Распечатать: Сулайман-Тоо станет мировым достоянием РаспечататьОставить комментарий: Сулайман-Тоо станет мировым достоянием Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сулайман-Тоо станет мировым достоянием Посмотреть комментарии

22 июля 2008

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Сулайман-Тоо станет мировым достоянием

    Гора Сулайман-Тоо, с древних времен ставшая визитной карточкой Оша, сделала решающий шаг к тому, чтобы войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации "Священная гора".

    Как сообщил министр культуры и информации Султан Раев, недавно вернувшийся из Канады, на прошедшем в Квебеке заседании международное жюри отобрало 20 из 320 предложений из различных стран мира. В их числе оказалась и Сулайман-Тоо, любимая гора многих поэтов и философов Востока, в том числе и знаменитого полководца и повелителя Бабура, основателя династии моголов в Индостане.

    Напомним, что первый этап этого конкурса прошел в прошлом году в Новой Зеландии, когда Сулайман-Тоо была включена в список номинантов.

    Теперь предстоит заключительное заседание комиссии в будущем году в Испании, где и поставят окончательную точку в этом вопросе.

    Сулайман-Тоо, по словам С. Раева, произвела сильное впечатление на всех членов комиссии и является бесспорным фаворитом в списке предложений. Однако, чтобы пройти сито отбора, общественность и власти страны должны доказать, что они с должным пониманием и уважением относятся к своему историческому наследию и полны решимости сохранить его для потомков в неизменном виде.

    В этом отношении, отметил С. Раев, в последние годы как правительством страны, так и общественностью приняты некоторые важные шаги по охране священной горы и недопущению бездушного и варварского использования в коммерческих целях. В частности, недавнее постановление президента Курманбека Бакиева о запрете строительства канатной дороги на Сулайман-Тоо, которая могла существенно деформировать очертания горы.

    Напомним, что Сулайман-Тоо неоднократно подвергалась разрушениям в прошлом. Многие архитектурные ценности вроде резиденции Бабура или медресе Алымбека Датки были снесены в сравнительно недавние годы, и теперь предстоит большая и кропотливая работа специалистов, археологов и историков по восстановлению первозданного облика любимой горы Бабура.

    Между тем включение горы в список ЮНЕСКО означает помимо повышения туристической привлекательности южной столицы и внимания международной культурной общественности и материальную поддержку. Обыкновенно победителю выделяется грант в размере 3 миллионов долларов США на восстановительные, научно-исследовательские и иные работы.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23809/


Распечатать: Сулайман-Тоо станет мировым достоянием РаспечататьОставить комментарий: Сулайман-Тоо станет мировым достоянием Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сулайман-Тоо станет мировым достоянием Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007