Распечатать: Городские декорации РаспечататьОставить комментарий: Городские декорации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Городские декорации Посмотреть комментарии

22 июля 2008

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Городские декорации

    Горожане со стажем помнят времена, когда Бишкек, а еще раньше Фрунзе считался одним из самых зеленых городов в Центральной Азии, а столичные клумбы радовали глаз и душу разноцветьем и благоуханием.

    Сегодня картина изменилась, июль больше напоминает сентябрь из-за пожелтевшей листвы, а городские клумбы, кроме жалости, других чувств не вызывают. Приятным исключением стала большая яркая клумба перед зданием мэрии Бишкека, состоящая из тысяч разнообразных цветов. Весной текущего года экс-мэр Бишкека Данияр Усенов поручил городским садоводам создать тут одну из образцовых клумб в городе. В результате специалисты совхоза декоративного садоводства столичной мэрии высадили здесь 13 видов однолетних цветов. Цветы прижились благодаря системе полива.

    Между тем в Бишкеке не хватает специализированной поливочной техники. Об этом говорит директор совхоза декоративного садоводства Кубат Мусаев. По его словам, наиболее острая проблема на сегодняшний день - отсутствие специализированных поливочных машин. Приходится проводить оросительную работу со старой техникой.

    - Воду возим в бочках на тракторе. Так как работа сезонная, зарплата рабочих колеблется от 4 до 10 тысяч сомов. Конечно, этого недостаточно, чтобы в целом по городу провести озеленение, - говорит Мусаев.

    В этом году на облагораживание клумб из столичного бюджета выделено 15 миллионов сомов против 9 миллионов в прошлом году.

    Поставлять саженцы для столичных комбинатов благоустройств - обязанность совхоза декоративного садоводства. Однако, по словам его директора, руководство районных комбинатов неохотно приобретает совхозную продукцию, предпочитая выращивать свою. За прошлый год Зеленстрою удалось реализовать продукции на 100 тысяч сомов.

    По словам Кубата Мусаева, его организация пришла в упадок, но в последний год, несмотря на трудности, пытается встать на ноги. Специалисты совхоза осваивают новые технологии по ландшафтному дизайну. В оранжереях Зеленстроя продолжается выращивание городских цветов. Сейчас совхоз занимается облагораживанием клумбы около библиотеки имени Баялинова. Потребовался месяц, чтобы подготовить территорию к посадке цветов: очистить от мусора и старых посадок, привезти чернозем. Зато, по словам директора совхоза, вскоре горожане увидят яркий цветочный ансамбль. Сюда планируется помимо роз высадить летние одногодичные герань, аллисум, тагетис, петунию и др.

    Семена совхоз закупает у специалистов из Академии наук и Ботанического сада. Хотя последняя партия семян петунии закуплена в Чехии за три тысячи евро. По словам директора совхоза, это необходимо, поскольку домашние быстро "изводятся".

    Остается надеяться, что цветы вновь займут свое место во всех городских скверах и парках, появятся клумбы на детских площадках и во дворах домов.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/23801/


Распечатать: Городские декорации РаспечататьОставить комментарий: Городские декорации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Городские декорации Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007