсуждены формы и способы координации, а также взаимодействия органов государственной власти с представителями религиозных организаций.

    Как отметили на совещании, каждый кыргызстанец по Конституции волен исповедовать какую угодно религию, а также заниматься религиозной деятельностью. Однако в некоторых религиозных учреждениях не соблюдаются элементарные требования. Особенно в обеспечении условий для учебных занятий.

    Секретарь Совбеза рекомендовал соответствующим министерствам и ведомствам изучить ситуацию на местах и внести предложения по разработке нормативно-правовых актов и соответствующих изменений в законодательство.

     Криминальное поле

    За первые шесть месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого в Кыргызстане увеличилось число преступлений, совершаемых женщинами.

    Если с января по июнь 2007 года прекрасный пол "отметился" в милицейских сводках 916 раз, то в этом году - 937. Кроме того, 746 преступлений совершено несовершеннолетними (в январе-июне прошлого года - 733). Снижена раскрываемость разбоев. Из 153 расследованных фактов раскрыто 134, или 87,6 %. Что же касается вымогательств, то милиция раскрыла 47 из 54 расследованных, или 87,0 %.

    Вместе с тем, как сообщил на коллегии глава МВД Молдомуса Конгантиев, общий уровень криминала в первом полугодии в стране снизился на 0,8 %. Если в отчетный период прошлого года было совершено 15482 преступных деяния, то в этом - 15347.

     Как отмечает милицейская статистика, сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Например, зарегистрировано убийств в первом полугодии 2007 года 211, в этом году 172. Уличных преступлений уменьшилось с 1165 до 1041. Преступлений на почве криминальных "разборок" и "заказного" характера не зарегистрировано вообще. Выявлено 523 должностных преступления против 1001 за аналогичный период 2007 года. В их числе 66 фактов взяточничества, 109 злоупотреблений служебным положением, присвоений и растрат вверенного имущества 103. Причиненный всем этим материальный ущерб по оконченным уголовным делам за отчетный период составил свыше 43 миллионов сомов, из которых возмещено 87,8 %.

    С связи с убийствами за 6 месяцев этого года четверых сотрудников милиции личный состав МВД перешел на усиленный вариант несения службы. А в некоторых районах личный состав органов ВД и вовсе переведен на казарменное положение. Как отметил М. Конгантиев, гибель сотрудников МВД - серьезный вызов милиции со стороны преступников. "Как быть простым гражданам, если преступники стреляют в представителей власти?" - спросил шеф МВД подчиненных.

    За землю ответишь

    Президент Курманбек Бакиев 19 июля подписал Закон КР "О внесении дополнений и изменений в Уголовный кодекс, изложенный на государственном языке". Последний был принят Жогорку Кенешем 12 июня текущего года.

    Изменениям подвергся лишь пункт 1 статьи 172. Отныне за самовольный захват земель, повлекший повреждение или уничтожение посевов, урожая и причинивший крупный материальный ущерб, грозит 2 года исправительных работ.

    Женская собственность

    Количество женщин, занимающих в Кыргызстане политические и специальные должности, составляет всего 18 %. Таковы результаты исследования "Гендерный анализ в сфере государственной службы". Оно было подготовлено в рамках проекта "Продвижение женщин в государственной службе и политике", реализуемого совместно администрацией президента КР и ПРООН при поддержке Шведского агентства по международному развитию (SIDA).

    "Позитивными изменениями" в гендерном вопросе доклад считает 25 % "женских" мандатов в Жогорку Кенеше. Вместе с тем в правительстве КР, состоящем из 23 членов, женщинам отдано только 4 поста.

    Согласно докладу, из числа сотрудников, занимающих младшие административные должности, на повышение рекомендуется больше женщин, чем мужчин. Однако на уровне старших должностей картина меняется. На повышение рекомендуется вдвое больше мужчин. Та же ситуация с награждениями: более высокие по статусу награды получают мужчины.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23811/


Распечатать: Горячее чтение РаспечататьОставить комментарий: Горячее чтение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячее чтение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007